Как вырастить саженец груши из семян?

Содержание
  1. Выбор и подготовка материала
  2. Грунт и емкость
  3. Посадка
  4. Правила ухода
  5. Высадка саженцев

Вырастить целое дерево из грушевой косточки – задача серьезная. Но выполнимая. Хоть существует много нюансов, условий, требований, при должном подходе можно все сделать. Выбрать материал, найти емкость и правильный грунт, соблюсти все требования к посадке – вот что предстоит пройти. А потом еще организовать растущему деревцу полноценный уход и довести его до этапа укоренения в открытом грунте.

Выбор и подготовка материала

Это процесс небыстрый, сами семена прорастают неспешно. Но один плод вполне способен дать несколько сеянцев, то есть шансы на успех возрастают уже на старте. Чтобы подобрать материал, осенью нужно или даже зимой спелую и красивую по форме, без изъянов грушу разрезать ножом. Аккуратно достать изнутри семена и переложить их в чистое небольшое блюдце. Туда же добавить теплую (но не горячую) воду, это необходимо для промывки семян.

Следующий этап – проверка всхожести семян. Окрашивание раствором индигокармина (с расчетом 2 г на 1 л воды) послужит хорошим способом провести эту проверку. Сутки семена груши отмачиваются в воде, потом с них иглой удаляется кожица, материал отправляется в раствор. Зернышки в нем выдержать нужно 3 часа, а потом достать и проанализировать. Если семечко крепкое, его не возьмет раствор, а вот слабое изменит цвет (полностью или местами).

Считается, что лучшими семенами обладают правильно развитые плоды, растущие с периферической стороны кроны. Там получше условие для формирования завязей, да и освещение оптимальное.

Узнаем, какие подготовительные процедуры необходимы.

  • Промывка. Если ее не сделать, в косточках останутся следы сока и/или мезги, и на них «клюнут» патогенные микроорганизмы. Последние могут стать препятствием для нормального роста всходов.
  • Сушка. Сутки после промывки семена будут сушиться. После этого надо осмотреть их оболочки, они должны быть целые, чтобы при стратификации сеянец попросту не сгнил.
  • Стратификация. И снова семена придется промыть и поместить в кусочек чистой влажной марли. Только созревшее семечко можно будет посадить в горшок. Сначала это будет небольшая емкость, которая сменится чем-то более объемным по мере роста груши.

На стратификации можно остановиться подробнее. В равных долях можно смешать торф, опилки и увлажненный песок. Семена отправляются в комфортную для них смесь, и как только та высыхает, ее снова увлажняют. Можно поступить и так: уложить в контейнер мокрую ткань, поверх нее кладутся семена. И эта емкость отправляется в холодильник на 3 дня. Потом ее достают и перемещают в пакет. И целую неделю материал увлажняют по ходу подсыхания, перемешивают.

Первый этап – выбор семян с последующей подготовкой – не так и сложен.

Можно попробовать проделать это с целой партией семян (то есть использовать несколько плодов), чтобы потом выбрать самый сильный, жизнестойкий вариант.

Грунт и емкость

Самый популярный вариант – пластиковые контейнеры. Но все больше становятся востребованы и торфяные горшочки. Есть емкость многоразовая, ее предстоит очистить, промыть с применением марганцевого раствора, проделать вентотверстия. Дно предмета выстилается перлитом либо же галькой. Если дело касается торфяных горшочков, с ними никаких манипуляций проводить не нужно.

Семена, которые взойдут и уйдут в рост, будут со временем перемещены в теплицу. И если спецконтейнеров нет, можно использовать даже пластиковые стаканы. Глиняные горшочки тоже сгодятся, только их сутки до использования придется вымачивать. Кстати, кроме гальки и перлита, дно можно выстилать глиняными черепками или битым кирпичом.

Груша требует легкой, питательной почвы, которая хорошо будет пропускать влагу и воздух. Такую смесь несложно найти в спецмаркете, но обойтись можно и обычной садовой землей. Только ее надо удобрить перед использованием. А до удобрения почву обязательно обеззараживают: можно просто отправить ее в духовку, прокалить на протяжении часа. На 10 кг грунта, к примеру, добавляется 30 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 20 г сульфата калия.

Если резюмировать, то почвосмесь проще купить в магазине (если своей подходящей нет), а в качестве первых емкостей больше подойдут торфяные горшочки. Как только придется пересаживать в другое место, не нужно будет доставать саженец из горшка – торфяная емкость отправится прямо в грунт. А это не просто вопрос удобства, но и снижение рисков травматизации растения при пересадке.

Посадка

Для высева отбираются только крепкие всходы. Но даже с условием, что отбор прошли лишь самые сильные, закладывать их нужно с максимальной деликатностью. Но до того как груша отправится в грунт, сначала нужно посадить семя и довести его до состояния саженца, то есть все это будет происходить дома.

Подготовленная емкость на три четверти заполняется субстратом, потом семена груши помещаются на глубину в полтора сантиметра в землю, между зернышками надо выдержать равноудаленное расстояние – примерно 5–6 см.

А чтобы не забывать, где именно посажено семя, место можно обозначить зубочисткой.

Что знать о дальнейшем росте семечки:

  • когда она прорастет, можно будет из маленькой емкости отправлять ее в горшок побольше, он должен быть заполнен питательной почвосмесью, дренирован;
  • когда ростки уже виднеются, за растением нужно организовать грамотный уход: грушу надо отправить на солнечную сторону застекленного балкона, но сам горшочек должен быть затенен, воздух подойдет влажный и теплый.

