Как привить грушу к яблоне?

Содержание
  1. Особенности прививки
  2. Сроки
  3. Основные методы

Груши и яблони — это родственные растения, урожай которых можно повысить за счет прививания. Таким образом, одно дерево может дать в 2 раза больше плодов. При этом экономится место на садовом участке.

Особенности прививки

Яблоня с грушей отлично скрещиваются друг с другом. Приложив немного усилий, можно получить плоды, которые будут отличаться лучшим вкусом. Практика показывает, что в результате прививания получаются фрукты, другие по аромату и внешнему виду. Также многие экспериментаторы отмечают, что объем урожаев после прививки растет.

Чаще всего скрещивание двух фруктовых деревьев выбирают, исходя из следующих причин.

  • С целью получить плодовое ассорти с оригинальным вкусом. Это дает возможность сделать ассортимент фруктов более разнообразным.
  • Для активизации сил более слабого дерева. Повреждая кору на яблоне, можно заставить ее дать более обильный урожай.
  • Прививка усиливает иммунитет растения. Благодаря скрещиванию внутренние ресурсы активизируются, и культуры становятся более устойчивыми к болезням.

Сроки

Скрещивание груши с яблоней можно проводить весной. Именно этот период является наиболее оптимальным для данной процедуры. В весенние месяцы сок начинает активно двигаться по древесному стволу, поэтому близкие культуры лучше приживаются. Однако важно подобрать хорошие погодные условия. Так, температура не должна быть ниже нуля ночью и десяти градусов тепла днем. Определить, готовы ли деревья к прививке, можно по активно набухающим почкам на ветках. Чаще всего это происходит в апреле. Весенняя прививка особенно удобна тем, что в случае неудачи ее можно повторить через пару месяцев.

Летом скрещивание делают чаще всего в июле или августе. При жаркой погоде можно наблюдать второй период, когда растения оживляются. В это время начинается активное движение сока по веткам, а кора становится более мягкой и эластичной.

Летнее прививание также удобно тем, что не нужно заранее готовить привой. Однако надо правильно выбирать время работы (в утренние или вечерние часы), чтобы солнце не навредило свежему черенку.

В этот период лучше всего работать с молодыми растениями. Важно успеть провести скрещивание до того, как дерево начнет плодоносить. Если формирование плодов уже началось, то следует подождать сбора урожая. Стоит заметить, что на Урале именно лето станет лучшим временем для прививки. Осенью скрещивание рекомендуется проводить до середины сентября. Это обусловлено тем, что в осенние месяцы погода непостоянна.

Большинство опытных садоводов считают этот период неудачным для прививки, так как на подвое повреждения будут заживать с малой скоростью. Также место прививки может быть заморожено после холодной зимы, что приведет к неудаче. Поэтому лучше прививать грушу к яблоне в весенние и летние месяцы. Однако практика показала, что можно провести удачное скрещивание даже в зимний период. При этом прививка на кору не проводится. Для хорошего результата стоит придерживаться ряда правил:

  • в качестве привоя надо выбирать черенки груши, которые закалены холодом;
  • подвоем должны служить однолетние яблоневые саженцы или корень дички;
  • после прививания, растение необходимо поместить в прохладное место на хранение до весны;
  • когда почва прогреется, привитое дерево надо высадить в грунт.

Основные методы

Привить грушу к яблоне совсем несложно. Для начинающих есть немало инструкций, которые подробно описывают тот или иной способ скрещивания. Самый простой из них – применение прививочного секатора. Он удобен наличием сменных профилей, которые позволяют сделать разрезы для прививки в различных плоскостях. При использовании такого инструмента подгонка не требуется, так как срезы и на привое, и на подвое будут точно совпадать. В итоге древесные и камбиальные слои полностью совмещаются.

Таким легким способом можно делать несколько прививок одновременно. Однако надо учесть, что специальный секатор ограничивает выбор прививочного материала по толщине. Среди недостатков стоит также отметить закупоривание срезаемых плоскостей, что усложняет срастание побегов. Прежде чем приступить непосредственно к прививке, следует подробно ознакомиться со всеми методами ее проведения.

Окулировка

Для прививки глазком используются только заготовленные черенки, поэтому ее лучше проводить в летние месяцы. Оптимальным временем считается середина июля – начало августа. Способ окулировки делится на несколько видов.

Прививание спящим глазком проводится в июле. Весной привитая почка должна уже прорасти. Важно вовремя провести процедуру, чтобы глазок успел прижиться. При использовании прорастающего глазка прививку надо проводить в весенние месяцы (в период набухания почек). Срезка делается в день скрещивания. Этот метод хорош только для тех регионов, где наблюдается теплый климат.

