Груша Нальчикская Костыка (Нальчикская осенняя)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : П. П. Костык, А. И. Терещенкова (селекции СКНИИГиПС)
  • Появился при скрещивании : Бере Арданпон х Любимица Клаппа
  • Год допущения к использованию : 1986
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : хороший
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : 17-20 августа
  • Транспортабельность : средняя
  • Товарность : средняя
  • Крона : пирамидальная, компактная
  • Побеги : красновато-бурого цвета, прямые, ниже средней длины, округлые, без опушения
  • Листья : зеленые, продолговатые (иногда овальные), с заостренным основанием и мелкопильчатой зазубренностью краев, с гладкой поверхностью
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Нальчикская Костыка (Нальчикская осенняя) была выведена селекционерами П. П. Костыком и А. И. Терещенковой на базе СКНИИГиПС. Сорт получен в результате скрещивания сортов Бере Арданпон и Любимица Клаппа. Культура была допущена к использованию в 1986 году. Деревья имеют компактную пирамидальную крону. Скелетные ветви зеленовато-серые, расположены наклонно-вертикально. Побеги красновато-бурого цвета, прямые, ниже средней длины, округлые и без опушения. Облиственность хорошая. Листья зеленые, продолговатые (иногда овальные), с заостренным основанием и мелкопильчатой зазубренностью краев, с гладкой поверхностью. Цветки довольно крупные, имеют белый чашевидный венчик с длинной неопушенной колонкой пестиков.

Характеристика плодов

Плоды груши овально-грушевидной формы. В период съемной зрелости они светло-зеленые со слабо размытым румянцем. В период потребительской зрелости плоды становятся зеленовато-желтыми с пурпуровым румянцем по меньшей части плода. Некоторые плоды имеют оржавленность в виде небольших штрихов. Плоды обладают нежной, полумаслянистой, сочной мякотью желтовато-белого цвета. Кожица тонкая, гладкая, сухая, при хранении слегка маслянистая. Подкожных точек мало, они мелкие, зеленовато-серые и слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая.

Груша имеет хороший вкус. Химический состав плодов включает 10,4% сахаров, 0,28% титруемых кислот и 2,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка сорта составляет 4,3 балла, а оценка внешнего вида – 4,5 балла.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Срок съема плодов приходится на 17-20 августа, а потребительская зрелость наступает с 22 августа по 15 ноября. Скороплодность на сильнорослом подвое наступает на 6-й год, а на айве «А» – на 4-й год. Плодоношение регулярное. Сорта-опылители включают Вильямс и Любимицу Клаппа. Плоды слабо осыпаются.

Груша Нальчикская Костыка характеризуется высокой урожайностью. Транспортабельность средняя, товарность средняя. Засухоустойчивость у сорта средняя, устойчивость к болезням также средняя, а к парше сорт устойчив. Однако сорт подвержен поражению вредителями. Деревья предпочитают плодородную почву и солнечное местоположение.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Нальчикская Костыка (Нальчикская осенняя)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
П. П. Костык, А. И. Терещенкова (селекции СКНИИГиПС)
Появился при скрещивании
Бере Арданпон х Любимица Клаппа
Год допущения к использованию
1986
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
средняя
Товарность
средняя
Дерево
Крона
пирамидальная, компактная
Ветви
скелетные ветви зеленовато-серые и расположены наклонно-вертикально
Побеги
красновато-бурого цвета, прямые, ниже средней длины, округлые, без опушения
Облиственность
хорошая
Листья
зеленые, продолговатые (иногда овальные), с заостренным основанием и мелкопильчатой зазубренностью краев, с гладкой поверхностью
Цветки
довольно крупные; имеют белый чашевидный венчик с длинной неопушенной колонкой пестиков
Тип плодоношения
смешанный
Плоды
Форма плода
овально-грушевидная
Окраска плода в период съемной зрелости
светло-зеленая со слабо размытым румянцем
Окраска плода в период потребительской зрелости
становятся зеленовато-желтыми с пурпуровым румянцем по меньшей части плода
Оржавленность
отдельные плоды имеют оржавленность в виде небольших штрихов
Мякоть
нежная, полумаслянистая, сочная
Цвет мякоти
желтовато-белая
Вкус
хороший
Кожица
тонкая, гладкая, сухая, при хранении слегка маслянистая
Подкожные точки
мало, мелкие, зеленовато-серые, слабозаметные
Плодоножка
средней длины и толщины, слегка изогнута
Химический состав плодов
сахаров – 10,4 %, титруемых кислот – 0,28 %, аскорбиновой кислоты – 2,4 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,3 балла
Оценка внешнего вида
4,5 балла
Созревание
Срок съема плодов
17-20 августа
Потребительская зрелость
с 22 августа по 15 ноября
Скороплодность
на сильнорослом подвое на 6-й год, и на айве «А» – на 4
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Сорта-опылители
Вильямс, Любимица Клаппа
Осыпаемость
слабая
Засухоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням
среднеустойчив
Устойчивость к вредителям
поражается
Устойчивость к парше
устойчив
Написать отзыв о Нальчикская Костыка (Нальчикская осенняя)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также