- Появился при скрещивании : дикорастущая груша Янамаша х яблоня
- Синонимы названия : китайская, азиатская, японская или песочная
- Масса плода, г : 150-300
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладкий с легкой кислинкой
- Урожайность : высокая
- Зимостойкость : -40С
- Транспортабельность : хорошая
- Товарность : высокая
- Высота, м : 4-10
- Форма плода : шаровидная или слегка продолговатая
- Окраска плода : от нежного кремово-салатового до насыщенных оттенков желтого или бронзового
Неприхотливая китайская груша способна стать украшением любого сада. Однако для выращивания в России чаще всего выбирается не первоначальный сорт, а только зимние гибриды, обладающие стойкостью к низким температурам.
Общее описание
Китайская груша на российском рынке фигурирует под названиями нэши, песочная, хрустальная, тайваньская и японская, но, по сути, речь идет о сортах одной и той же разновидности. Предком этого фрукта является сорт лесной груши под названием «Яманаши». Он обладал рядом преимуществ: стойкость к холодам, способность развиваться в неблагоприятных условиях, крупные плоды, но в то же время характеризовался кислым вкусом и очень плотной кожицей.
Из-за этого японскими селекционерами было решено взять «Яманаши» в качестве основы для дальнейшего скрещивания. Как результат, груша, скрещенная с яблоней, обрела сладчайшую сочную мякоть.
Высота современного грушевого дерева составляет от 4 до 10 метров. Классический сорт был высокорослым, но в России больше прижился более компактный гибрид. Продолжительность жизни китайской груши может доходить до 50 лет. Некоторые зимние гибриды выдерживают температуры, доходящие до -35 градусов, а другие приходится обеспечивать дополнительной защитой во время холодного сезона. Урожайность культуры возрастает с каждым годом. К примеру, на пятый год жизни она дает от 60 до 80 килограммов, а на тридцатый – порядка 200 килограммов. Максимальные показатели урожая достигали 500 килограммов.
Появляющиеся на ветвях фрукты очень похожи на яблоки. Плоды округлой формы покрыты тонкой кожицей, оттенок которой в зависимости от сорта может меняться от светло-зеленого до бронзового. Выглядит китайская груша не очень крупной: ее диаметр составляет около 4 сантиметров, а масса варьируется от 120 до 300 граммов.
Популярные сорта
В России выращивается только несколько вариаций китайской груши. Одной из них является «Утренняя свежесть» – летний сорт, плоды с которого собираются уже в середине августа. Груши, покрытые блестящей ярко-зеленой кожицей, весят не более 130 граммов. Они характеризуются сахаристым вкусом и отличной лежкостью.
Иммунитет разновидности успешно защищает ее от грибков и вирусов, но вот зимой деревья приходится дополнительно утеплять.
Круглые плоды сорта «Косу» созревают уже в середине июля. Их кожица окрашена в золотисто-бронзовый цвет и покрыта белыми точками. Масса фрукта со сладкой, сочной мякотью варьируется от 120 до 160 граммов. Грушевое дерево, не превышающее в высоту 4 метров, способно плодоносить уже на второй год после посадки. Недостатком данной вариации является невозможность хранения – плоды приходится сразу обрабатывать или употреблять в пищу.
Сорт устойчив к морозам и требует укрытия только при очень низких температурах.
В высоту груша сорта «Хосу» достигает 2-х метров. Будучи колоновидной, она практически не имеет кроны, однако плоды активно завязываются на всех боковых побегах. Плодоношение дерева сопровождается появлением фруктов весом до 300 граммов. Их твердая мякоть защищена бронзовой кожицей. «Хосу» способна выдерживать похолодания до -30 градусов и требует минимального ухода.
«Хрустальная» груша представляет собой осенний сорт, чьи высокие урожаи стартуют со второго или третьего года жизни. Вес плодов светло-желтого цвета варьируется от 160 до 220 граммов. Сочная, но твердая мякоть обладает нежным вкусом. К преимуществам сорта относится его способность сопротивляться грибковым инфекциям.
Вариация под названием «Секуи» привлекает своим необычным дынным вкусом с пряным привкусом. Крупные плоды, сидящие на длинных ножках, покрыты бронзовой кожицей.
Плодоношение сорта начинается в конце августа.
Посадка
Посадка китайской груши может проводиться при помощи саженцев, либо методом прививки. В первом случае у деревьев наблюдается более долгий срок жизни, а во втором – раннее плодоношение.
Сроки и погодные условия
Сажать дерево разрешается как весной, так и осенью, но только в случае теплой погоды. К примеру, в умеренных широтах осенняя высадка, вообще, невозможна, так как с приходом заморозков еще не прижившийся саженец быстро погибнет.
Обязательным условием проведения процедуры является поддержание дневной температуры на уровне выше +10 градусов.
Выбор места
Высаживать китайскую грушу предстоит на питательной и рыхлой почве с нормальным уровнем кислотности. Если грунт является слишком глинистым, то в него следует добавить песка, а чрезмерная кислота нормализуется известняком.
Важно, чтобы грядка была спланирована на южной стороне и хорошо освещалась. Идеально, если она расположится на возвышенности.
