- Авторы : Дубовский опорный пункт селекции плодовых культур НВНИИСХ, авторы: Корнеев Р. В., Жукова Л. К., Корнеев В. А.
- Появился при скрещивании : Бергамот волжский х смесь пыльцы (Вильямс + Любимица Клаппа)
- Год допущения к использованию : 2006
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : выше среднего
- Масса плода, г : 150
- Сроки созревания : зимние
- Назначение : в свежем виде
- Вкус : кисловато-сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в начале октября
- Зимостойкость : высокая
Груша Зимняя кубаревидная – сорт, который имеет высокую товарность и урожайность, а также отличные вкусовые качества. При правильном уходе за деревьями можно получать богатый урожай каждый год.
Описание сорта
Этот новый сорт был выведен в Дубовском опорном пункте селекции плодовых культур НВНИИСХ. Авторами этого сорта являются Корнеев Р. В., Жукова Л. К., Корнеев В. А.
Культура появилась при скрещивании сорта Бергамот волжский со смесью пыльцы (Вильямс + Любимица Клаппа), была допущена к использованию в 2006 году.
Груша этого сорта представляет собой среднерослое дерево, её корона имеет медленный рост и является довольно густой. Побеги на деревьях данного сорта имеют темно-красную окраску, они дугообразные и голые.
Листья на этих деревьях также имеют средний размер, яйцевидную форму и зеленую матовую окраску.
Характеристика плодов
Масса плода груши рассматриваемого сорта составляет 150 граммов. Форма плодов короткогрушевидная, кубаревидная, а размеры выше среднего. Окраска плода золотисто-желтая с размытым розовым румянцем на меньшей части плода.
В период съемной зрелости основная окраска плода – зеленая, а его покровная часть имеет вид тусклого размытого розового румянца на некоторой части поверхности. В период потребительской зрелости цвет становится более ярким – золотисто-желтым с размытыми розовыми оттенками на меньшей части поверхности.
Мякоть у этой груши сочная и имеет среднюю плотность. Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий. Кожица грубая, гладкая и тусклая, подкожные точки маленькие и слабозаметные.
Вкусовые качества
По своему назначению груша Зимняя кубаревидная предназначена для употребления в свежем виде. Дегустационная оценка этого сорта довольно высока и составляет 4,5 балла. Вкус груши можно описать как сладко-кислый.
Химический состав плодов также является важным фактором при выборе данного сорта. Содержание сухих веществ составляет 14,8 %, а сахаров – 11,9 %. Титруемых кислот содержится всего лишь 0,12 %, а количество аскорбиновой кислоты равно 4,35 мг/100 г.
Созревание и плодоношение
Сбор плодов груши начинается в начале октября, а потребительская зрелость наступает в декабре. Продолжительность хранения плодов этого сорта составляет до марта.
Урожайность
Урожайность данного сорта очень высокая и составляет около 140 ц/га, товарность также высокая.
Посадка
При посадке деревьев данного сорта необходимо учитывать следующие особенности.
- Грунт должен быть хорошо подготовленным и рыхлым.
- Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 метров.
- Посадку лучше проводить на небольшую глубину (около полуметра).
- Нужно обеспечить хорошее освещение для каждого дерева.
Выращивание и уход
Груша Зимняя кубаревидная отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Она не поражается паршой или поражается слабо.
Для достижения максимальной урожайности данного сорта необходимо проводить регулярный полив, подкармливание и обработку от вредителей.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.