Правильно провести окулировку можно, придерживаясь следующих шагов.

  • Чтобы кора лучше отделилась, подвой нужно полить за неделю до процедуры.
  • Со ствола дерева необходимо удалить грязь при помощи влажной тряпочки.
  • На стволе следует выбрать место, которое будет выше уровня грунта примерно на 6 сантиметров. На нем необходимо сделать надрез в виде буквы Т.
  • Листья с привоя аккуратно удаляют. После этого надо выбрать сформированную почку и срезать ее специальным ножом.
  • Почка снимается вместе с прилегающими в радиусе полутора сантиметров тканями. Также следует удалить кору с камбием.
  • На подвое следует отодвинуть разрезанную кору и в получившийся надрез поместить щиток с почкой. Важно его плотно прижать, удерживая за черешок.
  • Место, где была сделана прививка, покрывается полиэтиленом, но почка должна остаться видимой.
  • Через пару недель на привое должны быть видны зеленые ткани, а при прикосновении черенок легко отвалится. В конце лета почки, которые прорастают, надо прищипнуть в период образования первых трех настоящих листов.

Прививка за кору

С апреля по май лучше всего проводить прививку именно этим способом. Это обусловлено тем, что слой коры подвоя легко можно отделить от древесины. Данный метод заключается в следующих действиях.

  • С использованием ножовки надо сделать спил, а затем зачистить его ножом.
  • Подвой должен быть толщиной примерно в 4 сантиметра.
  • При толщине ствола, превышающей 2 сантиметра, надо для прививки использовать сразу два черенка.
  • На слое коры необходимо сделать вертикальный разрез примерно в три сантиметра.
  • После этого надо развести края коры в стороны и сделать срез наискось на черенке-привое, на котором имеется минимум три почки.
  • В разрез получившийся черенок следует вставить таким образом, чтобы срез плотно прижался к сердцевине. При этом важно, чтобы несколько миллиметров среза открывались для нарастания ткани и скорейшего заживления.
  • Все открытые срезы необходимо обмотать специальной лентой и промазать варом.

Если подвой в толщину больше, чем сам черенок, то прививание надо делать за кору с шипом. Для этого после среза на ветке кора снимается на пять сантиметров. На полученном черенке выполняется срез с уступом, который необходимо обмотать спецлентой.

Копулировка

Метод подходит для черенков с развитыми почками. Копулировку можно проводить как в весенние, так и в летние месяцы. Черенок берется с маточного дерева, когда прирост за год составляет от 20 сантиметров и более. Прививка таким способом получается максимально удачной, если яблоня выращивалась из семени. Для процедуры надо брать черенки с одной толщиной. На них выполняются срезы под углом в 30 градусов. Срезанные части прикладывают друг к другу, чтобы наблюдалось точное совпадение и плотное прижатие тканей.Для улучшенной копулировки, которая чаще практикуется и является более надежной, важно заготовить черенки заранее. Хранить их в зимний период следует в темном месте, где температура варьируется от +2 до +4 градусов. Проводить прививку необходимо только в тот момент, когда сок будет активно двигаться по дереву.

Этот способ предполагает срезы в размере 3-4 диаметров. Также надо прорезать язычок толщиной до 2,5 мм в одной плоскости, но в противоположном направлении. Готовые срезы и язычки накладывают так, чтобы кора с привоем совпадали. Место соединения надо обмотать специальной лентой и укоротить черенок на пару почек. На верхний его срез обязательно надо нанести вар.

Чтобы палящее солнце не повредило место прививки, его надо закрыть колпачком. Стоит отметить, что это также сохраняет дерево от сильных заморозков.

В расщеп

Данный способ считается довольно удобным, так как не ограничивает толщину подвоя и привоя. Прищипывание в расщеп необходимо проводить до того момента, как растение войдет в фазу вегетации. Оптимально сделать его до середины апреля, когда только начинается набухание почек. Своими руками сделать прививание таким способом легко, если придерживаться определенных шагов.

  • Подготовка подвоя начинается с очистки ветки от грязи и коры, которая облупилась. Затем надо взять тонкий дичок и срезать на высоте 10 сантиметров над уровнем грунта. Обязательно надо провести зачистку среза при помощи ножа.
  • Подвой следует разрезать. В получившуюся щель вставляют деревянный клин.
  • В качестве привоя берется годовалый черенок, на котором будет от трех до пяти почек. Надо срезать его нижнюю часть на клин.
  • После этого проводится зачистка черенка. Вставлять в расщеп необходимо с совпадением слоев камбия на привое и подвое. Немного выше места расщепа следует оставить свободное пространство, чтобы процесс сращивания проходил лучше.

