Груша Шурановка № 3

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : П. Г. Шуранов, г. Хабаровск
  • Появился при скрещивании : выведен из гибридных семян, присланных И. В. Мичуриным в 1911 году
  • Тип роста : сильнорослое
  • Размер плода : средней величины
  • Масса плода, г : средняя - 75 г, максимальная - 90 г
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : столовое, для консервации
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце сентября
  • Зимостойкость : ограничена в северных районах
  • Крона : широкопирамидальная
Посмотреть все характеристики

Груша Шурановка №3 — это сорт, который обладает множеством положительных характеристик. Его плоды имеют приятный вкус и аромат, а также содержат большое количество полезных веществ. Выращивание данного сорта требует определенных навыков и активного ухода, однако все старания будут вознаграждены обильным и качественным урожаем.

Описание сорта

Груша Шурановка №3 — один из самых популярных и узнаваемых сортов груш, который был выведен П. Г. Шурановым в городе Хабаровске. Сорт выведен из гибридных семян, присланных И. В. Мичуриным в 1911 году.

По срокам созревания этот сорт относится к осенним. Урожай собирают обычно в конце сентября. При правильном хранении груши не теряют своих потребительских качеств в течении 40 дней. Плодоносить деревья начинают на 3-4 год, урожай можно собирать ежегодно, но особенно обильные урожаи эта груша дает через год. Плоды не осыпаются и хорошо держатся на ветках.

Груша Шурановка №3 характеризуется высокой устойчивостью к парше, что делает ее более привлекательной для выращивания. Этот сорт можно выращивать в Хабаровском крае, но для более суровых зим этот сорт не подходит.

Характеристика плодов

Плоды данного сорта имеют округлую или яйцевидную форму и отличаются средней величиной. Средняя масса плода составляет около 75 г, но может достигать 90 г. Основная окраска плода — сплошная желтая с легкой прозеленью, а на поверхности можно заметить светло-бордовый размытый румянец, занимающий небольшую часть плода.

Мякоть данной груши очень нежная и сочная, имеет белый цвет и кисловато-сладкий вкус. Аромат этого сорта является его особенностью — он специфический и сильный.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешной посадки груши Шурановка №3 необходимо выбрать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо дренированной. Можно провести посадку весной или осенью.

Саженцы нуждаются в регулярном поливе в течение всего периода роста. Важно следить за состоянием почвы — она должна быть увлажнена, но без избытка.

Также необходима обязательная обработка от болезней и вредителей. Для этого можно использовать специальные препараты или прибегнуть к народным методам борьбы.

Удобрение является одним из ключевых аспектов успешного выращивания груши Шурановка №3. Рекомендуется проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями весной и осенью.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Шурановка № 3
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
П. Г. Шуранов, г. Хабаровск
Появился при скрещивании
выведен из гибридных семян, присланных И. В. Мичуриным в 1911 году
Назначение
столовое, для консервации
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
в среднем товарный урожай составил 100-150 ц/га
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Крона
широкопирамидальная
Ветви
скелетные ветви толстые, отходят под прямым углом
Побеги
средней длины и толщины, зеленовато-коричневые с многочисленными чечевичками
Листья
широкояйцевидной или овальной формы с заострением, слегка сложены
Плоды
Масса плода, г
средняя - 75 г, максимальная - 90 г
Форма плода
округлая или яйцевидная
Размер плода
средней величины
Окраска плода
основная окраска плода - сплошная желтая с легкой прозеленью, покровная – светло-бордовый размытый румянец, занимает небольшую часть плода
Мякоть
нежная, сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
специфический сильный
Подкожные точки
поверхность покрыта многочисленными светло-буроватыми мелкими подкожными точками
Химический состав плодов
сухих веществ – 16,2%, общих сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 1,2%, дубильных веществ – 0,7%, пектина – 0,4%, витамина С – 9 мг/100г и Р – 195-200 мг/100г
Продолжительность хранения плодов
сохраняются в свежем виде до 40 дней
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
в конце сентября
Скороплодность
на 3-4 год жизни привоя
Периодичность плодоношения
ежегодное, но обильное – через год
Выращивание
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
ограничена в северных районах
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
разводится в садах Приморского и Хабаровского краев
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Шурановка № 3
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также