Гусята: описание и правила выращивания в домашних условиях

Содержание
  1. Описание
  2. Как вывести?
  3. Как определить пол?
  4. Условия для содержания
  5. Правила кормления и поения

Гуси являются крупной домашней птицей и пользуются высокой популярностью у фермеров. Их мясо обладает отличными вкусовыми качествами, а сами особи неприхотливы к условиям содержания и отлично адаптируются как к жаре, так и к стуже. В связи с этим многие начинающие птицеводы в качестве первого поголовья заводят именно гусей, а потому вопрос выращивания птенцов является достаточно актуальным.

Описание

Разведение и содержание домашних гусят – дело довольно интересное и не слишком обременительное. К тому же выращивание гусей на продажу считается одним из самых прибыльных в области птицеводства. Это обусловлено способностью гусят к быстрому набору массы, когда за пару месяцев они могут увеличить свой вес примерно в 40 раз. Для птенцов большинства пород самый интенсивный рост приходится на первые 30 суток от рождения, поэтому суточный гусёнок, весящий в среднем 110 г, к месяцу набирает до 2 кг живого веса. Средняя масса двухмесячного гусёнка составляет уже 4 кг, а вес некоторых особо крупных экземпляров и вовсе приближается к 5 кг.

Кроме того, в отличие от многих других домашних пернатых, гуси достаточно умны и характеризуются высокой сообразительностью и чётким знанием своего хозяина.

При самостоятельном выращивании птицы необходимо учитывать, что самым важным периодом в жизни птенца гуся является возраст от рождения до месяца. Именно в это время гусята наиболее уязвимы перед большинством птичьих заболеваний и требуют создания специальных условий кормления и содержания. Поэтому нарушение технологии выращивания на этом этапе развития особей может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до гибели поголовья. В связи с этим следует очень внимательно относиться к покупке молодняка такого возраста.

Не рекомендуется приобретать птенцов на рынках у незнакомых заводчиков, так как в данном случае очень велик риск покупки больных гусят. Также необходимо обращать внимание на внешний вид и поведение малышей. Здоровые птенцы отличаются мгновенной реакцией на посторонние звуки или на незнакомый предмет и проявляют ко всему новому активный интерес. Если же гусята не любопытны и не особенно подвижны, то покупать такое поголовье не стоит, так как, скорее всего, оно больно.

Как вывести?

Выведение гусят является довольно простым процессом, с которым по силам справиться даже начинающим птицеводам. Всего существует два метода разведения гусей – инкубационный и естественный. И тот и другой способы начинаются с отбора яиц, при котором выбираются красивые большие экземпляры, имеющие правильную овальную форму и лишённые деформаций и изъянов. При отборе следует учитывать, что для разведения годятся яйца, которым не больше 15-20 дней и которые хранились всё это время при температуре от 12 до 15 градусов.

Более старые яйца к разведению не допускаются и употребляются в пищу.

Для более тщательной проверки яиц используют овоскоп. С его помощью отбраковывают яйца с тёмными пятнами на белке и желтке, находящимся не по центру. В случае отсутствия овоскопа его изготавливают самостоятельно, используя для этого лампу накаливания мощностью 100 Вт, которую сверху накрывают жестяной банкой с небольшим отверстием в донной части. Именно на это отверстие помещают яйцо, включают прибор в сеть и без труда определяют его дальнейшую пригодность к разведению.

Естественный способ

Период размножения начинается у гусей в середине марта, он характеризуется интенсивной яйценоскостью гусынь и заметным изменением их поведения. Птица становится достаточно агрессивной, начинает активно выщипывать пух со своей груди и укладывать его в гнездо, а некоторые особи и вовсе усаживаются на одно снесённое яйцо и проявляют нервозность. Главное – не пропустить этот период и вовремя обеспечить гусыню тихим укромным местом и удобным гнездом. Оптимальным вариантом будет перемещение её прямо с гнездом в отдельное затенённое помещение и ограничение в него доступа других птиц.

Температура воздуха при этом не должна быть меньше 12 градусов при влажности не выше 75%. Важно защитить наседку от воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков, а также обеспечить ей свободный доступ к питьевой воде и кормушке. Средний размер гнезда составляет 40х60 см, причём если планируется задействовать сразу нескольких наседок, то между их гнёздами рекомендуется построить перегородки из дерева или фанеры.

    Это обусловлено тем, что птица не должна видеть соседних гусынь, сидящих на своих гнёздах, иначе она будет нервничать и вести себя беспокойно.

