Груша Оригинальная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : П. В. Гроздецкий, И. Н. Бойко, Е. М. Авраменко, П. И. Куликов, И. Н. Максимова (Украинский НИИ орошаемого садоводства)
  • Появился при скрещивании : из смеси семян
  • Год допущения к использованию : 1995
  • Размер плода : среднего и выше среднего
  • Масса плода, г : 125
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : очень хороший, кисло-сладкий или сладкий, с пряностью
  • Урожайность : выше стандарта
  • Срок съема плодов : в первой половине августа
  • Транспортабельность : средняя
  • Крона : редкая, пирамидальная, слегка раскидистая
  • Побеги : зеленовато-коричневые, прямые, длинные, средней толщины, с удлиненными междоузлиями, без опушения
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Оригинальная была выведена селекционерами П. В. Гроздецким, И. Н. Бойко, Е. М. Авраменко, П. И. Куликовым и И. Н. Максимовой на базе Украинского НИИ орошаемого садоводства. Этот сорт появился из смеси семян и был допущен к использованию в 1995 году.

Деревья груши имеют редкую, пирамидальную, слегка раскидистую крону. Ветви пониклые. Побеги зеленовато-коричневые, прямые, длинные, средней толщины, с удлиненными междоузлиями, без опушения. Листья эллиптические, блестящие, зеленые, среднего размера, округло-яйцевидные, с заостренным кончиком, направлены в стороны. Цветки пятилепестковые, блюдцеобразные, белые, лепестки вогнутые, тычиночные нити прямые, пыльники розовые.

Характеристика плодов

Плоды сорта имеют удлиненно-грушевидную, бутылочную, бугристую форму. Они среднего и выше среднего размера, с массой около 125 г. Окраска плодов светло-желтая или золотисто-желтая, с карминовым загаром на большей части плода. В период съемной зрелости плоды желтовато-зеленые с нежным размытым красноватым румянцем на освещенной стороне. Мякоть плодов нежная, мелкозернистая, сочная, без грануляций, кремового или беловато-кремового цвета. Кожица плотная, матовая. Подкожные точки средние, их мало и они слабозаметные. Плодоножка средней длины, прямая.

Плоды груши обладают очень хорошим кисло-сладким или сладким вкусом с пряностью. Аромат легкий. Химический состав плодов включает растворимые сухие вещества (10,3-19,6%), сахара (8,7-11,5%), титруемые кислоты (0,18-0,30%) и аскорбиновую кислоту (3,8-4,4 мг/100 г сырой массы). Дегустационная оценка свежих плодов составляет 4,9 балла, а продуктов переработки – 4,6-4,9 балла.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Срок съема плодов груши Оригинальная приходится на первую половину августа. Потребительская зрелость наступает через неделю после съема. Скороплодность сорта наблюдается на 6-7-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное.

Груша отличается высокой урожайностью, которая превышает стандартные показатели. Транспортабельность плодов средняя. Деревья этого сорта обладают высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. К почвенным условиям они малотребовательны. Сорт устойчив к парше, что облегчает уход за деревьями. Плоды хранятся до 10 дней.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Оригинальная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
П. В. Гроздецкий, И. Н. Бойко, Е. М. Авраменко, П. И. Куликов, И. Н. Максимова (Украинский НИИ орошаемого садоводства)
Появился при скрещивании
из смеси семян
Год допущения к использованию
1995
Назначение
в свежем виде
Урожайность
выше стандарта
Транспортабельность
средняя
Дерево
Крона
редкая, пирамидальная, слегка раскидистая
Ветви
пониклые
Побеги
зеленовато-коричневые, прямые, длинные, средней толщины, с удлиненными междоузлиями, без опушения
Листья
эллиптические, блестящие, зеленые, среднего размера, округло-яйцевидные, с заостренным кончиком, направлены в стороны
Цветки
пятилепестковые, блюдцеобразные, белые, лепестки вогнутые, тычиночные нити прямые, пыльники розовые
Тип плодоношения
преимущественно на кольчатках
Плоды
Масса плода, г
125
Форма плода
удлиненно-грушевидная, бутылочная, бугристая
Размер плода
среднего и выше среднего
Окраска плода
светло-желтая, золотисто-желтая, с карминовым загаром на большей части плода
Окраска плода в период съемной зрелости
желтовато-зеленая с нежным размытым красноватым румянцем на освещенной стороне
Мякоть
нежная, мелкозернистая, сочная, без грануляций,
Цвет мякоти
кремовая, беловато-кремовая
Вкус
очень хороший, кисло-сладкий или сладкий, с пряностью
Аромат
легкий
Кожица
плотная, матовая
Подкожные точки
средние, их мало, они слабозаметные
Плодоножка
средней длины, прямая
Химический состав плодов
растворимых сухих веществ – 10,3–19,6 %, сахаров – 8,7–11,5 %, титруемых кислот – 0,18–0,30 %, аскорбиновой кислоты – 3,8–4,4 мг/100 г сырой массы
Дегустационная оценка
свежих плодов 4,9 балла, продуктов переработки - 4,6-4,9 балла
Продолжительность хранения плодов
до 10 дней
Созревание
Срок съема плодов
в первой половине августа
Потребительская зрелость
через неделю
Скороплодность
на 6-7-й год после посадки в сад
Периодичность плодоношения
плодоносит ежегодно
Выращивание
Засухоустойчивость
высокая
Жаростойкость
высокая
Требования к почве
к почвенным условиям малотребовательно
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Оригинальная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также