Груша Эльбрусская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова, ФГБНУ СевКавНИИГиПС
  • Появился при скрещивании : Любимица Клаппа х (Александровка х Ильинка х Лимонка х Бере Аманли)
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Размер плода : выше среднего
  • Масса плода, г : 180-200, максимум 224
  • Назначение : в свежем виде
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : во второй декаде сентября
  • Зимостойкость : хорошая
  • Высота, м : 3-5
  • Крона : округлая, средней густоты
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Эльбрусская является результатом сотрудничества П. П. Костыка, А. И. Терещенковой, Л. В. Хачетловой в ФГБНУ СевКавНИИГиПС. Сорт был создан путем скрещивания Любимицы Клаппа с гибридом, включающим Александровку, Ильинку, Лимонку и Бере Аманли. Культура была допущена к использованию в 2009 году.

Характеристика плодов

Плоды груши имеют одномерную бочонковидную форму, их размер выше среднего, а масса колеблется от 180 до 200 г, достигая максимума 224 г. Окраска плода зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем на меньшей части плода в период съемной зрелости, а в период потребительской зрелости основная окраска становится светло-желтой с легким буровато-красным загаром.

Груша обладает сладким вкусом с дегустационной оценкой в 4,5 балла. Мякоть средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая и сочная, белого цвета. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая и блестящая.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Плоды груши Эльбрусская созревают во второй декаде сентября и готовы к употреблению в первой декаде октября. Продолжительность потребительского периода составляет 60-70 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 6-7 год после посадки, плодоносит стабильно. Самоплодный.

Груша предпочитает солнечное местоположение. Деревья достигают высоты 3-5 метров и имеют округлую крону средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, округлые, темно-красные, голые. Листья крупные, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Цветки средние, мелкочашевидные, розовато-белые и ароматные. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к болезням и парше также высокая.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Эльбрусская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова, ФГБНУ СевКавНИИГиПС
Появился при скрещивании
Любимица Клаппа х (Александровка х Ильинка х Лимонка х Бере Аманли)
Год допущения к использованию
2009
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 200 кг/дер
Дерево
Высота, м
3-5
Крона
округлая, средней густоты
Побеги
средней толщины, прямые, округлые, темно-красные, голые
Листья
крупные, продолговатые, коротко-заостренные, темно-зеленые, с сизоватым оттенком
Цветки
средние, мелкочашевидные, розовато-белые, ароматные
Тип плодоношения
смешанный (шпорцы, короткие и длинные плодовые прутики)
Плоды
Масса плода, г
180-200, максимум 224
Форма плода
одномерная, бочонковидная
Размер плода
выше среднего
Окраска плода
зеленовато-желтая
Окраска плода в период съемной зрелости
основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде буровато-красного румянца на меньшей части плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная окраска светло-желтая, покровная – в виде легкого буровато-красного загара на меньшей части плода
Мякоть
средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная
Цвет мякоти
белая
Аромат
слабый
Кожица
средней плотности, гладкая, маслянистая, блестящая
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, хорошо заметные
Плодоножка
средняя, изогнутая, косопоставленная
Химический состав плодов
растворимых сухих веществ – 13,6 %, сахаров – 11,3 %, титруемых кислот – 0,37 %, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Продолжительность хранения плодов
невысокая
Созревание
Срок съема плодов
во второй декаде сентября
Потребительская зрелость
в I декаде октября
Продолжительность потребительского периода
60–70 дней
Скороплодность
на 6-7 год после посадки
Периодичность плодоношения
стабильно плодоносит
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Зимостойкость
хорошая
Засухоустойчивость
хорошая
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням
высокая
Самоплодность
самобесплодная
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Эльбрусская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также