    Под одну наседку следует помещать не более 10-13 яиц, главное, чтобы все они находились под гусыней. В процессе высиживания утка должна иметь возможность купаться. Это способствует увлажнению яиц на кладке и облегчает вылупление гусят. Если возможность организовать небольшой водоём отсутствует, то во время, когда гусыня отходит к кормушке, яйца рекомендуется слегка сбрызгивать водой. Спустя 30-32 дня из яиц начинают вылупляться гусята. Если птенцу слишком тяжело вылупиться, то скорлупу немного надламывают и помогают гусёнку появиться на свет.

    Температура воздуха при этом должна быть не ниже 30 градусов, поэтому если мать по каким-либо причинам не обогревает молодняк, то обязательно включают обогреватели. Содержат новорожденных гусят на сухой чистой подстилке, а в качестве пищи первые 2-е суток дают варёное яйцо, смешанное с овсяной кашей. Начиная с третьего дня разрешается добавлять свежую зелень и мелко порубленную морковь. При разведении гусей естественным способом никаких проблем с молодняком не возникает. Это обусловлено тем, что большинство гусынь, за исключением слишком молодых и неопытных, добросовестно заботится о своём потомстве, обучая их пастись и плавать.

    Оптимальным вариантом для высиживания яиц считаются немолодые, любящие плавать и нырять гусыни. Такие матери выхаживают своих малышей на протяжении целого месяца, обучая их плаванию и защищая от ветра и чужих глаз. В некоторых случаях к семейству подсаживают гусака, помогающего матери воспитывать птенцов. За неимением подходящей для насиживания гусыни можно использовать индейку или курицу. Однако впоследствии такая мать получает сильнейший стресс, созерцая, как её «дети» бесстрашно заныривают в воду.

    В такой ситуации наседка начинает бегать по берегу водоёма и громким кудахтаньем выгонять птенцов из воды.

    Инкубационный способ

      Разводить гусей можно и с помощью инкубатора. Достоинствами данного метода является возможность получения гораздо большего количества гусят за одну закладку, так как вместимость большинства бытовых моделей составляет от 50 до 300 яиц. К минусам относят необходимость чёткого соблюдения технологии инкубационного процесса, так как даже самое, казалось бы, незначительное упущение чревато ухудшением качества потомства, а в более серьёзных случаях и вовсе провалом всего мероприятия.

      Температура в инкубаторе не является стабильной на протяжении всего периода формирования птенцов и изменяется в зависимости от срока нахождения в нём яиц. Так, в первую неделю её поддерживают на уровне 38 градусов, с 9-го по 21-й день – 37,5 градусов, начиная с 22-го дня и до выводка птенцов – 37,2 градусов. Неоднородность терморежима связана с физиологическими изменениями терморегуляции плода, по мере роста которого происходит увеличение газообмена, в связи с чем эмбрион обретает способность сам себя обеспечивать теплом.

      Кроме того, начиная с 16-го дня инкубации дважды в день на 20 минут крышку инкубатора поднимают и охлаждают яйца до комнатной температуры.

      Что касается влажности воздуха, то в первую половину инкубационного процесса её рекомендуется поддерживать на уровне 55-70%, а начиная с 15-го дня понижать до 46%. Затем, во время вывода птенцов, её вновь повышают до 80-85%. В процессе инкубации яйца трижды проверяют овоскопом и отбраковывают замершие либо неправильно развивающиеся эмбрионы. Более того, если в инкубаторе отсутствует функция автоматического переворота яиц, то первые 2 недели их следует переворачивать вручную не менее 6 раз в сутки. В противном случае эмбрионы могут присохнуть к внутренней поверхности скорлупы и погибнуть.

      Как определить пол?

      Определение пола у гусят возможно с суточного возраста. Для этого птенца переворачивают вниз головой и раскрывают анальное отверстие. У самцов хорошо заметен половой член, имеющий форму спирали и достигающий длины 3-4 мм. Данный метод позволяет определить пол гусёнка с точностью до 99%. У птенцов более старшего возраста узнать пол проще. Для этого не придётся раскрывать клоаку, так как половой орган становится хорошо заметен. К месячному возрасту его размер составляет уже от 6 до 7 мм, а к 2-месячному – 1 см.

      Условия для содержания

      Для того чтобы вырастить гусят в домашних условиях без потерь, необходимо соблюдать элементарные правила ухода. Для этого нужно обеспечить птицу всем необходимым, начиная с обустройства помещения и заканчивая питанием. Перед покупкой гусят птичник рекомендуется очистить от мусора и остатков старой подстилки. Потолок следует побелить, а стены, двери и окна продезинфицировать 2% каустиком либо любым другим средством, имеющим подобные свойства. Во избежание появления излишней сырости пол рекомендуется засыпать известью из расчёта 600-1000 г вещества на квадратный метр поверхности. Поверх извести укладывают сухую подстилку из соломы или опилок, используя для этого исключительно свежий и чистый материал.

