- Авторы : Южно-уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Э. А. Фалкенберг
- Появился при скрещивании : Поздняя х Маленькая радость
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : ниже среднего
- Масса плода, г : 90
- Сроки созревания : летние
- Назначение : в свежем виде, для соков и напитков
- Вкус : сладкий
- Зимостойкость : высокая
- Товарность : высокая
- Высота, м : 4
- Крона : средней высоты, округлая
Любой садовод отдаст предпочтение ранним сортам культуры, чтобы порадовать себя плодами уже в середине лета. Но груша Красуля отличается не только сроками созревания, но и назначением, вкусовыми качествами, а также внешним видом.
История выведения
Сорт был выведен в Челябинске в Южно-Уральском НИИ имени Э. А. Фалкенберга, специально для Урала, с его перепадами температур и непродолжительным летним сезоном. Разработка культуры началась в 1987 году. По некоторым данным груша Красуля была занесена в Государственный реестр в 2002 году.
За родительскую пару были выбраны сорта груш Маленькая радость и Поздняя. У новой культуры получились ярко окрашенные плоды. Кожица оказалась весьма прочной, а окрас постепенно меняется по мере созревания.
Основным достоинством сорта является то, что у груши Красуля повышенная морозостойкость. Дерево произрастает даже в самых неблагоприятных климатических районах страны, хорошо переживает зиму.
Описание сорта
Тип роста у сорта средний. Высота взрослого дерева достигает 4 м. Крона небольшая, средней высоты, округлая и полураскидистая. При формировании её можно подрезать. Скелетные ветки вырастают от ствола практически под прямым углом, лишь верхушка ветки слегка задирается ввысь. Расположены они относительно друг друга компактно, не сильно переплетаются между собой.
По толщине ствол средний, мощный и весьма одеревенелый. По мере роста немного деформируется, изгибаясь. Новые побеги имеют зеленый цвет. Со временем окрас начинает темнеть, кора становится буро-красная или коричневая и гладкая. Почки на молодых побегах продолговатые.
Садоводы отмечают, что на плодоносящих ветках можно встретить небольшие шипы и ворсистость. Это относят к одному из недостатков сорта, так как шипы в значительной мере затрудняют сбор урожая.
Листья эллипсовидной формы, по размеру средние и широкие, к кончику они слегка заостренные. По цвету пластины зеленые, с нежной ярко выраженной нервацией.
Цветоносы у сорта крупные, белые, по форме напоминают чашу. Бутоны имеют стойкий сладкий аромат. Обильное цветение начинается с середины мая.
По заявлению производителей, без основного укрывного покрытия дерево может перенести морозы до –30°С.
К положительным моментам можно отнести ранний срок созревания фруктов. Садоводы отмечают высокую урожайность и простоту в уходе и формировании кроны. Заявлено, что у культуры хороший иммунитет.
Среди явных недостатков сорта отмечают маленькие размеры плодов, а также мешающие сбору урожая колючки. Срок хранения урожая ограничивается 1-2 неделями в темном и прохладном месте.
Характеристика плодов
По размерам плоды Красули относятся к средним. Они мелкие, бергамотообразные и округлые. В среднем масса фрукта составляет 90 г, максимальный вес достигает 120 г. В период молодой зрелости окрас груш зеленый. Позже у вызревших плодов цвет кожицы становится зелено-желтый. Те стороны, которые большую часть времени были на солнце, имеют небольшой красный румянец.
Кожура тонкая, слегка маслянистая и глянцевая. При употреблении в пищу не ощущается, очень нежная. Под кожей заметны серые точки.
Фрукты хорошо прикреплены к короткой прямой плодоножке.
Мякоть кремового цвета, немного рыхлая. Внутри небольшая семенная коробка. Семян мало, они достаточно крупные и широкие. Сухого вещества внутри немного, всего 13 процентов.
Плоды совершенно непригодны к транспортировке и продолжительному хранению. Поэтому чаще всего груши употребляют в свежем виде, консервируют или готовят соки. А также сорт пригоден для приготовления варенья или джема. Можно переработать мякоть в повидло или пюре.
