Груша Черноморская янтарная

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : П. Д. Юрченко и Т. И. Москаленко, получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропического плодоводства
  • Появился при скрещивании : сеянец от свободного опыления сорта Бере Боск
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Масса плода, г : 100-150
  • Назначение : столовое
  • Вкус : сладкий с пикантной кислинкой
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : с середины августа
  • Зимостойкость : от низкого до среднего уровня
  • Транспортабельность : высокая
  • Товарность : высокая
  • Высота, м : до 5
Посмотреть все характеристики

Груша Черноморская янтарная – это столовый сорт с отличными вкусовыми качествами и высокой товарностью. Его легко выращивать, а плоды будут радовать своими вкусовыми особенностями на протяжении нескольких месяцев.

Описание сорта

Черноморская янтарная – это сорт груши, который был разработан и получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропического плодоводства авторами П. Д. Юрченко и Т. И. Москаленко. Сорт является сеянцем от свободного опыления сорта Бере Боск.

Груша имеет высоту до 5 метров и широкопирамидальную, компактную, густую крону. У неё многочисленные ветви, угол отхождения которых составляет 46-60º. Побеги длинные, округлые в сечении, желтовато-коричневые и прямые. Облиственность данного сорта повышена.

Груша отличается высокой урожайностью, транспортабельностью и товарностью. Она начинает плодоносить на третий год после посадки и продолжает радовать своими плодами регулярно.

Характеристика плодов

Плоды имеют правильную грушевидную форму и массу от 100 до 150 граммов. Они зеленовато-желтого цвета со слабым румянцем на солнечной стороне. Кожица плода плотная, упругая и гладкая. Плодоножка средняя, немного косопоставленная.

Мякоть груши нежная, тающая, маслянистая и сочная. Она имеет бело-кремоватый цвет и сладкий вкус с пикантной кислинкой. Аромат плода мускатный.

Химический состав плодов также заслуживает внимания. В них содержится 19,2% сухих веществ, 13,4% сахаров, 0,42% титруемых кислот и 7,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Продолжительность хранения фруктов – до двух месяцев. Съем плодов можно начинать с середины августа. Продолжительность потребительского периода составляет примерно 2-2,5 месяца.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Грушу рекомендуется высаживать на солнечных (южных) участках. Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенные места без застоя воды. Рекомендуется использовать легкие почвы с хорошим дренажем.

Для успешного выращивания груши необходимо обеспечить ей достаточное количество света и тепла. Важно также следить за правильным поливом растения, чтобы предотвратить пересыхание или переувлажнение почвы.

Регулярная подкормка груши специальными удобрениями поможет обеспечить ей все необходимые питательные вещества. Также рекомендуется проводить обрезку кроны для формирования правильной конфигурации и удаления поврежденных или больных ветвей.

Сорт частично самоплодный, поэтому для получения более обильного урожая рекомендуется наличие опылителя.

