Как осуществляется инкубация гусей?

Содержание
  1. Как выбрать яйца?
  2. Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе
  3. Влажность и вентиляция
  4. Сроки вылупления
  5. Полезные советы

Многие птицеводы занимаются разведением гусят в домашних условиях, используя инкубатор. Это дело считается довольно прибыльным. Человек, выращивающий здоровых гусей, может впоследствии реализовывать качественное натуральное мясо и обеспечивать таким полезным продуктом всех членов семьи. Не менее востребованы и гусиные яйца, которые тоже можно употреблять в пищу. Сегодня мы разберемся, как должна по всем правилам происходить инкубация гусей.

Как выбрать яйца?

Выведение птенцов гусыни в инкубаторе обычно не вызывает больших трудностей в птицеводов. С таким делом может справиться даже начинающий фермер. Достаточно составить подробный график или таблицу контроля за яичками в инкубаторе, а потом четко следовать всем необходимым этапам

. Прежде всего необходимо грамотно отбраковать яички для последующего инкубирования. Этот процесс очень важен, пренебрегать им нельзя ни в коем случае.

Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.

  • Яички обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яички надо отбраковать.
  • Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место. Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
  • Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
  • Желток должен быть расположен в центральной части яичка. Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
  • Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яичках птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г. Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яички будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яичек, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
  • Длина гусиных яичек обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
  • Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яички, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
  • Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яичко, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
  • Нельзя отправлять в инкубатор яички, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.

Если же вы заметили, что определенные повреждения появились на том яичке, которое уже находится в инкубаторе (чаще всего это бывает из-за неаккуратного обращения самого птицевода), то стоит обратить внимание на состояние мешочка. Если он не поврежден, то с целью сохранения жизнеспособности эмбриона поврежденную зону надо будет очень аккуратно подклеить. Для этого можно использовать обыкновенный скотч. Разумеется, полностью заклеивать им все яичко нельзя.

Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе

Инкубация гусей в домашних условиях не является слишком сложной задачей. С ней может справиться любой птицевод. Рассмотрим поэтапно, как следует действовать, чтобы вывести маленьких птенчиков в инкубаторе.

Выбранные качественные яички следует горизонтально укладывать в инкубатор.

А теперь рассмотрим детально, из каких этапов будет состоять выведение гусят в таких условиях.

Температурный режим

В разные дни необходимо выдерживать в инкубаторе разные температурные значения. Остановимся на этом вопросе подробнее. С 1 по 13 сутки понадобятся следующие мероприятия со стороны птицевода:

  • надо будет очень аккуратненько разложить выбранные яички в специальные ячейки;
  • далее нужно будет установить необходимую температуру (в данном случае она должна составлять 37,8 градуса);
  • яички надо будет переворачивать по 5 раз в сутки;
  • с 8 часов утра до 12 часов дня температурный режим в инкубаторе надо понижать до 37,5 градуса;
  • в течение дня один раз буквально на 10 минут инкубатор надо будет выключать и изымать из него лоточек, чтоб яички там не перегрелись (это может серьезно навредить материалу).

    С 13 по 21 день температурный режим необходимо устанавливать немного другой. Следует установить 37,8 градуса в инкубаторе. Следует делать охлаждение аппарата минут на 20-30 не чаще одного раза в день. Также в это время надо не забывать опрыскивать инкубационный материал легким раствором марганцовки. Последние действие рекомендуется повторять пару раз в день. С 22 по 27 день температуру повышать не будет необходимости – в инкубаторе должно сохраняться 37,8 градуса Цельсия. Теперь яички потребуется охлаждать пару раз в день в течение более длительного времени – 20-30 минут.

    Когда наступит 28 день нахождения гусиных яичек в инкубаторе, температуру надо будет выставить на уровне в 37,5 градуса Цельсия. Также потребуется повысить влажностный уровень до 72-75%. Опрыскивание понадобится повторять через каждые 4-6 часов. На 28 день переворачивать яички будет не нужно.

    Температурный режим – это очень важный параметр в инкубации, которому следует уделять должное внимание.

    Надо вовремя снижать температуру или же не изменять ее показатели. Только при соблюдении всех перечисленных условий можно ожидать развития и вылупления здоровых птенцов.

    Влажность и вентиляция

    Выведение здоровых гусят требует обеспечения правильного уровня влажности и качественной вентиляции. О максимальной вентиляции гусиных яичек нужно будет побеспокоиться именно на 28 день их инкубирования. Нельзя отодвигать на второй план влажность и вентиляцию при выведении гусят. Так, вентиляция яичек необходима, чтоб они не перегревались и в некоторые моменты могли слегка остыть.

    В первую неделю инкубирования обычно гусиным яичкам требуется влажностный уровень, удерживающийся на 70%. В дальнейшем влажность требуется постепенно снижать вплоть до последнего 28 дня – в этот момент показатель влажности доводится всего до 60%. Птенцы смогут легче и скорее прорваться сквозь плотную скорлупу, если немножко прибавить уровень влажности в инкубаторе. Именно поэтому данный параметр поднимают до 85-90%. За счет этого скорлупа становится гораздо мягче, и гусята могут легко ее разрушить, чтобы выбраться.