Прорастить грушевый сеянец в домашних условиях несложно, если ему нашлось подходящее место и если семя прошло серьезный отбор. А дальше все будет зависеть от ухода. Через пару-тройку недель покажутся всходы.

Правила ухода

Саженцам наиболее комфортно в доме будет при температуре 18–20 градусов. Влажность надо поддерживать на уровне 60%, не ниже. Проветривание груше также не помешает. К слову, проветривание еще и закаливает саженец, что поможет ему лучше прижиться в открытом грунте. Если влажности недостаточно, контейнер можно будет закрывать полиэтиленовой пленкой.

Лучи солнца не должны напрямую попадать на молодые растения, ведь это чревато ожогами.

Есть и другие особенности ухода.

  • Полив. Как только земля подсохла, пора ее увлажнять. Проще делать это с пульверизатором. Если поливать слишком обильно, иммунитет саженца просядет. А это чревато грибковым поражением растения и его предварительной гибелью.
  • Подкормка. Дополнительные вещества помогут семечкам развиваться нормально. Удобрения обычно вносятся после посадки, но только если почва не продается уже удобренной. Хорошими подкормками для неготового грунта станут аммиачная селитра, а также птичий помет (его надо развести с водой: на 1 часть помета 10 частей воды).
  • Пикировка. Можно делать, если выросли на саженце 4 настоящих листа. Первыми у груши вырастут семядоли, потом – листовые пластины. Пикировка требует новых, более просторных емкостей. Растения перед пересадкой увлажняют, потом прямо с земляным комом достают из первой емкости и переносят в следующую. Присыпают землей.

Саженцам надо окрепнуть, для чего время от времени их отправляют на улицу – так можно закалить грушу.

Высадка саженцев

Отличным периодом для высадки будущего дерева считается май – июнь. Это благоприятное время и для лучшего формирования крепкой, развитой корневой системы. И она как раз успеет стать таковой до прихода морозов. Земля, куда будет высаживаться выращенная из семечка груша, должна быть дренирована. Она должна пребывать под лучами солнца, по крайней мере, 6 часов в день.

Замечания по высадке груши описаны ниже.

  • Место подбирается такое, где не будет застаиваться вода. Сделать это можно так: выкопать яму диаметром 30 см, залить ее водой. Днем каждый час следует измерять показатели влаги. Если уровень уменьшается на 3–7 см, значит, земля хорошо впитывает воду.
  • Также проверить воду можно просто по принципу, остаются ли там после дождей лужи. В подходящем месте их быть не должно.
  • Так как корни грушевого дерева очень мощные, не стоит размещать саженец рядом с другими деревьями – они будут мешать друг другу развиваться. Оптимальный интервал равен 7–8 м. Если выращиваются карликовые сорта, 4–5 м.
  • Яма выкапывается под размер деревца, на дно насыпается гравийный слой. Груша переносится в яму, корни бережно расправляются, засыпаются землей.
  • К стволу дерева неплохо бы определить колышек. Он будет отличной опорой для пока еще уязвимого растения.
  • Вокруг груши формируется приствольный круг, после чего саженец можно полить. Пока еще растение не сможет добывать воду из земли самостоятельно, ему нужно помогать. В первый год это абсолютно нормально.
  • Перед морозами деревце надо укрыть: вокруг ствола положить слой мульчи, потом его же засыпают снегом. Сам ствол оборачивают тканью. Материал не должен быть синтетический – только натуральный.

Вот так, шаг за шагом, можно добиться отличного результата – из семечки, извлеченной из крепкого, хорошего плода, вырастить молодое продуктивное дерево.

Комментариев нет
Августовская роса Брянская красавица Велеса Видная Декора Детская Елена Катюша Кафедральная Конференция Красуля Лада Ленинградская Лесная красавица Любимица Клаппа Любимица Яковлева Мария Медовая Москвичка Мраморная Ника Ноябрьская Осенняя Яковлева Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Форель Чижовская Яковлевская
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Груша Ларинская
Игорь Басов 6 октября 2024, 10:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.

Недостатки: Сорт не для подмосковья.

Комментарий: Не советую к покупке.

Груша Повислая
Татьяна 19 сентября 2024, 14:25
Ужасный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Алтайский край, 19 сентября – плоды груши Повислой до сих пор твердые, вяжущие и несъедобные. Похожи вкусом на дичку. Доспевший в доме падалик – кислый.
Плодоносить груша начала только на 8 год.
Болеет паршой.

Комментарий: Не советую садить.

Груша Внучка
Александр 19 сентября 2024, 05:15
Обычный сорт

Преимущества: Урожайность, выносливость

Недостатки: Вкусовые качества в сыром виде

Комментарий: Если это сорт, по всем признакам он, который растет у меня, то в еду не пригоден, кислый, грубый и сильно вяжет, наверно технический больше. Плодоносит через год. Уже 25 лет. Первый период засыпала грушами. Очень ароматна. Поэтому хорошо идёт в компоты и настойки

Груша Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)
Валерий 8 сентября 2024, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Низкорослость

Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.

Комментарий: Плохой

Груша Хосу
Александр 7 сентября 2024, 19:08
Отличный сорт

Преимущества: Интересная, не обычная, красивая груша. С очень сладким и не обычным вкусом. Плотная и хрустящая

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорошо плодоносит уже со второго года. Не болеет и не боится морозов.

Груша Пермячка
Наталья 5 сентября 2024, 15:39
Отличный сорт

Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг

Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней

Комментарий: Дерево красивое!

Груша Академическая
Татьяна 28 августа 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая и сочная

Недостатки: Нет

Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.

Груша Чижовская
Наталья 13 августа 2024, 18:45
Обычный сорт

Преимущества: Зимостойкий

Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай

Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте

Смотреть все 449 сортов