Все об опылителях груш
Опытные садоводы знают, что обильное цветение вовсе не является показателем хорошего урожая. Его объём напрямую зависит от сложного процесса опыления. Если грушевое дерево опыляется естественным путем, то ничего предпринимать не нужно. В противном случае следует использовать специальные опылители для груш.
Как определить самоплодность?
Перед использованием средств искусственного опыления необходимо определить, является растение самоплодным или нет. Самоплодными признаются те деревья, которые способны опыляться самостоятельно. На этот факт не оказывают влияние внешние условия: погода, наличие или отсутствие насекомых-опылителей, присутствие в непосредственной близости других сортов. У самоплодных растений из общего количества цветов примерно 50% превращаются в будущий урожай.
Чтобы определить, является ли грушевое дерево самоплодным, его необходимо изолировать от насекомых-опылителей. Для этого рекомендуется использовать обычную марлю. С ее помощью нужно обмотать одну из выбранных ветвей дерева таким образом, чтобы не повредить цветы, но закрыв при этом насекомым к ним доступ. Ещё одну ветвь дерева тоже изолируют при помощи небольшого количества марли. Но здесь цветы нужно опылить пыльцой с соседних деревьев. Сделать это можно при помощи обычной ватной палочки.
Все остальные ветви тестируемого плодового дерева ничем обматывать не нужно. Они будут опыляться естественным путем. Но одну из них следует выбрать для теста.
Перед проведением эксперимента необходимо пересчитать и записать количество цветов на каждой их трёх тестируемых веток. Эти показатели потом нужно будет сравнить с количеством образовавшихся завязей. Если на изолированных ветках количество плодов не будет меньше, чем на опыляемой естественным путём, значит, дерево относится к категории самоплодных.
Количество завязей напрямую зависит от уровня самоплодности. Обычно этот показатель варьируется в диапазоне от 15 до 40%. В противном случае дерево можно считать самобесплодным.
Выбор подходящего растения
Если опылять грушевое дерево его собственной пыльцой, то образование завязей будет несущественным. Гораздо продуктивнее использовать пыльцу с соседних деревьев. Для этого необходимо правильно спланировать обстановку в саду. Наиболее качественными самоплодными сортами являются следующие: Аббат, Ольга, Лада и Кармен. А для искусственного опыления подходят: Рогнеда, Чижовская, Банкетная и некоторые другие.
- Авторы: Франция
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: крупный
- Масса плода, г: более 200
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: в свежем виде
- Авторы: Франция
- Размер плода: от среднего до крупного
- Масса плода, г: 160-200
- Назначение: в свежем виде
- Вкус: отличный
- Урожайность: от средней к высокой
- Авторы: Дульяр, Франция, г. Нанте
- Размер плода: от среднего к крупному
- Масса плода, г: 180-200
- Вкус: десертный
- Урожайность: хорошая
- Срок съема плодов: конец сентября
- Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: выше среднего
- Масса плода, г: 151
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Н. Арданпон, бельгийское происхождение
- Размер плода: от среднего до крупного
- Масса плода, г: 170-220
- Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
- Вкус: десертная
- Урожайность: хорошая
- Авторы: Франция, ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
- Тип роста: сильнорослое
- Размер плода: выше среднего или крупные
- Масса плода, г: 150-220
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: десертное
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: ниже среднего размера
- Масса плода, г: 75-100
- Сроки созревания: раннелетний
- Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление сухофруктов
- Вкус: кисло-сладкий, очень хороший
- Авторы: народная селекция
- Тип роста: средней силы роста или сильнорослое
- Размер плода: ниже среднего
- Масса плода, г: 70-80
- Сроки созревания: летние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Фалкенберг Э. А., Панкратова А. Е. (ФГБНУ "Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения РАН")
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: крупный
- Масса плода, г: 160-280
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: десертное
- Авторы: Вилер (Беркшир, Англия)
- Тип роста: слабо- или среднерослое
- Размер плода: выше средней величины и крупные
- Масса плода, г: 150-200 и более
- Сроки созревания: летние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Фрация
- Тип роста: слаборослое
- Размер плода: выше средней величины
- Масса плода, г: 180
- Сроки созревания: позднелетние
- Назначение: универсальное
- Авторы: А.Ф. Милешко, О.С. Харченко, А.В. Красоцкий, В.К. Заец, Б.О. Османов (Крымская опытная станция садоводства ФГБУН «НБС-ННЦ»)
- Масса плода, г: 245
- Назначение: столовое
- Вкус: отличный кисловато-сладкий
- Урожайность: высокая
- Срок съема плодов: в конце сентября – начале октября
- Авторы: Копань В.П., Копань К.Н. (Львовская опытная станция)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: очень крупные
- Масса плода, г: 320-380
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Тип роста: средне- или сильнорослое