    Что касается проветривания инкубационного материала – его требуется проводить уже с 8 суток. Достаточно делать это всего один раз в день по 5 минут. Уже с 15 дня проветривание делают чаще – 3 раза в день по 15 минут. Только с 28 дня эта манипуляция больше не проводится. Подобные требования к инкубированию гусиных яичек необходимо соблюдать обязательно, иначе хороших результатов ждать не стоит.

    Опрыскивание и переворачивание

    Хранение инкубационных яиц предполагает не только содержание их в оптимальных температурных условиях, но и дополнительное опрыскивание вкупе со своевременным переворачиванием. Этим этапом нельзя пренебрегать.

    Что же касается опрыскивания – эти манипуляции необходимы, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности инкубационного материала. Он будет способствовать правильному развитию яичек.

    Гуси являются водоплавающими пернатыми. В условиях естественного высиживания яиц мокрые перышки несушки постоянно смачивают скорлупку. График опрыскивания и переворачивания необходимо соблюдать строго. С первых дней яичкам необходимо обеспечить переворот. Хорошо, если вы пользуетесь инкубатором, в котором такие действия осуществляются в автоматическом режиме. Если же таких опций в аппарате нет, то делать все надо будет вручную.

    С самых первых дней переворачивать яички надо в среднем около 6 раз в день. Если не делать этого, то эмбрион может просто прилипнуть к стенке яйца, а потом погибнуть. Можно больше не переворачивать инкубационный материал за пару дней до вылупления пернатых. За счет этого вы не будете им мешать и дадите возможность принять максимально удобное для них положение. Очень важно следить за тем, чтобы режим переворотов яичек никогда не нарушался. Для этого опытные птицеводы советуют выставлять на яйцах пометки карандашиком с одной стороны. Благодаря этому будет сразу видно, перевернуто яичко или нет.

    Опрыскивать яички надо на протяжении первых 7 суток. Для этого следует использовать только теплую чистую воду. Подобные процедуры следует делать не чаще 1 раза в день – этого будет вполне достаточно. В дальнейшем увлажнение можно будет прекратить и опять начать примерно с 15 дня по прежнему графику. Если пренебрегать такими действиями – гусиное яичко просто пересохнет.

    Чтоб было удобнее ухаживать за гусиными яичками, находящимися в инкубаторе, можно опираться на готовую таблицу со всеми внесенными туда параметрами, которых вам надо будет придерживаться. Если все делать правильно, то у вас получится вывести здоровое потомство, которое будет быстро развиваться.

    Сроки вылупления

    Последним этапом инкубации оказывается непосредственный вывод здорового и крепкого потомства домашней птицы. Как правило, все птенцы вылупляются примерно в одно время, особенно если вы ухаживали за ними правильно и обеспечивали хорошие условия. Как правило, вылупление гусят происходит в срок – на 29-31 день инкубации.

    Если гусенок никак не может выбраться из скорлупы даже через несколько дней, то ему стоит немного помочь.

    Для этого потребуется максимально аккуратно и бережно расширить уже имеющееся отверстие, которое гусенок сумел с трудом пробить. Но при этом всю скорлупу не надо разламывать. Когда отверстие обретет размер, который позволит малышу выбраться, он сразу же это сделает, от вас больше ничего не понадобится.

    Из инкубатора птенцов понадобится сразу же «переселить» в специальный брудер или осадок – разные фермеры действуют по-разному. В указанных устройствах пернатые должны будут находиться в абсолютной сухости и тепле. Как только молодняк до конца просохнет, его можно будет немного покормить.

    Полезные советы

    Если вы сами занимаетесь выращиванием гусей и хотите взять у них яички для размещения в инкубаторе, то на их качество и состояние здоровья можете повлиять самостоятельно. Просто надо будет кормить взрослых птиц сбалансированными и питательными кормами. Следует высчитать численность самочек и самцов. Ежедневно выпускайте особей на пастбище. В таком случае большинство яичек окажется высококачественными.

    Следите за тем, чтобы в инкубаторе не происходило температурных скачков. Период инкубирования очень серьезный для зародышей домашней птицы. Если вовремя не отрегулировать температурные показатели, можно потерять весь заложенный выводок. Многие птицеводы сегодня держат в своем хозяйстве более современные и удобные в использовании инкубаторы с функцией автоматического переворачивания заложенного материала. В них периодичность переворотов желательно устанавливать 4 часа. На 26 сутки и позже перевороты делать уже не понадобится.

    Прежде чем пользоваться новеньким покупным инкубатором, необходимо детально разобраться в том, как он работает. Ознакомьтесь с инструкцией, рассмотрите описание приобретенного аппарата. Только после этого приступайте к его непосредственной эксплуатации. Опрыскивать гусиные яички в инкубаторе можно не только теплой водой, но и слабым раствором марганца. Некоторые фермеры рекомендуют добавлять в этот состав пару капелек уксуса. Он будет влиять на яички таким образом, что немного смягчит скорлупу.

    Не торопитесь запускать яички в инкубатор. Желательно за пару дней до этого проверить исправность его работы.

    Проследите на протяжении этого времени, не сбиваются ли температурные и прочие установки в аппарате, не происходит ли резких изменений каких-либо параметров. Если устройство работает хорошо и не вызывает у вас никаких сомнений, то можно приступать к перенесению туда выбранных качественных яичек.

    О том, как осущеcтвляется инкубация гусиных яиц, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.