Груша Юбилейная Корнеева

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самоплодная
  • Авторы : Р. В. Корнеев, Л. К. Жукова, получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ
  • Появился при скрещивании : Бергамот Волжский х Дюшес Ангулем х Бере Киффера
  • Год допущения к использованию : 1955
  • Масса плода, г : 130-140
  • Сроки созревания : позднеосенний
  • Назначение : десертное
  • Вкус : хороший
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : середина сентября
  • Транспортабельность : высокая
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Юбилейная Корнеева – это сорт груши, который был получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ авторами Р. В. Корнеевым и Л. К. Жуковой в результате скрещивания трех сортов: Бергамота Волжского, Дюшеса Ангулем и Бере Киффера. Подвид был допущен к использованию в 1955 году.

Груша имеет округлую приподнятую крону. Ветви расположены компактно и имеют кривую форму, а их концы направлены вверх. Побеги средние по толщине, дугообразные и округлые в сечении, желтоватого цвета. Облиственность является сильной, листья яйцевидные и темно-зеленые.

Юбилейная Корнеева отличается высокой урожайностью, товарностью и транспортабельностью. Этот сорт начинает приносить плоды уже на 4-5 год после посадки и радует регулярным плодоношением. Созревание плодов происходит в середине сентября, а потребительская зрелость наступает в сентябре-октябре. Плоды можно хранить до декабря.

Характеристика плодов

Плоды одномерные, широкогрушевидные, правильной формы. Их масса составляет от 130 до 140 граммов. Окраска плода светло-желтая, а на солнечной стороне можно увидеть размытый красный румянец. Кожица плодов слабобугристая, грубая, сухая и тусклая. Подкожные точки серые, хорошо заметные и многочисленные.

Мякоть средней плотности, полумаслянистая и нежная. Она имеет белый цвет. Вкус хороший.

Химический состав плодов следующий: содержание сухих веществ составляет 12%, сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,14%, пектиновых веществ – 0,42% и аскорбиновой кислоты – 5,2 мг/100 г.

Дегустационная оценка составляет 4.3 балла, а оценка внешнего вида – 4.4 балла.

Культура имеет высокую товарность и транспортабельность, что делает ее привлекательным выбором для коммерческого выращивания. Этот сорт груши отлично подходит для приготовления десертов благодаря своим вкусовым качествам.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешной посадки груши необходимо выбрать подходящее местоположение. Саженцы следует высаживать на садовых почвах. Также важно обеспечить умеренное увлажнение для культуры.

Юбилейная Корнеева является самоплодным сортом, плоды не осыпаются с дерева. Культура также обладает высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням, что делает ее отличным выбором для выращивания в различных условиях.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Юбилейная Корнеева
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Р. В. Корнеев, Л. К. Жукова, получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ
Появился при скрещивании
Бергамот Волжский х Дюшес Ангулем х Бере Киффера
Год допущения к использованию
1955
Назначение
десертное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Дерево
Крона
округлая, приподнятая
Ветви
кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх
Побеги
средние по толщине, дугообразные, округлые в сечении, желтоватые
Облиственность
сильная
Листья
средние по величине, яйцевидные, темно-зеленые
Соцветие
зонтиковидная кисть со средним числом цветков
Цветки
средние, белые, плоские, гладкие
Тип плодоношения
на кольчатках и плодовых прутиках
Плоды
Масса плода, г
130-140
Форма плода
одномерные, широкогрушевидные, правильной формы
Окраска плода
светло-желтая, покровная – в виде размытого красного румянца на солнечной стороне плода
Мякоть
средней плотности, полумаслянистая, нежная
Цвет мякоти
белая
Вкус
хороший
Кожица
слабобугристая, грубая, сухая, тусклая
Подкожные точки
серые, хорошо заметные, средние, многочисленные
Плодоножка
короткая, толстая, прямая, косопоставленная
Химический состав плодов
сухих веществ – 12 %, сахаров – 10,9 %, титруемых кислот – 0,14 %, пектиновых веществ – 0,42 %, аскорбиновой кислоты – 5,2 мг/100 г
Дегустационная оценка
4.3 балла
Оценка внешнего вида
4.4 балла
Продолжительность хранения плодов
до декабря
Созревание
Сроки созревания
позднеосенний
Срок съема плодов
середина сентября
Потребительская зрелость
сентябрь-октябрь
Скороплодность
на 4-5-й год после посадки
Периодичность плодоношения
регулярно
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Осыпаемость
не осыпаются
Засухоустойчивость
высокая
Требования к почве
садовые
Требования к влаге
предпочитает умеренное увлажнение
Местоположение
светлое
Регионы выращивания
Нижеволжский
Устойчивость к болезням
выше средней
Самоплодность
самоплодная
Написать отзыв о Юбилейная Корнеева
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также