Как пересадить грушу?
Груша – одна из любимых культур многих садоводов, которые отводят ей почетное место в саду. Но бывает, что грушу нужно пересадить. В статье расскажем, как правильно это сделать, чтобы не нарушить сроки плодоношения этого дерева.
В каком возрасте можно пересаживать?
Понятно, что чем моложе саженцы (1-3 года), тем лучше они перенесут «стресс» из-за переноса их на новое место обитания. Чуть сложнее эта адаптация проходит у деревьев 3-5 лет, ну а большую нагрузку приходится переносить взрослым растениям.
Это связано с тем, что у них уже сформирована корневая система и при выкапывании есть большой риск ее повредить.
Нежелательно пересаживать с одного места на другое только недавно посаженное деревце. Не успев окрепнуть, саженец потеряет полностью иммунитет при новой посадке и либо погибнет, либо долго будет восстанавливаться.
Сроки
Лучшее время для пересадки молодых саженцев – это весна. Делается это после того, как сходит снег и до начала процесса сокодвижения и появления почек. А вот деревца покрепче можно высаживать и осенью: для осенней пересадки подходит конец октября – начало ноября.
Теоретически высадку можно производить и в зимний период в отсутствии сильных морозов, но лучше этого не делать на практике. Корешки все равно могут подмерзнуть. Зима – все-таки непредсказуемое время года.
Выбор места и подготовка ямы
Выбирают место для повторной пересадки груши весьма тщательно, чтобы она могла выдержать этот процесс и прижиться на новом месте обитания. Прежде всего, нужна плодородная почва и защита от сквозняков. Вместе с тем, если соседние деревья ее будут затенять, она все силы направит на рост в высоту, а не на закладку плодовых почек.
Кстати, лучше чтобы ее окружали такие же грушевые деревья, можно других сортов – это нужно для опыления.
Не стоит высаживать грушу вблизи каких-либо стационарных ограждений или построек (в этом случае желательно соблюсти расстояние в 5 м).
Глубина посадочной ямы зависит от расстояния нахождения грунтовых вод, состава почвы, вида подвоя. В обычных нормальных условиях делают лунку, чтобы корни саженца свободно туда помещались. В супесчаной и суглинистой структуре копают яму на глубину до 1 метра и в диаметре не меньше 2 метров.
Подготовка к пересадке грушевого дерева начинается за месяц до посадки. Размеры обычной ямы – 0,7 м в глубину и 0,9 м в диаметре, выкапывается такой ров. На дне предстоит создать более рыхлую основу, поработайте лопатой, разрыхляя почву.
Если речь идет о глинистой субстанции, тогда делается дренаж в виде керамзита, битого кирпича. В посадочную яму добавляют удобрение: компост вперемешку со стаканом суперфосфата, не будет лишней и древесная зола.
Если нужно ощелочить почву, то поступают следующим образом: в 10 литрах воды растворяют 2 стакана пушонки (известь) и выливают смесь в ямку.
Если вы садите грушу в месте залегания грунтовых вод на расстоянии не менее 1,5 метров, придется соорудить посадочную яму из насыпи и сделать своеобразный холм.
Технология пересадки
Прежде чем пересадить грушу на другое, новое место, нужно опустить дерево хоть ненадолго в воду, чтобы оно смогло восполнить потерю влаги. Это процедура обязательна особенно в том случае, если саженец был выкопан заблаговременно до посадки.
Технология пересадки следующая.
- Выкапывается грушевое дерево вместе с комом земли и не вытряхивается прилипшая к корням почва.
- Чересчур длинные корневища можно срезать и обработать эти места углем (древесным либо активированным).
- В подготовленной лунке прямо в центре делают небольшую возвышенность для лучшего распределения корневой системы в яме.
- Заглубляют грушу по корневую шейку.
- Завершают посадку поливом, чтобы устранить пустоты между корневищами.
На следующий сезон груше желательно дать азотную подкормку, еще через 3 года и далее в каждый сезон подкармливают минеральным составом. Органику вносят не чаще чем через 3-4 года.
Последующий уход
Уход – важная составляющая часть приживания саженца. В этой связи обратите внимание на процедуру обрезки: делают ее как накануне посадки (прореживают крону), так и в момент пересадки (избавляются от сухих веток, поврежденных частей, а также укорачивают то, что приводит к загущению кроны).
Правильная обрезка – залог того, что груша быстрее примется и адаптируется к новым условиям для дальнейшего роста и плодоношения, а не потратит силы на ненужное разветвление.
Среди других мероприятий по уходу важно соблюдать уровень влажности в почве (своевременно поливать) и перед наступлением тепла побелить ствол.
Дело в том, что кора грушевого дерева подвергается солнечным ожогам, поэтому ее либо обрабатывают известью, либо укрывают нетканым материалом. Весной можно провести опрыскивание разрешенными химикатами, чтобы избежать нашествия на грушу различных вредителей.
Возможные проблемы
Не пересаживают зараженную болезнями и вредителями грушу. Кроме того, что вы можете дерево потерять, еще есть риск заразить почву или близкорасположенные другие растения.
При несоблюдении основных правил пересадки саженцы могут вяло развиваться либо со временем и вовсе высохнуть. Вот несколько причин, в результате которых возможны негативные последствия:
- высадка груши на место другого дерева без должной обработки почвы (любое растение оставляет корневые остатки с инфицированными выделениями);
- посадка в неправильную яму (она не должна быть узкой, корни должны свободно в ней поместиться);
- неправильное заглубление корневой системы (и выпирание корней наружу плохо, но и чрезмерная их заделка в землю тоже плохо сказывается на развитии дерева);
- излишняя «стрижка» корней (нельзя трогать центральный стержень, избавляются только от гнилых и поврежденных корешков, боковые – слегка подрезаются);
- неправильная техника полива (шлаг не нужно располагать у ствола, вода должна литься в прикорневой круг).
Cпециалисты советуют не давать груше плодоносить в первый сезон после пересадки – это тоже может стать причиной ненормального развития растения. В первый год дереву нужно дать окрепнуть, в силах садовода организовать такой уход, чтобы в последующем груша радовала своими ароматными плодами долгие годы.