Карликовые сорта груш

Нашли 9 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Сроки созревания
Тип роста
Зимостойкость
Вкус
Размер плода
Окраска плода
Самоплодность
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
  • Самоплодность: частично самоплодная
  • Авторы: Петров Ю. А., Ефимова Н. В., Гиричев В. С. (ФГБНУ ФНЦ Садоводства)
  • Тип роста: среднерослое, природный полукарлик
  • Размер плода: средний
  • Масса плода, г: 135±15
  • Сроки созревания: летние
  • Самоплодность: частично самоплодная
  • Тип роста: карликовое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 250-300
  • Сроки созревания: поздние
  • Назначение: в свежем виде
  • Самоплодность: самобесплодная
  • Авторы: Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева (Красноярская опытная станция плодоводства)
  • Тип роста: полукарлик
  • Размер плода: мелкий
  • Масса плода, г: 30-60
  • Сроки созревания: летние
  • Самоплодность: частично самоплодная
  • Тип роста: карликовое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 100-150
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Назначение: универсальное
1.0 1 отзыв
  • Самоплодность: самоплодная
  • Тип роста: карликовое
  • Размер плода: крупный
  • Масса плода, г: 200-250
  • Сроки созревания: позднелетние
  • Назначение: универсальное
  • Самоплодность: самоплодная
  • Тип роста: карликовое
  • Размер плода: большие
  • Масса плода, г: 200
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Самоплодность: самоплодная
  • Тип роста: карликовое
  • Размер плода: крупный
  • Масса плода, г: 300-400
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: столовое
  • Самоплодность: самобесплодная
  • Тип роста: карликовое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 50-350
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
5.0 2 отзыва
  • Самоплодность: самоплодная
  • Тип роста: карликовое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 150-200
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде
Не нашли сорт?

Можно выделить еще несколько сортов карликовых груш.

  • Бере Арданпон. Это сорт, созданный бельгийцами. Деревья обладают ветвистой кроной, дают фрукты массой 180-220 г. Груши созревают с приходом осени, обладают бугристой кожурой с легким румянцем. Мякоть плодов напитана соком с кисло-сладкими нотками, слегка терпкая. Урожай хранится примерно 4 месяца.

  • Бере Гарди. Популярный сорт, созданный селекционерами из Франции. Он не способен к самоопылению, поэтому его рекомендуется сажать по соседству с другими грушами, например, с Лесной красавицей. Плодоносить деревья начинают на 4 год после посадки. Вес плодов составляет 150 г. Груши покрывает плотная золотистая кожура. Вкус плодов сладко-винный, они весьма ароматные. Груши созревают в первый месяц осени.

  • Велеса. Этот сорт вывели в 2001 году. Крона дерева представлена длинными изгибающимися ветвями. Груши обладают весом 150-180 г. Презентабельный вид им придает зеленовато-желтая кожура и красноватый румянец. Цвет у мякоти светлый – кремовый, она довольно плотная, напитанная соком. Плодоношение начинается на 5 год с момента посадки. Сбор фруктов осуществляют в конце лета или начале осени. Это морозостойкий сорт, дающий большое количество плодов. Он подходит тем, кто любит кисло-сладкие груши.

  • Гранд Чемпион. Родина этого сорта – Америка, он может похвастаться отличными показателями урожайности. Плоды удлиненной формы с золотистой кожурой появляются на третий год роста. Дерево обладает компактными размерами. Одна груша весит около 190-250 г. Мякоть у плодов маслянистая, по шкале дегустации Чемпиону смело можно поставить пятерку. Поспевают груши на исходе сентября, их реально сохранить до января. Сорт отличается устойчивостью к поражению паршой.

  • Отечественная. Карликовую грушу Отечественная вывели крымские селекционеры в 1934 году. Это стало возможным за счет объединения сортов Бере Боек и зимней разновидности Деканки. Фрукты обладают грушевидной формой, каждый плод весит 170-200 г. Мякоть у них кремового цвета, наполненная соком. Вкус кисло-сладкий, в аромате чувствуются нотки розы. Кожицу покрывают многочисленные мелкие темные точки. Это скороплодный сорт, который начинает давать фрукты уже со второго года. Урожай собирают в октябре и хранят его примерно 6 месяцев. Отечественная хорошо переносит морозы.

  • Россошанская Красивая. Россошанскую Красивую вывели благодаря скрещиванию Любимицы Клаппа с Тонковеткой. Сорт получился морозостойким и неприхотливым. Деревья обладают ширкопирамидальной кроной. Вес плодов составляет примерно 120 г, они обладают классической грушевидной формой. На поверхности груш имеется бордовый румянец. Их мякоть напитана соком, во вкусе присутствует слабая кислинка. Фрукты можно хранить примерно месяц. Россошанская Красивая выдерживает понижение температуры до -34 градусов.

  • Кюре. Деревья имеют густую крону, вес плодов составляет примерно 150-250 г. Они обладают грушевидной, немного асимметричной формой. Мякоть у фруктов светлая, немного зернистая и очень нежная. Фрукты обладают нежным ароматом, во вкусе присутствуют одновременно и кислинка, и сладость. Созревают к концу сентября, их можно хранить примерно 2 месяца. Это самобесплодный сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Зимостойкая культура не боится засухи. Может расти на участках с любой почвой, нетребовательна в уходе.

Поделиться страницей
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Узнайте больше о грушах
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Сорта плодовых и овощных культур