- Авторы : А. И. Шепельский, Е. С. Полякова, А. Е. Берендей, Краснокутская опытная станция
- Синонимы названия : Osnovyanskaya
- Год допущения к использованию : 1939
- Размер плода : от среднего к крупному
- Масса плода, г : 200-240
- Сроки созревания : позднеосенний
- Назначение : в свежем виде
- Вкус : десертный
- Урожайность : высокая, регулярная
- Срок съема плодов : в конце сентября – начале октября
- Зимостойкость : выше средней
- Транспортабельность : хорошая
Груша Основянская – это старейший и очень ценный сорт. Самоплодный и высокоурожайный подвид отличается привлекательным внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Плоды этого сорта можно хранить несколько месяцев, урожайность деревьев регулярна. Растения требуют некоторого ухода, включая полив и подкормку. Однако все эти заботы оправданны высоким качеством плодов.
Описание сорта
Основянская – это один из старейших и наиболее популярных сортов груш, который был разработан А. И. Шепельским, Е. С. Поляковой, А. Е. Берендеем на Краснокутской опытной станции. Сорт также известен под названием Osnovyanskaya.
Крона широкопирамидальная, со средней загущенностью. Ветви дерева прямые и имеют среднюю толщину, а побеги окрашены в коричневый цвет.
Груша является самоплодной, начинает плодоносить на 4-5 год после высадки. Урожайность этого сорта высокая и регулярная, в 10-летнем возрасте может достигать 20-25 кг с дерева.
Сорт отличается неплохой зимостойкостью и хорошей транспортабельностью. Основянская созревает поздно осенью и готова к отдаче урожая в конце сентября – начале октября. После снятия плоды достигают потребительской зрелости через две недели.
Характеристика плодов
Плоды имеют массу от 200 до 240 граммов и обладают грушевидной формой. Размер плода может быть от среднего до крупного. Окраска желто-зеленоватая, с малиновым размытым румянцем, что придает фрукту привлекательный вид.
Мякоть сочная и средней плотности, она имеет кремовый цвет и мелкозернистую текстуру. Вкус десертный, а аромат слегка пряный.
Содержание сухих веществ составляет 13,3%, а содержание сахаров – 7,7%. Органических кислот в груше всего лишь 0,11%, а содержание аскорбиновой кислоты равно 6,6 мг/100 г. Количество пектинов составляет 0,59%.
Дегустационная оценка данного сорта составляет 4 балла из возможных 5. Продолжительность хранения плодов – несколько месяцев, до конца ноября.
Выращивание и уход
Для успешной посадки груши необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от ветра местоположение. Сажать грушу рекомендуется на суглинистых или супесчаных почвах. При посадке следует учитывать, что деревья этого сорта требуют умеренного полива. Для обеспечения хорошего развития деревьев необходимо проводить подкормку при посадке.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.