Черноморская янтарная обладает хорошей устойчивостью к болезням и может выдерживать низкие температуры. Однако для повышения зимостойкости рекомендуется проводить дополнительные меры защиты в холодный период.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Черноморская янтарная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
П. Д. Юрченко и Т. И. Москаленко, получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропического плодоводства
Появился при скрещивании
сеянец от свободного опыления сорта Бере Боск
Год допущения к использованию
1996
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Дерево
Высота, м
до 5
Крона
широкопирамидальная, компактная, густая
Ветви
многочисленные, угол отхождения ветвей 46-60º
Побеги
длинные, средней толщины, округлые в сечении, желтовато-коричневые, прямые
Облиственность
повышенная
Листья
средние, гладкие, вытянутые, эллиптической формы, светло-зеленого цвета
Тип плодоношения
на кольчатках
Плоды
Масса плода, г
100-150
Форма плода
правильная грушевидная, симметричная
Окраска плода
зеленовато-желтая, переходящая в желтую, с румянцем на солнечной стороне
Мякоть
нежная, тающая, маслянистая, сочная
Цвет мякоти
бело-кремоватая
Вкус
сладкий с пикантной кислинкой
Аромат
мускатный
Кожица
плотная, упругая, гладкая
Плодоножка
средняя, немного косопоставленная
Химический состав плодов
сухих веществ – 19,2 %, сахаров – 13,4 %, титруемых кислот – 0,42 %, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100 г
Продолжительность хранения плодов
короткая - до 2-х месяцев
Созревание
Срок съема плодов
с середины августа
Продолжительность потребительского периода
2-2,5 месяца
Скороплодность
на 3 год после посадки
Периодичность плодоношения
регулярно
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Зимостойкость
от низкого до среднего уровня
Местоположение
солнечное (южное)
Регионы выращивания
Северо-кавказский
Устойчивость к болезням
хорошая
Написать отзыв о сорте Черноморская янтарная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Черноморская янтарная»: 17 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «сроки созревания», «размер плода», «вкус» и «тип роста».
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Крым
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: небольшие или средней величины
  • Масса плода, г: 100-150
  • Сроки созревания: раннелетние
  • Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Авторы: С. П. Яковлев, Ю. К. Ильина и С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
  • Тип роста: среднерослое, быстрорастущее
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 100-140
  • Сроки созревания: летние
  • Назначение: столовое
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: среднего и вышесреднего размера
  • Масса плода, г: 90-100, отдельные крупные - до 160
  • Сроки созревания: летние
  • Назначение: в свежем виде
  • Вкус: сладкий
  • Авторы: Э .А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: ниже среднего
  • Масса плода, г: до 90
  • Сроки созревания: летние
  • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для соков и напитков
  • Масса плода, г: 100
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: конец августа - начало сентября
  • Транспортабельность: плоды устойчивы к транспортировке
  • Высота, м: до 5
  • Авторы: выведен на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур
  • Масса плода, г: от 113 до 155
  • Назначение: десертное, для консервации
  • Вкус: сладкий или кисловато-сладкий
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: 10-15 августа
  • Авторы: П. В. Гроздецкий, И. Н. Бойко, Е. М. Авраменко, П. И. Куликов, И. Н. Максимова (Украинский НИИ орошаемого садоводства)
  • Размер плода: среднего и выше среднего
  • Масса плода, г: 125
  • Назначение: в свежем виде
  • Вкус: очень хороший, кисло-сладкий или сладкий, с пряностью
  • Урожайность: выше стандарта
  • Авторы: Кузнецов А. А.
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средний
  • Масса плода, г: 120
  • Сроки созревания: позднелетний
  • Вкус: сладкий с пряностью
  • Масса плода, г: 100-120
  • Вкус: приятный
  • Урожайность: высокая
  • Зимостойкость: зона 3-4 (до -29-34ºС)
  • Крона: широкопирамидальная
  • Форма плода: округло-приплюснутые
  • Авторы: немецкая селекция
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние, иногда крупные
  • Масса плода, г: 170-250
  • Сроки созревания: летние, ранние
  • Назначение: универсальное
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Груша Ларинская
Игорь Басов 6 октября 2024, 10:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.

Недостатки: Сорт не для подмосковья.

Комментарий: Не советую к покупке.

Груша Повислая
Татьяна 19 сентября 2024, 14:25
Ужасный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Алтайский край, 19 сентября – плоды груши Повислой до сих пор твердые, вяжущие и несъедобные. Похожи вкусом на дичку. Доспевший в доме падалик – кислый.
Плодоносить груша начала только на 8 год.
Болеет паршой.

Комментарий: Не советую садить.

Груша Внучка
Александр 19 сентября 2024, 05:15
Обычный сорт

Преимущества: Урожайность, выносливость

Недостатки: Вкусовые качества в сыром виде

Комментарий: Если это сорт, по всем признакам он, который растет у меня, то в еду не пригоден, кислый, грубый и сильно вяжет, наверно технический больше. Плодоносит через год. Уже 25 лет. Первый период засыпала грушами. Очень ароматна. Поэтому хорошо идёт в компоты и настойки

Груша Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)
Валерий 8 сентября 2024, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Низкорослость

Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.

Комментарий: Плохой

Груша Хосу
Александр 7 сентября 2024, 19:08
Отличный сорт

Преимущества: Интересная, не обычная, красивая груша. С очень сладким и не обычным вкусом. Плотная и хрустящая

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорошо плодоносит уже со второго года. Не болеет и не боится морозов.

Груша Пермячка
Наталья 5 сентября 2024, 15:39
Отличный сорт

Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг

Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней

Комментарий: Дерево красивое!

Груша Академическая
Татьяна 28 августа 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая и сочная

Недостатки: Нет

Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.

Груша Чижовская
Наталья 13 августа 2024, 18:45
Обычный сорт

Преимущества: Зимостойкий

Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай

Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте

Смотреть все 449 сортов
Груши в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь