Груша Банкетная

Написать заметку
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Р. В. Корнеев, Л. К. Жукова (Нижневолжский НИИ сельского хозяйства)
  • Появился при скрещивании : Юбилейная Корнеева x Оливье де Серр
  • Синонимы названия : Banketnaja
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 260
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Назначение : десертное
  • Вкус : кисловато-сладкий, очень хороший
  • Урожайность : регулярная, высокая
  • Срок съема плодов : в конце сентября
Посмотреть все характеристики

Груша Банкетная станет отличным выбором для тех, кто ищет десертный фрукт с высокой товарностью и привлекательным внешним видом. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, высокими зимостойкостью и засухоустойчивостью.

История выведения

Банкетная – это десертный сорт груш, выведенный Р. В. Корнеевым и Л. К. Жуковой в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства путем скрещивания двух других сортов: Юбилейная Корнеева и Оливье де Серр. Синоним названия – Banketnaja, год допущения к использованию – 1996.

Описание сорта

Сорт Банкетная – это среднерослое дерево с густой широкопирамидальной кроной. Ветви серые, кривые, компактно расположены, а концы направлены вверх. Побеги толстые, прямые и округлые, в сечении бурые.

Листья продолговатые, эллиптические, со слабой нервацией, блестящие. Сильная облиственность является одним из признаков здоровых растений этого сорта.

Соцветие представляет собой зонтиковидную кисть со средним числом цветков белого цвета. Плодоножка короткая, толстая и прямая, косопоставленная, что позволяет лучше удерживать плод. Осыпаемость плодов отсутствует.

Характеристика плодов

Плоды груши сорта Банкетная имеют крупные размеры, масса достигает 260 граммов. Форма груш одномерная, правильная, округлая, со слабой ребристостью на поверхности. Основная окраска зеленовато-желтая, а на солнечной стороне может быть размыто-малиновый загар. Подкожные точки серые, хорошо заметные и многочисленные.

Вкусовые качества

Мякоть очень сочная, маслянистая и нежная, белого цвета. Вкус сладковато-кислый и очень приятный для употребления в свежем виде или для приготовления различных десертных блюд.

При дегустации сорт получил оценку 4,5 балла как за вкусовые качества, так и за привлекательный вид. Содержание сухих веществ составляет 18,2%, сахаров – 15,5%, кислот – 0,26%, пектина – 0,6% и аскорбиновой кислоты – 4,0%.

Созревание и плодоношение

Сорт самоплодный, деревья вступают в пору плодоношения на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Груша относится к категории позднеосенних, съем плодов осуществляется в конце сентября. Потребительская зрелость приходится на октябрь-ноябрь.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Груша Банкетная характеризуется высокой урожайностью, а также высокой товарностью. Транспортабельность сорта средняя. При правильном хранении фрукты сохраняют свежесть до января.

Посадка

Для посадки саженца необходимо выбрать хорошее место, защищенное от ветра и солнца. Деревья этого сорта предпочитают плодородные почвы, которые должны быть удобрены перед посадкой. Рекомендуется высаживать деревья на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Выращивание груши сорта Банкетная не требует особых навыков или условий. Главное – выбрать подходящее место для саженца и обеспечить дерево достаточным количеством удобрений перед посадкой.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Банкетная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Р. В. Корнеев, Л. К. Жукова (Нижневолжский НИИ сельского хозяйства)
Появился при скрещивании
Юбилейная Корнеева x Оливье де Серр
Синонимы названия
Banketnaja
Год допущения к использованию
1996
Назначение
десертное
Урожайность
регулярная, высокая
Транспортабельность
средняя
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
густая, широкопирамидальная
Ветви
кривые, серые, расположены компактно, концы направлены вверх
Побеги
толстые, прямые, округлые в сечении, бурые
Облиственность
сильная
Листья
средние по величине, продолговатые, эллиптические, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, вершина короткозаостренная
Соцветие
зонтиковидная кисть со средним числом цветков
Цветки
средние, белые, плоские, гладкие
Плоды
Масса плода, г
260
Форма плода
одномерные, округлые, правильной формы,
Размер плода
крупные
Окраска плода
основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная отсутствует или в виде размытого малинового загара на солнечной стороне плода
Мякоть
сочная, маслянистая, нежная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисловато-сладкий, очень хороший
Кожица
кожица грубая, сухая, тусклая
Подкожные точки
серые, хорошо заметные, средние, многочисленные
Плодоножка
короткая, толстая, прямая, косопоставленная
Химический состав плодов
сухих веществ – 18,2 % , сахаров – 15,5% , кислот – 0,26%, пектина – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 4,0%
Дегустационная оценка
4,5 балла
Оценка внешнего вида
4,5 балла
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Срок съема плодов
в конце сентября
Потребительская зрелость
в октябре–ноябре
Продолжительность потребительского периода
в холодильнике плоды хранятся до января
Периодичность плодоношения
деревья вступают в пору плодоношения на 3-4 год после посадки в сад однолетками
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Написать отзыв о сорте Банкетная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Банкетная»: 17 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «сроки созревания», «окраска плода», «размер плода», «вкус» и «тип роста».
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства")
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 180
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Милешко, Харченко, Красоцкий, Заец, Османов (Украина, Крым)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 240
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: десертное
  • Авторы: Россошанская опытная станция садоводства
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 250-350
  • Сроки созревания: позднеосенние
  • Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья
  • Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: выше среднего
  • Масса плода, г: 151
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: А.Ф. Милешко, О.С. Харченко, П.Е. Соляников, Б.О. Османов (Крымская опытная станция садоводства, ФГБУН «НБС-ННЦ»)
  • Масса плода, г: 220
  • Назначение: десертное
  • Вкус: кисло-сладкий, с пряностью
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
  • Авторы: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова (ФГБНУ СевКавНИИГиПС)
  • Масса плода, г: 230-250 (максимальной 350)
  • Назначение: в свежем виде
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
  • Крона: округлая, средней густоты
  • Авторы: Франция
  • Масса плода, г: от 200 до 300
  • Назначение: столовое, десертное, в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, для соков и напитков
  • Вкус: сладкий с приятной кислинкой
  • Зимостойкость: средняя
  • Высота, м: 5
  • Масса плода, г: 200
  • Назначение: столовое
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: в середине сентября
  • Транспортабельность: хорошая
  • Товарность: высокая
  • Авторы: Приднестровская опытная станция
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: от крупного до очень крупного
  • Масса плода, г: 200-450
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Авторы: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (Крымская опытная станция садоводства - ФГБУН «НБС-ННЦ»)
  • Масса плода, г: 230; средняя - 180, максимальная - 310
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Назначение: десертное
  • Вкус: отличный, кисло-сладкий
  • Урожайность: высокая
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Груша Ларинская
Игорь Басов 6 октября 2024, 10:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.

Недостатки: Сорт не для подмосковья.

Комментарий: Не советую к покупке.

Груша Повислая
Татьяна 19 сентября 2024, 14:25
Ужасный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Алтайский край, 19 сентября – плоды груши Повислой до сих пор твердые, вяжущие и несъедобные. Похожи вкусом на дичку. Доспевший в доме падалик – кислый.
Плодоносить груша начала только на 8 год.
Болеет паршой.

Комментарий: Не советую садить.

Груша Внучка
Александр 19 сентября 2024, 05:15
Обычный сорт

Преимущества: Урожайность, выносливость

Недостатки: Вкусовые качества в сыром виде

Комментарий: Если это сорт, по всем признакам он, который растет у меня, то в еду не пригоден, кислый, грубый и сильно вяжет, наверно технический больше. Плодоносит через год. Уже 25 лет. Первый период засыпала грушами. Очень ароматна. Поэтому хорошо идёт в компоты и настойки

Груша Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)
Валерий 8 сентября 2024, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Низкорослость

Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.

Комментарий: Плохой

Груша Хосу
Александр 7 сентября 2024, 19:08
Отличный сорт

Преимущества: Интересная, не обычная, красивая груша. С очень сладким и не обычным вкусом. Плотная и хрустящая

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорошо плодоносит уже со второго года. Не болеет и не боится морозов.

Груша Пермячка
Наталья 5 сентября 2024, 15:39
Отличный сорт

Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг

Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней

Комментарий: Дерево красивое!

Груша Академическая
Татьяна 28 августа 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая и сочная

Недостатки: Нет

Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.

Груша Чижовская
Наталья 13 августа 2024, 18:45
Обычный сорт

Преимущества: Зимостойкий

Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай

Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте

Смотреть все 449 сортов
Груши в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь