Груша Рукуба

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Западная Европа
  • Тип роста : слаборослые
  • Размер плода : выше среднего
  • Масса плода, г : 170-220
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : конец сентября
  • Зимостойкость : высокая
  • Высота, м : до 4
  • Крона : прямостоящая, средней густоты, округло-пирамидальной формы
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Рукуба – это один из самых популярных сортов груш в Западной Европе. Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет прямостоящую округло-пирамидальную крону средней густоты.

Зимостойкость сорта очень высока, что делает его прекрасным выбором для регионов со сложными климатическими условиями. К тому же этот сорт устойчив к засухе и грибковым болезням.

Характеристика плодов

Плоды продолговатые, слегка бугристые и имеют размер выше среднего. Масса каждого плода составляет от 170 до 220 граммов. Окраска зелено-желтая в период съемной зрелости, а затем желтый цвет дополняется слабым румянцем.

Продолжительность хранения плодов составляет от 1,5 до 2 месяцев в прохладном месте.

Вкусовые качества

Мякоть очень сочная. Цвет у мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий. А ещё у этого сорта есть легкий аромат.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания у этого сорта позднеосенние, а время съема плодов начинается в конце сентября. Плодоношение наступает на четвертый год после посадки, происходит ежегодно.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Посадка

Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенные участки без застоя воды. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Рекомендуется сажать груши весной или осенью, когда почва теплая.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Рукуба – это высокоурожайный сорт, который требует регулярного полива и подкормки. В период цветения необходимо обеспечивать достаточное количество влаги. Также следует проводить обрезку деревьев для формирования правильной кроны.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Рукуба
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Западная Европа
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
слаборослые
Высота, м
до 4
Крона
прямостоящая, средней густоты, округло-пирамидальной формы
Плоды
Масса плода, г
170-220
Форма плода
продолговатые, слегка бугристые
Размер плода
выше среднего
Окраска плода
зеленo-желтый
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленo-желтый
Окраска плода в период потребительской зрелости
желтый с слабым румянцем
Мякоть
сочная, приятная на вкус
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
есть
Продолжительность хранения плодов
1,5-2 месяца
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Срок съема плодов
конец сентября
Скороплодность
на 4 год
Периодичность плодоношения
ежегодная
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
широко распространена на территории Волгоградской области
Устойчивость к болезням
умеренная
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к грибковым болезням
хорошая
Написать отзыв о Рукуба
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также