- Размер плода: выше среднего размера
- Масса плода, г: 160
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Бельгия
- Размер плода: ниже среднего
- Масса плода, г: 90-110
- Назначение: в свежем виде
- Вкус: с легкой кислинкой и мускатной пряностью, десертный
- Урожайность: высокая
- Авторы: А.Ф. Милешко, О.С. Харченко, Б.О. Османов, П.Е. Соляников (Крымская опытная станция садоводства ФГБУН "Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН")
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: выше среднего
- Масса плода, г: 190
- Сроки созревания: Позднезимний
- Назначение: десертное
- Авторы: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (ФГБУН Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: очень крупные
- Масса плода, г: 240
- Сроки созревания: позднезимние
- Назначение: десертное, в свежем виде
- Авторы: народная селекция
- Тип роста: высокорослое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: 130
- Сроки созревания: ранний, летний
- Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление компотов
- Авторы: Англия
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: 140-180
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: в свежем виде
- Авторы: Южно-уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Э. А. Фалкенберг
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: ниже среднего
- Масса плода, г: 90
- Сроки созревания: летние
- Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
- Авторы: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов, Крымская опытная станция садоводства
- Масса плода, г: 300-500
- Сроки созревания: раннеосенние
- Назначение: универсальное
- Вкус: кисло-сладкий
- Урожайность: высокая
- Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: ниже среднего размера
- Масса плода, г: 100-110
- Сроки созревания: раннелетние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Тип роста: сильнорослое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: 110-130
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: столовое
- Авторы: Бельгия, Шатильон
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: среднего размера
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: народная селекция
- Тип роста: сильнорослое
- Размер плода: ниже средней величины
- Масса плода, г: 100
- Сроки созревания: летние
- Назначение: столовое
- Авторы: Т. Клапп, США, штат Массачусетс (оригинатор: ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия)
- Тип роста: сильнорослое
- Размер плода: выше среднего размера или крупные
- Масса плода, г: 140-200
- Сроки созревания: летние
- Назначение: универсальное
- Авторы: П. Н. Яковлев (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Тип роста: сильнорослое
- Размер плода: среднего и выше среднего размера
- Масса плода, г: 130-190
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Франция
- Размер плода: очень крупные
- Масса плода, г: 350-400
- Сроки созревания: средние
- Вкус: сладкий
- Срок съема плодов: в третьей декаде августа
- Авторы: Крымская опытная станция
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: крупные
- Масса плода, г: 320-350 (до 500)
- Сроки созревания: позднеосенние
- Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: 130
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева, Россошанская зональная опытная станция садоводства
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: среднего размера
- Масса плода, г: 120-160
- Сроки созревания: летние
- Назначение: десертное
- Авторы: В. А. Ефимов (ФГБНУ ФНЦ Садоводства)
- Тип роста: сильнорослое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: 110-135
- Сроки созревания: раннеосенние
- Назначение: столовое
- Масса плода, г: 150-300
- Назначение: универсальное
- Вкус: сладкий с легкой кислинкой
- Урожайность: высокая
- Зимостойкость: -40С
- Транспортабельность: хорошая
- Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, З. Н. Цветаева, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Тип роста: высокое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: 130-150
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: универсальное
- Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов (ФГБОУ ВО РГАУ Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: средний
- Масса плода, г: 99-130
- Сроки созревания: позднеосенние
- Назначение: технический
- Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, Р. М. Коршикова, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринский агроуниверситет
- Тип роста: низкорослое
- Размер плода: среднего размера
- Масса плода, г: 125
- Сроки созревания: раннеосенние
- Назначение: универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья
- Авторы: С.Т. Чижов, С.П. Потапов (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: среднего размера
- Масса плода, г: 120-130
- Сроки созревания: позднеосенние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Франция
- Тип роста: высокорослое
- Размер плода: крупные
- Масса плода, г: до 240
- Сроки созревания: зимние
- Назначение: в свежем виде
- Авторы: Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: крупные и очень крупные
- Масса плода, г: 160 (до 280)
- Сроки созревания: позднелетние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: 130-180
- Сроки созревания: позднеосенние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Л. А. Котов; выведен на Свердловской селекционной станции садоводства
- Тип роста: низкорослое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: около 120
- Сроки созревания: позднелетние
- Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, для соков и напитков
- Авторы: Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства")
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: крупные
- Масса плода, г: 180
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Э. А. Фалкенберг, Г. Н. Тарасова, ФГБНУ "Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН"
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: 120
- Сроки созревания: позднелетние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П., Агафонов Н. В., Исачкин А. В., Воробьев Б. Н., Матушкин А. Г., Сусов В. И., Ханжиян И. И. (ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: 125
- Сроки созревания: позднелетние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Байкова Г. Н., НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: средние
- Масса плода, г: 75-100
- Сроки созревания: раннеосенние
- Назначение: универсальное
- Авторы: П.Н. Яковлев (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: ниже средней величины
- Масса плода, г: 80
- Сроки созревания: летние
- Назначение: технический
- Авторы: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, В. И. Путятин, Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства
- Тип роста: высокорослое, быстрорастущее
- Размер плода: выше среднего размера
- Масса плода, г: средняя масса 180 г, максимальная 250
- Сроки созревания: летние
- Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
- Авторы: Милешко, Харченко, Красоцкий, Заец, Османов (Украина, Крым)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: крупные
- Масса плода, г: 240
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: десертное
- Авторы: А.М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Тип роста: сильнорослое
- Размер плода: выше среднего и крупные
- Масса плода, г: 154-230
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: универсальное
- Авторы: Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, Л. И. Болотова (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: мелкие
- Масса плода, г: 44
- Сроки созревания: позднеосенние
- Назначение: в свежем виде
- Авторы: оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный государственный аграрный университет
- Размер плода: от мелкого до среднего
- Масса плода, г: 15-90 (до 120)
- Назначение: универсальное
- Вкус: сладкий с небольшой кислинкой в послевкусии
- Урожайность: высокая
- Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
- Тип роста: штамбовое, среднерослое
- Размер плода: средние или ниже среднего
- Масса плода, г: 100-120
- Сроки созревания: позднелетние
- Назначение: универсальное
- Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Е. Н. Джигалло, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: средние и выше среднего размера
- Масса плода, г: 130
- Сроки созревания: зимние
- Назначение: универсальное
Деревья, пыльца которых будет использована в процессе опыления, должны соответствовать некоторым требованиям:
- цвести одновременно с опыляемыми деревьями;
- вырабатывать пыльцу хорошего качества в достаточном количестве;
- цветение должно быть ежегодным;
- у них должны совпадать фазы вегетации.
Если эти требования не будут соблюдены, то на качественное опыление можно не рассчитывать.
Способы искусственного опыления
Если растение относится к категории самобесплодных, то наиболее оптимальным вариантом для увеличения количества завязей является искусственное опыление. Процесс является технически простым, состоящим из нескольких последовательных шагов. Перечислим их.
- Для начала следует подготовить мягкую кисточку.
- Затем с ее помощью необходимо собрать пыльцу с разных растений. Она легко прилипает к ворсинкам, поэтому каких-либо проблем на данном этапе возникнуть не должно.
- Затем очень аккуратно пыльца с кисточки наносится на рыльца пестиков опыляемого дерева.
Работа требует не только аккуратности, но и больших временных затрат. Чтобы сделать её более легкой и быстрой, рекомендуется опылять только крупные цветы, распустившиеся в первые 2-3 дня. Если через 2-3 недели завязей оказалось слишком много, рекомендуется их проредить, оставляя в каждом пучке по 1-2 единицы. В противном случае дерево будет перегружено, а плоды уменьшатся в весе, утратив, кроме того, первоначальные вкусовые характеристики.
Перед искусственным опылением следует обязательно протестировать грушевые деревья на самоплодность по приведённому выше способу. Если на изолированных ветвях малое количество завязей, значит, есть потребность в опылении. Для этого рекомендуется переносить пыльцу с соседних подходящих деревьев на рыльца пестиков опыляемых груш. Только в этом случае осенью можно ожидать качественного и обильного урожая.