Гуси Венгерские

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Венгрия
  • История происхождения : современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Живая масса, кг (гусак) : 6-7
  • Живая масса, кг (гусыня) : 5-6
  • Окраска оперения : белая или серая, редко встречаются пятнистые особи
  • Грудь : выпяченная
  • Ноги : короткие
  • Цвет клюва : оранжевый, но с возрастом почти всегда темнеет
  • Категория : порода
  • Яйценоскость, шт : 45-55 в год
  • Масса яиц, г : 160-190
Посмотреть все характеристики

Гуси венгерские – порода, пользующаяся сегодня большой популярностью, в том числе и в России. Продуктивность, неприхотливость в уходе и содержании, отличное качество мяса, пуха и перьев, хорошая яйценоскость и презентабельность, выживаемость молодняка сделали венгерских гусей приоритетной разновидностью.

Внешний вид

Спутать красивую птицу с другими видами достаточно сложно даже по внешнему виду. Это – крупная разновидность, которую смело можно отнести к гигантам. Вес гуся – до 7 кг, гусыни – всего на 2 кг меньше. Отличительные особенности:

  • широкоспинные, с мощным и мускулистым телом, пропорционально скроенные природой и селекцией;
  • преимущественно – с белым оперением, представители с серым и цветным, скорее, исключение;
  • ярко-оранжевые лапы и клюв контрастируют с привычным цветом, добавляют декоративности;
  • шея длиннее у самцов, у самочек она несколько короче, голова средней величины;
  • лапы и крылья короткие, но сильные, даже мощные.

Продуктивность

К этому неоспоримому достоинству причисляют сразу несколько полезных качеств:

  • мясо с крупных тушек, весом до 7 кг, набираемым за короткое время, прекрасного качества;
  • крупную печень (при правильном откорме весит более полкилограмма);
  • пух и перо, которые получают несколько раз в год, есть и представители с ценным волнистым оперением;
  • яйценоскость – более 40 штук.

Фермер может получать дополнительную прибыль от забоя молодняка, выживаемость которого составляет до 98%. Уже в двухмесячном возрасте гусенок набирает 4,5 и более кг.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым преимуществам выбора венгерских гусей для домашнего выведения можно отнести разные параметры:

  • крупную величину и отличное качество мяса;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • возможность специального откорма для получения деликатесного продукта (печени);
  • дополнительный доход от пера и пуха в период линьки и после убоя;
  • почти 100% выживаемость молодняка;
  • неприхотливость к условиям содержания и в пище.

У каждой породы есть свои небольшие недостатки, и эти гуси – не исключение. В числе недоработок селекционеров называют склонность к болезням, невосприимчивость к сырости, короткое время яйцекладки. В сочетании с выводимостью на уровне 70% это может затруднить воспроизводство в домашних условиях, но из этого есть прекрасный выход – обращение за гусятами к оригинатору.

Содержание и уход

Преимущественным методом указывают свободный выпас, который оправдан при наличии природного или искусственного водоема и свободной территории (выгона). Так получается мясо отличного качества без дополнительных расходов. Если такой возможности нет, птицу содержат в вольере.

Гусят держат отдельно, на взрослую особь нужно не менее 1 м2 площади. Температура в птичнике не должна быть ниже 0, в нем требуется хорошая вентиляция и оптимальный уровень влажности. Менять подстилку нужно с разной периодичностью: она может быть из торфа, соломы или сена. Птиц можно выпускать на прогулки и в зимнее время, но при температуре не ниже 15 градусов мороза. Необходимы поилки и кормушки, емкости для сухого купания и гнезда, оборудованные в затененном месте (для 2-3 самок – одно).

Питание

Неприхотливость в пище не означает, что птицы не нуждаются в кормлении. В теплое время года они съедают ежедневно до 2-х кг зелени, но вечером им дают подкормку из дробленого зерна, желательно разного. Можно использовать овес, пшеницу, горох, кукурузу и сою. В зимнее время частота кормлений увеличивается. В пищу добавляют белковые компоненты, травяную муку и сено. Для откорма на печень ограничивается подвижность, принудительный откорм состоит из кукурузы, растительных жиров и соли.

Здоровье и болезни

Грибковые инфекции предупреждают обработкой помещения для содержания. Можно использовать антимикотики. Предупреждение рахита осуществляется добавлением в пищу костной муки и мела. Внутригрупповая агрессия и каннибализм – результат плохого содержания, несоблюдение условий, большой скученности птиц. Огромную роль играет правильно сформированный пищевой рацион.

История происхождения

Венгерские селекционеры скрестили местную разновидность с померанскими и эмденскими гусями. Датой официального признания стала середина второй половины прошлого века. В СССР порода завезена спустя два десятилетия. Считается, что исходной породой были дикие гуси. В Венгрии – одна из самых разводимых.

Написать отзыв о Венгерские
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Венгрия
История происхождения
современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
для получения печени
Внешний вид
Живая масса, кг (гусак)
6-7
Живая масса, кг (гусыня)
5-6
Окраска оперения
белая или серая, редко встречаются пятнистые особи
Тело
массивное
Цвет клюва
оранжевый, но с возрастом почти всегда темнеет
Грудь
выпяченная
Спина
покатая
Ноги
короткие
Яйценоскость
Яйценоскость
высокая
Яйценоскость, шт
45-55 в год
Масса яиц, г
160-190
Размер яиц
крупные
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность прироста живой массы
в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг
Мясные качества
качественное мясо
Масса печени, г
500-600
Пух-перо
Выход перопухового сырья
300-330 с молодых гусей
Плодовитость
Возраст достижения половой зрелости
с 2-х месяцев
Выживаемость молодняка, %
70
Необходимость инкубатора
да
Содержание и уход
Условия содержания
загонять в птичник требуется только в морозы; большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне
Необходимость водоема
необходимо наличие поблизости водоема
Питание
довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель
Здоровье
болезненные
Приспособленность к климатическим условиям
плохая переносимость сырости
Неприхотливые
нет
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о Венгерские
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы гусей
Все породы гусей — 23 шт.
Посмотрите также