- Авторы : Россия
- Появился при скрещивании : Реале Туринская x Оливье де Серр
- Год допущения к использованию : 2020
- Масса плода, г : 250-300
- Сроки созревания : позднеосенние
- Вкус : хороший
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : вторая половина сентября
- Товарность : высокая
- Форма плода : яйцевидная или укороченно-грушевидная
- Окраска плода : в начале созревания кожица серо-зеленого цвета, с нежным румянцем, при хранении она становится золотисто-серой с бронзово-желтыми точками
- Кожица : плотная, шершавая
Земфира – это сорт груши, который обладает высокой урожайностью и товарностью. Его плоды имеют отличные вкусовые качества и долго хранятся. Выращивание груши требует определенных условий и заботы, но результат стоит потраченных усилий. Этот сорт является прекрасным выбором для тех, кто желает получить вкусные и качественные фрукты на своем участке или предложить их покупателям на рынке.
Описание сорта
Земфира – это новый российский сорт груши, который был получен в результате скрещивания сортов Реале Туринская и Оливье де Серр. Подвид был допущен к использованию в 2020 году и уже успел завоевать популярность благодаря своим отличным характеристикам.
Груша отличается высокой урожайностью. Средняя урожайность с одного дерева может достигать до 49 кг. Этот сорт также обладает высокой товарностью, что является важным фактором при коммерческом использовании.
Характеристика плодов
Плоды имеют яйцевидную или укороченно-грушевидную форму. Их масса составляет примерно 250-300 граммов. В начале созревания кожица имеет серо-зеленый цвет с легким румянцем, а при хранении она становится золотисто-серой с бронзово-желтыми точками. Кожица достаточно плотная и шершавая.
Мякоть очень нежная и тает во рту. Цвет мякоти белый. Вкус плода хороший, что делает сорт привлекательным для потребителей. Оржавленность груши нежная.
Продолжительность хранения плодов составляет несколько месяцев. В холодильнике они сохраняют свежесть до весны, что делает этот сорт очень привлекательным для продажи.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания груши позднеосенние, а самое благоприятное время для съема плодов – вторая половина сентября. Однако потребительская зрелость достигается только к ноябрю или декабрю. Плодоносить сорт начинает уже через 3-4 года после посадки, плодоношение является регулярным.
Выращивание и уход
Для успешного выращивания Земфиры необходимо обеспечить ей определенные условия. Посадка деревьев проводится осенью или весной на хорошо освещенных местах с плодородной почвой. Расстояние между растениями должно быть около 4-5 метров.
Уход за грушей требует регулярного полива и подкормки. В период активного роста и развития растений необходим обильный полив каждые 7-10 дней, а затем можно перейти к более редкому поливу – раз в две недели.
Также следует проводить формирование кроны и удаление лишних побегов. Подкормку рекомендуется проводить дважды в год: весной и летом.
Земфира отличается высокой устойчивостью к парше, что является еще одним преимуществом сорта. Это позволяет снизить затраты на защиту растений.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.