В том случае, если подвой толстый, то в него с противоположных сторон вставляются сразу два черенка. В местах соединения проводится закрепление при помощи специальной ленты, изоленты или пленки. Все места, которые остались открытыми, необходимо смазать варом.

В боковой разрез

Такой метод прививки стоит применять, если необходимо исправить крону с одним боком. Скрещивание в боковой разрез позволяет скрепить подвой с привоем быстро и достаточно прочно. Сроки такой прививки приходятся как на весенние, так и на летние месяцы. Важно, чтобы на черенке подвоя было от двух почек.

На подвое надо сделать срез наискось, длина будет равной трем диаметрам черенка. При этом нож необходимо направить под углом 90 градусов к оси подвоя. После разворота черенка на 180 градусов нож располагают под углом в 45 градусов и делают еще один срез. Необходимо, чтобы срез на подвое и привое совпал. Вставка в разрез производится так, чтобы камбии совместились.

Место прививания необходимо обмотать лентой, черенок покрывают варом.

Мостиком

Этим способом хорошо прививать деревья, если зимой грызунами были нанесены кольцевые повреждения коре. Для этого надо верх и низ коры отсоединить, используя прививку с использованием нескольких черенков. Место, которое было травмировано, следует подровнять и счистить до здоровых слоев.

С черенков надо срезать почки, а потом сделать отверстия наискось на концах. Готовые ветки разрезами вставляются за слой коры. Расстояние должно быть таким, чтобы части, которые были травмированы, остались нетронутыми. В итоге мостик соединяет кору в виде ровной дуги. Места прививки следует обвязать и обмотать, повреждения смазать садовым варом, а также укрыть увлажненным мхом и мешковиной.

На колоновидную яблоню

Если карликовая яблоня повреждена, то на нее делается вынужденная прививка. Она позволяет восстановить утерянную часть дерева. Для этого поломанную ветвь замещают привоем, который должен быть крепким и здоровым. Способ весьма успешен и дает возможность кроне растения оставить свою форму неизменной.

На дичку

На дикорастущие яблони делать прививку легко за счет их высокого иммунитета. Причем вырастить такое дерево можно из семечек или выкорчевать отросток в лесу. Этот метод особенно удобен для малоурожайных культур. Однако он требует повышенного внимания к привитому дереву. Например, при сильной жаре или холоде его необходимо укрывать.

Также стоит учитывать, что плоды далеко не всегда улучшают свой вкус.

1 комментарий
Георгий 18.03.2024 12:39
0

Для Астраханской области сроки прививок на месяц отличаются.

Августовская роса Брянская красавица Велеса Видная Декора Детская Елена Катюша Кафедральная Конференция Красуля Лада Ленинградская Лесная красавица Любимица Клаппа Любимица Яковлева Мария Медовая Москвичка Мраморная Ника Ноябрьская Осенняя Яковлева Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Форель Чижовская Яковлевская
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Груша Ларинская
Игорь Басов 6 октября 2024, 10:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.

Недостатки: Сорт не для подмосковья.

Комментарий: Не советую к покупке.

Груша Повислая
Татьяна 19 сентября 2024, 14:25
Ужасный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Алтайский край, 19 сентября – плоды груши Повислой до сих пор твердые, вяжущие и несъедобные. Похожи вкусом на дичку. Доспевший в доме падалик – кислый.
Плодоносить груша начала только на 8 год.
Болеет паршой.

Комментарий: Не советую садить.

Груша Внучка
Александр 19 сентября 2024, 05:15
Обычный сорт

Преимущества: Урожайность, выносливость

Недостатки: Вкусовые качества в сыром виде

Комментарий: Если это сорт, по всем признакам он, который растет у меня, то в еду не пригоден, кислый, грубый и сильно вяжет, наверно технический больше. Плодоносит через год. Уже 25 лет. Первый период засыпала грушами. Очень ароматна. Поэтому хорошо идёт в компоты и настойки

Груша Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)
Валерий 8 сентября 2024, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Низкорослость

Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.

Комментарий: Плохой

Груша Хосу
Александр 7 сентября 2024, 19:08
Отличный сорт

Преимущества: Интересная, не обычная, красивая груша. С очень сладким и не обычным вкусом. Плотная и хрустящая

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорошо плодоносит уже со второго года. Не болеет и не боится морозов.

Груша Пермячка
Наталья 5 сентября 2024, 15:39
Отличный сорт

Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг

Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней

Комментарий: Дерево красивое!

Груша Академическая
Татьяна 28 августа 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая и сочная

Недостатки: Нет

Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.

Груша Чижовская
Наталья 13 августа 2024, 18:45
Обычный сорт

Преимущества: Зимостойкий

Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай

Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте

Смотреть все 449 сортов