Груша Черноморская янтарная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : П. Д. Юрченко и Т. И. Москаленко, получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропического плодоводства
  • Появился при скрещивании : сеянец от свободного опыления сорта Бере Боск
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Масса плода, г : 100-150
  • Назначение : столовое
  • Вкус : сладкий с пикантной кислинкой
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : с середины августа
  • Зимостойкость : от низкого до среднего уровня
  • Транспортабельность : высокая
  • Товарность : высокая
  • Высота, м : до 5
Посмотреть все характеристики

Груша Черноморская янтарная – это столовый сорт с отличными вкусовыми качествами и высокой товарностью. Его легко выращивать, а плоды будут радовать своими вкусовыми особенностями на протяжении нескольких месяцев.

Описание сорта

Черноморская янтарная – это сорт груши, который был разработан и получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропического плодоводства авторами П. Д. Юрченко и Т. И. Москаленко. Сорт является сеянцем от свободного опыления сорта Бере Боск.

Груша имеет высоту до 5 метров и широкопирамидальную, компактную, густую крону. У неё многочисленные ветви, угол отхождения которых составляет 46-60º. Побеги длинные, округлые в сечении, желтовато-коричневые и прямые. Облиственность данного сорта повышена.

Груша отличается высокой урожайностью, транспортабельностью и товарностью. Она начинает плодоносить на третий год после посадки и продолжает радовать своими плодами регулярно.

Характеристика плодов

Плоды имеют правильную грушевидную форму и массу от 100 до 150 граммов. Они зеленовато-желтого цвета со слабым румянцем на солнечной стороне. Кожица плода плотная, упругая и гладкая. Плодоножка средняя, немного косопоставленная.

Мякоть груши нежная, тающая, маслянистая и сочная. Она имеет бело-кремоватый цвет и сладкий вкус с пикантной кислинкой. Аромат плода мускатный.

Химический состав плодов также заслуживает внимания. В них содержится 19,2% сухих веществ, 13,4% сахаров, 0,42% титруемых кислот и 7,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Продолжительность хранения фруктов – до двух месяцев. Съем плодов можно начинать с середины августа. Продолжительность потребительского периода составляет примерно 2-2,5 месяца.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Грушу рекомендуется высаживать на солнечных (южных) участках. Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенные места без застоя воды. Рекомендуется использовать легкие почвы с хорошим дренажем.

Для успешного выращивания груши необходимо обеспечить ей достаточное количество света и тепла. Важно также следить за правильным поливом растения, чтобы предотвратить пересыхание или переувлажнение почвы.

Регулярная подкормка груши специальными удобрениями поможет обеспечить ей все необходимые питательные вещества. Также рекомендуется проводить обрезку кроны для формирования правильной конфигурации и удаления поврежденных или больных ветвей.

Сорт частично самоплодный, поэтому для получения более обильного урожая рекомендуется наличие опылителя.

Черноморская янтарная обладает хорошей устойчивостью к болезням и может выдерживать низкие температуры. Однако для повышения зимостойкости рекомендуется проводить дополнительные меры защиты в холодный период.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Черноморская янтарная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
П. Д. Юрченко и Т. И. Москаленко, получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропического плодоводства
Появился при скрещивании
сеянец от свободного опыления сорта Бере Боск
Год допущения к использованию
1996
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Дерево
Высота, м
до 5
Крона
широкопирамидальная, компактная, густая
Ветви
многочисленные, угол отхождения ветвей 46-60º
Побеги
длинные, средней толщины, округлые в сечении, желтовато-коричневые, прямые
Облиственность
повышенная
Листья
средние, гладкие, вытянутые, эллиптической формы, светло-зеленого цвета
Тип плодоношения
на кольчатках
Плоды
Масса плода, г
100-150
Форма плода
правильная грушевидная, симметричная
Окраска плода
зеленовато-желтая, переходящая в желтую, с румянцем на солнечной стороне
Мякоть
нежная, тающая, маслянистая, сочная
Цвет мякоти
бело-кремоватая
Вкус
сладкий с пикантной кислинкой
Аромат
мускатный
Кожица
плотная, упругая, гладкая
Плодоножка
средняя, немного косопоставленная
Химический состав плодов
сухих веществ – 19,2 %, сахаров – 13,4 %, титруемых кислот – 0,42 %, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100 г
Продолжительность хранения плодов
короткая - до 2-х месяцев
Созревание
Срок съема плодов
с середины августа
Продолжительность потребительского периода
2-2,5 месяца
Скороплодность
на 3 год после посадки
Периодичность плодоношения
регулярно
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Зимостойкость
от низкого до среднего уровня
Местоположение
солнечное (южное)
Регионы выращивания
Северо-кавказский
Устойчивость к болезням
хорошая
Написать отзыв о Черноморская янтарная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также