      Особое внимание следует уделить поилке.

      Дело в том, что гуси, как и все водоплавающие птицы, очень любят воду и с удовольствием в ней купаются. В результате жидкость разбрызгивается во все стороны и подстилка промокает насквозь. Это заставляет особым образом организовывать место поения молодняка и иметь запас сухой подстилки из расчёта 8 кг на одного птенца возрастом до 2-х месяцев.

      Для предотвращения разбрызгивания воды опытные птицеводы рекомендуют либо устанавливать ёмкости с жидкостью на широкие поддоны, покрытые сверху металлической сеткой, либо пользоваться специальными видами поилок.

      Первый вид носит название вакуумного и состоит из стеклянной банки и глубокой тарелки. Для изготовления такой конструкции в тарелку помещают деревянные подставки высотой чуть ниже её бортиков. Затем банку наполняют водой, резко переворачивают и размещают на подставке. В результате по мере расходования воды внутри банки образуется вакуум, давление которого отличается от давления снаружи. Благодаря этой разнице вода из банки не переливается через край тарелки и не мочит подстилку.

      Второй вариант – ниппельная поилка. Она имеет схожий принцип работы и состоит из тазика и пластиковой бутылки с 5-сантиметровым отверстием в дне. В крышку вставляется клапан либо ниппель, регулирующий выход воды из нижней части бутылки.

      С изготовлением кормушек всё намного проще: с рождения маленькие птенцы едят из лотков высотой 1.5-2 см. Что касается длины коробов, то их изготавливают таким образом, чтобы на каждого птенца приходилось 4 см по периметру. Начиная с месячного возраста мини-кормушки меняют на взрослые ёмкости, рассчитывая их длину таким образом, чтобы на каждого гусёнка приходилось по 15 см. Количество кормушек зависит от числа птенцов и выбирается с таким расчётом, чтобы все гусята могли питаться одновременно.

      Следующим важным условием правильного выращивания гусят является температурный режим. Так, птенцы до двухнедельного возраста не могут похвастать хорошей терморегуляцией тела, из-за чего количество отдаваемого тепла намного превосходит получаемое. Из-за этого молодняк остро нуждается в тепловом комфорте, особенно это касается гусят, выведенных при помощи инкубатора.

      Молодняку, растущему под материнским крылом, проще – большую часть времени они находятся под её крылом и хорошо согреваются под тёплым и мягким пухом.

      Оптимальным терморежимом для гусят от рождения до 3 дней являются 28-30 градусов, недельные малыши нуждаются в 23-25 градусах, двухнедельные – в 20-22, а месячные гусята прекрасно себя чувствуют при 18-20 градусах. Что касается влажности, то её рекомендуется выдерживать в пределах 66-70%. Хорошим показателем удовлетворённости гусят в тепловом комфорте является их поведение.

      При достаточном количестве тепла они хорошо едят, очень бодры, быстро бегают и не сбиваются в кучи. Если в помещении наблюдается перегрев, то птенцы очень часто дышат, достаточно вялы, плохо едят, широко открывают клюв и опускают крылья. Недостаток обогрева можно определить по скучиванию гусят в стаи и отказу от еды. В таких случаях следует немедленно повысить температуру в брудере на 3 градуса выше норматива и обеспечить гусятам полноценное кормление.

      Большое значение имеет и вентиляция помещения. Это обусловлено тем, что при дыхании гуси выделяют большое количество углекислого газа, в результате чего его содержание в птичнике в несколько раз превышает атмосферные показатели. Для попадания свежего воздуха внутрь в стайках делают окна с возможностью беспрепятственного открывания форточек и фрамуг. При этом уделяют огромное внимание отсутствию сквозняков: поступающий свежий воздух должен двигаться со скоростью 0,25-3 м/с.

      Пристальное внимание уделяют и освещению птичника. Оно зависит от длины светового дня и возраста гусят. Так, птенцы от рождения до 7 суток содержатся в брудере и нуждаются в круглосуточном освещении, необходимом для лучшей адаптации малышей к новым условиям. В ночное время свет также не гасят, а лишь немного приглушают. В таких условиях голодные птенцы смогут без труда дойти до кормушки, а сытые спокойно спят при маломощном освещении.