Вкусовые качества
Плоды груши Красуля имеют дегустационную оценку в 4,7 балла. Для многих фрукты сочные, сладкие, даже немного приторные. Но, по утверждению садоводов, если лето выдалось холодным и не солнечным, то в послевкусии ощущаются нотки терпкости.
В общей сложности количество сахара равняется 11,2% на 0,49% кислот. Это и придает сладость плодам. Аскорбиновой кислоты на 100 г приходится 8,5 мг.
Созревание и плодоношение
Культура по срокам созревания относится к летним сортам. Плодоношение приходится на пятый год после посадки. Первые плоды можно собирать в конце июля – начале августа.
Урожайность
С пятилетнего дерева можно снять 20-25 кг груш, с десятилетнего – до 40 кг. Пик урожайности приходится на растение возрастом с 10 до 20 лет. После этого дерево необходимо омолаживать и обрезать.
На хорошее плодоношение влияют не только погодные условия и количество солнечного света, но и своевременный правильный уход.
Регионы выращивания
Каких-либо ограничений по региону выращивания нет. Изначально культура предназначалась для культивирования в Уральском и Западно-Сибирском регионе. Сейчас же любой дачник может приобрести саженец и вырастить его у себя на участке.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура не может самостоятельно опылиться, поэтому ей необходимы компаньоны-опылители. Подбираются сорта с таким же сроком цветения. Чаще всего этими представителями являются груши Радужная и Северная.
Посадка
Чтобы культура хорошо прижилась на новом месте и в конечном счете давала хороший урожай, необходимо соблюдать несколько правил посадки.
Срок посадки можно выбрать любой. Для осени характерна обильная влага и прохлада, что дает хорошую акклиматизацию. При этом в это время года нет никаких насекомых или вредителей. Но если регион отличается резкими перепадами температур, то высадку рекомендуется проводить по весне.
Участок должен быть хорошо защищен от порывов ветра, при этом не иметь рядом сооружений, которые будут преграждать солнечный свет. По характеристикам почву следует подбирать слабокислую или нейтральную, рыхлую и плодородную. Подготавливают её заранее.
Лучше всего высаживать молодые саженцы на небольшое возвышение. Важно, чтобы грунтовые воды не заливали корни. Культура не любит слишком влажную среду. Многие садоводы устанавливают на дно ямы дренажную систему из битого кирпича или гальки. Диаметр лунки составляет от 70 см, а глубина до 1 м.
Выращивание и уход
В основном уход за грушей Красуля не составляет особого труда, необходимо просто выполнять следующие пункты.
Первую подкормку растению дают на второй год после пересадки. После этого каждые 3 года. По весне вносят азот, в середине лета и по осени отдают предпочтение калию и фосфору.
Крону можно формировать по желанию. Для стимуляции силы и роста лучше обрезать побеги на 1/3 от всей длины. Любые срезы необходимо проводить острым и обеззараженным секатором, и все промазывать садовым варом.
Одним из этапов подготовки к зиме считается побелка. Проводится она в октябре-ноябре, до выпада первого снега. Белить ствол необходимо до первых веток.
Рекомендуется в первые годы после высадки укрывать молодые кустики. Для этого после побелки землю вокруг засыпают мульчей или лапником. Садоводы не рекомендуют использовать рубероид или пленку при обмотке ствола. Лучше по периметру вбить несколько колышков, и колышки закрыть рубероидом, а образовавшие пространство засыпать мульчей.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Преимущества:
Недостатки:
Комментарий: Замечательный сорт груши Красуля, имеет много плюсов. Для себя недостатков я не заметила, если не считать то, что у груши кожица тонкая. Нужно заранее готовиться к сбору урожая и собирать быстро, иначе плоды падают на землю и мнутся от удара, а иногда могут и разбиться. Плоды – отличные по вкусу и очень сладкие. Дерево неплохо справляется с низкими температурами, да и само по себе красивое.