Груша Банкетная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Р. В. Корнеев, Л. К. Жукова (Нижневолжский НИИ сельского хозяйства)
  • Появился при скрещивании : Юбилейная Корнеева x Оливье де Серр
  • Синонимы названия : Banketnaja
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 260
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Назначение : десертное
  • Вкус : кисловато-сладкий, очень хороший
  • Урожайность : регулярная, высокая
  • Срок съема плодов : в конце сентября
Посмотреть все характеристики

Груша Банкетная станет отличным выбором для тех, кто ищет десертный фрукт с высокой товарностью и привлекательным внешним видом. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, высокими зимостойкостью и засухоустойчивостью.

История выведения

Банкетная – это десертный сорт груш, выведенный Р. В. Корнеевым и Л. К. Жуковой в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства путем скрещивания двух других сортов: Юбилейная Корнеева и Оливье де Серр. Синоним названия – Banketnaja, год допущения к использованию – 1996.

Описание сорта

Сорт Банкетная – это среднерослое дерево с густой широкопирамидальной кроной. Ветви серые, кривые, компактно расположены, а концы направлены вверх. Побеги толстые, прямые и округлые, в сечении бурые.

Листья продолговатые, эллиптические, со слабой нервацией, блестящие. Сильная облиственность является одним из признаков здоровых растений этого сорта.

Соцветие представляет собой зонтиковидную кисть со средним числом цветков белого цвета. Плодоножка короткая, толстая и прямая, косопоставленная, что позволяет лучше удерживать плод. Осыпаемость плодов отсутствует.

Характеристика плодов

Плоды груши сорта Банкетная имеют крупные размеры, масса достигает 260 граммов. Форма груш одномерная, правильная, округлая, со слабой ребристостью на поверхности. Основная окраска зеленовато-желтая, а на солнечной стороне может быть размыто-малиновый загар. Подкожные точки серые, хорошо заметные и многочисленные.

Вкусовые качества

Мякоть очень сочная, маслянистая и нежная, белого цвета. Вкус сладковато-кислый и очень приятный для употребления в свежем виде или для приготовления различных десертных блюд.

При дегустации сорт получил оценку 4,5 балла как за вкусовые качества, так и за привлекательный вид. Содержание сухих веществ составляет 18,2%, сахаров – 15,5%, кислот – 0,26%, пектина – 0,6% и аскорбиновой кислоты – 4,0%.

Созревание и плодоношение

Сорт самоплодный, деревья вступают в пору плодоношения на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Груша относится к категории позднеосенних, съем плодов осуществляется в конце сентября. Потребительская зрелость приходится на октябрь-ноябрь.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Груша Банкетная характеризуется высокой урожайностью, а также высокой товарностью. Транспортабельность сорта средняя. При правильном хранении фрукты сохраняют свежесть до января.

Посадка

Для посадки саженца необходимо выбрать хорошее место, защищенное от ветра и солнца. Деревья этого сорта предпочитают плодородные почвы, которые должны быть удобрены перед посадкой. Рекомендуется высаживать деревья на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Выращивание груши сорта Банкетная не требует особых навыков или условий. Главное – выбрать подходящее место для саженца и обеспечить дерево достаточным количеством удобрений перед посадкой.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Банкетная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Р. В. Корнеев, Л. К. Жукова (Нижневолжский НИИ сельского хозяйства)
Появился при скрещивании
Юбилейная Корнеева x Оливье де Серр
Синонимы названия
Banketnaja
Год допущения к использованию
1996
Назначение
десертное
Урожайность
регулярная, высокая
Транспортабельность
средняя
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
густая, широкопирамидальная
Ветви
кривые, серые, расположены компактно, концы направлены вверх
Побеги
толстые, прямые, округлые в сечении, бурые
Облиственность
сильная
Листья
средние по величине, продолговатые, эллиптические, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, вершина короткозаостренная
Соцветие
зонтиковидная кисть со средним числом цветков
Цветки
средние, белые, плоские, гладкие
Плоды
Масса плода, г
260
Форма плода
одномерные, округлые, правильной формы,
Размер плода
крупные
Окраска плода
основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная отсутствует или в виде размытого малинового загара на солнечной стороне плода
Мякоть
сочная, маслянистая, нежная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисловато-сладкий, очень хороший
Кожица
кожица грубая, сухая, тусклая
Подкожные точки
серые, хорошо заметные, средние, многочисленные
Плодоножка
короткая, толстая, прямая, косопоставленная
Химический состав плодов
сухих веществ – 18,2 % , сахаров – 15,5% , кислот – 0,26%, пектина – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 4,0%
Дегустационная оценка
4,5 балла
Оценка внешнего вида
4,5 балла
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Срок съема плодов
в конце сентября
Потребительская зрелость
в октябре–ноябре
Продолжительность потребительского периода
в холодильнике плоды хранятся до января
Периодичность плодоношения
деревья вступают в пору плодоношения на 3-4 год после посадки в сад однолетками
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Написать отзыв о Банкетная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также