      Спустя пару недель продолжительность освещения должна составлять 14 часов в сутки, а месячные гусята и вовсе перестают в нём нуждаться.

      Большое значение имеет и плотность посадки маленьких гусей. По нормативам на один квадрат площади птичника должно приходиться 8-10 птенцов возрастом от рождения до месяца, 4 малыша возрастом от 1 до 2,5 месяца и 2 особи старше 2,5 месяцев. Несоблюдение данных норм, а также использование тесных клеток и брудеров может привести к неравномерному развитию стада и спровоцировать падёж наиболее слабых особей.

      Необходимо отметить, что в стадо принимаются не все выведенные птенцы. Калеки и больные гусята отбраковываются, а малышей с разъезжающимися ногами содержат отдельно. Конечности при этом располагают на нормальном расстоянии друг от друга и фиксируют тесьмой или шнурком. Спустя пару недель после того, как ноги окрепнут и займут правильное положение, тесьму снимают, а гусят выпускают в общее стадо.

      Ещё одним важным условием правильного выращивания гусят является организация выгула. В тёплую безветренную погоду малышей выпускают во двор уже на третьи сутки после рождения. Однако это относится к гусятам, воспитываемым гусыней. Инкубационных малышей начинают выпускать лишь на 5-7 день на огороженную площадку, покрытую мягкой травкой. В первый день время прогулки не должно превышать 30 минут, затем его ежедневно увеличивают, а к двухнедельному возрасту птенцы проводят на улице весь день.

      Что касается площадки для выгула, то желательно, чтобы на ней присутствовал небольшой водоём. Если выращивать гусят в таких условиях, то у них заметно ускоряется рост пера и снижается вероятность выщипывания пуха и пера более сильными особями. Однако во избежание простудных заболеваний и переохлаждения в дождь птенцов на улицу не выпускают. Начиная с 30 дня гусят выгоняют на суходольные и заливные луга и пастбища, а также пасут на участках, предназначенных для выпаса КРС. Гуси потребляют не слишком много травы, а потому сколько-нибудь заметного ущерба пастбищу они не наносят.

      Правила кормления и поения

      Однако просто хорошо ухаживать за гусятами мало: их необходимо правильно поить и кормить, а также обеспечивать растущие организмы необходимым количеством витаминов и минералов. Первое кормление выполняют через 2 часа после появления гусят на свет. Для этого отварное яйцо мелко рубят, добавляют к нему немного кипячёной воды и насыпают манной крупы. Частота кормления такой мешанкой составляет от 6 до 8 раз в сутки.

      По достижении птенцами возраста 4-х дней к яйцу добавляют порезанную зелень и творог, продолжая кормить 6-8 раз в сутки.

      С 10 дня от роду в рацион вводят дроблёное зерно, увлажнённые мешанки из отрубей и не забывают добавлять до 15% свежей зелени. В этот же период вводят пшеничную и кукурузные каши, а также бобовые и варёный картофель. С 15-дневного возраста в меню добавляют сырую свёклу, морковь, брюкву и картофель, а с месячного возраста гусят переводят на вольный выпас, где они в качестве дополнительного питания добывают себе живность из водоёма и вдоволь наедаются свежей травой. Помимо перечисленного, с трёхнедельного возраста в рацион птенцов вводят молоко, варёную рыбу, минеральный корм и жмых подсолнечника. Кроме того, в поилках всегда должна быть свежая питьевая вода, в которую в первые дни жизни гусят рекомендуется капать витамины и добавлять раствор марганцовки.

      Что касается количества корма, то птенец от рождения до 10-дневного возраста должен поглощать 50 г комбикорма и 30 г зелени, с 11 по 21 день – 50 г злаковых культур и 110 г зелени, с 21-го по 30-й день – 100 г злаков и 200 г свежей зелени. Начиная с месячного возраста организм молодого гуся нуждается в 200 г злаковых и 300 г зелени.

      Из витаминов в рационе обязательно должны присутствовать A, D, E и B, однако при их добавлении нужно учитывать уже имеющиеся в кормах полезные компоненты.

      О выращивании гусят в домашних условиях смотрите в видео ниже.

      3 комментария
      Киса 22.07.2019 09:42
      0

      У гуся болит лапа, как вылечить?

      Андрей ↩ Киса 04.09.2020 15:54
      0

      Причины могут быть разные. Опишите подробнее, как болит: прихрамывает или вообще не встает на лапы. Может там натоптыш или ранка?

      Василий 22.11.2020 22:00
      0

      Спасибо за статью.

      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.