- Авторы : П. В. Гроздецкий, И. Н. Бойко, Е. М. Авраменко, П. И. Куликов, И. Н. Максимова (Украинский НИИ орошаемого садоводства)
- Появился при скрещивании : из смеси семян
- Год допущения к использованию : 1995
- Размер плода : среднего и выше среднего
- Масса плода, г : 125
- Назначение : в свежем виде
- Вкус : очень хороший, кисло-сладкий или сладкий, с пряностью
- Урожайность : выше стандарта
- Срок съема плодов : в первой половине августа
- Транспортабельность : средняя
- Крона : редкая, пирамидальная, слегка раскидистая
- Побеги : зеленовато-коричневые, прямые, длинные, средней толщины, с удлиненными междоузлиями, без опушения
Описание сорта
Груша Оригинальная была выведена селекционерами П. В. Гроздецким, И. Н. Бойко, Е. М. Авраменко, П. И. Куликовым и И. Н. Максимовой на базе Украинского НИИ орошаемого садоводства. Этот сорт появился из смеси семян и был допущен к использованию в 1995 году.
Деревья груши имеют редкую, пирамидальную, слегка раскидистую крону. Ветви пониклые. Побеги зеленовато-коричневые, прямые, длинные, средней толщины, с удлиненными междоузлиями, без опушения. Листья эллиптические, блестящие, зеленые, среднего размера, округло-яйцевидные, с заостренным кончиком, направлены в стороны. Цветки пятилепестковые, блюдцеобразные, белые, лепестки вогнутые, тычиночные нити прямые, пыльники розовые.
Характеристика плодов
Плоды сорта имеют удлиненно-грушевидную, бутылочную, бугристую форму. Они среднего и выше среднего размера, с массой около 125 г. Окраска плодов светло-желтая или золотисто-желтая, с карминовым загаром на большей части плода. В период съемной зрелости плоды желтовато-зеленые с нежным размытым красноватым румянцем на освещенной стороне. Мякоть плодов нежная, мелкозернистая, сочная, без грануляций, кремового или беловато-кремового цвета. Кожица плотная, матовая. Подкожные точки средние, их мало и они слабозаметные. Плодоножка средней длины, прямая.
Плоды груши обладают очень хорошим кисло-сладким или сладким вкусом с пряностью. Аромат легкий. Химический состав плодов включает растворимые сухие вещества (10,3-19,6%), сахара (8,7-11,5%), титруемые кислоты (0,18-0,30%) и аскорбиновую кислоту (3,8-4,4 мг/100 г сырой массы). Дегустационная оценка свежих плодов составляет 4,9 балла, а продуктов переработки – 4,6-4,9 балла.
Выращивание и уход
Срок съема плодов груши Оригинальная приходится на первую половину августа. Потребительская зрелость наступает через неделю после съема. Скороплодность сорта наблюдается на 6-7-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное.
Груша отличается высокой урожайностью, которая превышает стандартные показатели. Транспортабельность плодов средняя. Деревья этого сорта обладают высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. К почвенным условиям они малотребовательны. Сорт устойчив к парше, что облегчает уход за деревьями. Плоды хранятся до 10 дней.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.