Технология
Высадка саженцев всегда осуществляется до того, как у груши набухнут почки, и начнется процесс движения соков. Посадочный образец вымачивается пару дней в воде и зачищается от поврежденных фрагментов. Яма с диаметром и глубиной, равными 60 сантиметрам, выкапывается предшествующей осенью. В это же время в нее вносится смесь из 6 килограммов перегноя, 60 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия. Удобрения обязательно покрываются землей.
Весной вся почва из лунки извлекается, и на дне формируется холмик. Рядом с ним лучше сразу же установить палочку для опоры. Саженцы аккуратно размещаются в углублении так, чтобы их корешки были расправлены по бугорку. Все засыпается почвой, но прикорневая шейка должна остаться над поверхностью на высоте 5 сантиметров. Поверхность уплотняется, саженец фиксируется на опоре, а углубление вокруг приствольного круга заполняется 10 литрами воды.
Стоит упомянуть, что прививать китайскую грушу можно на любое растение того же вида, лесной дичок или даже рябину. Расстояние между ними выдерживается от 1 до 3 метров в зависимости от специфики используемых деревьев.
Уход
Китайская груша отличается неприхотливостью, а потому уход за ней не представляет особых сложностей. Культуре не нужно большое количество азота, поэтому внесения весной в почву аммиачной селитры будет достаточо. Каждый квадратный метр удобряют 20 граммами препарата. Подобная процедура осуществляется первые 3-4 года жизни дерева, а затем – только в случае азотистого голодания. Органика в формате перегноя и компоста вносится по осени раз в 3-5 лет. Гораздо чаще культуре требуются калий, фосфор и медь.
Каждый год растущая китайская груша должна получать смесь фосфора и калия. Молодому растению требуется 40 граммов первого препарата и 20 граммов второго, а взрослому – 60 и 30 граммов соответственно. Чтобы не обжечь корешки, смесь нужно будет смешать с землей и распределить по лунке, идущей вокруг ствола. Далее удобрения дополняются половиной ведра перегноя и засыпаются землей. Когда у груши начнется созревание плодов, во время проработки приствольного круга необходимо будет внести от 1 до 3 стаканов древесной золы.
Китайская груша любит воду, но вовсе не требует постоянного пребывания в увлажненной почве. Важно не допускать заболачивания почвы, но в то же время препятствовать ее пересыханию. Саженцу полив требуется раз в неделю. Каждое деревце должно получать по 2 ведра подогретой на солнце воды, направляемой в канавки, выкопанные около груши. По возможности одна половина жидкости используется с утра, а вторая – вечером. Взрослое деревце орошается 1-2 раза в месяц объемом около 3 ведер воды для каждого квадратного метра. Жидкость теперь уже распределяется по 3-4 кольцевым канавкам. В дождливое время орошение осуществляется по необходимости.
Уход за старыми грушами обязательно включает в себя такую процедуру, как омолаживающая обрезка. Проводится она, как правило, с конца зимы и до начала набухания почек. Первым делом дерево освобождается от больных и поломанных ветвей, а также тех побегов, которые не способны к плодоношению. Дальше устраняются так называемые контурные экземпляры, а также те, что идут параллельно кроне или развиваются под острым углом. Процедура завершается обработкой всех открытых ран садовым варом или субстанцией аналогичного действия. Во время работы важно следить, чтобы удалялось не более трети ветвей за раз, иначе груша ослабнет.
Что касается формирования молодого деревца, то на второй год его жизни потребуется убрать все слабые побеги, оставив только 4 наиболее крупных и здоровых, расположенных на равном промежутке друг от друга. У взрослой груши убираться будут не только сломанные ветки, но и те, что растут внутрь кроны.
Поддерживающее мероприятие организуется всегда до начала движения соков, пока температура находится в границах от -15 до +5 градусов.
Болезни и вредители
Китайская груша обладает хорошим иммунитетом, а потому не страдает от наиболее распространенных заболеваний фруктовых деревьев: парши, ржавчины, гнилей и бактериальных инфекций. Из насекомых культура подвергается воздействию разве что жука-цветоеда. Для предотвращения атак вредителя проводится ряд профилактических мероприятий. Так, стволы деревьев зачищаются от старой и поврежденной коры, а штамбы своевременно покрываются побелкой. Опавшие листки не только убираются с участка, но и сжигаются, чтобы не стать местом зимовки для насекомых. Наконец, на стволах располагаются клейкие ловушки.
Если на дереве все же обнаруживаются насекомые, то их потребуется ликвидировать при помощи покупных инсектицидов, таких как «Инта-вир» или «Кинмикс». Следует также упомянуть, что китайскую грушу не рекомендуется высаживать рядом с можжевельником, так как с него могут перелететь грибковые споры.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая китайской груши разных сортов продолжается с середины июля и практически до середины сентября. Спелость плода удается определить по состоянию кожицы – она должна окраситься в желтый или практически бронзовый оттенок. При этом важно, чтобы шкурка сохраняла свою плотность и оставалась чистой. Так как фрукты надежно фиксируются на дереве, снимать их следует не только с усилием, но и с большой аккуратностью. Каждая полученная груша заворачивается в бумагу, после чего выкладывается в ящик или контейнер максимум в три ряда.
Если плоды решено убрать в холодильную камеру, то предварительно их также придется защитить индивидуальной упаковкой. Сорта китайской груши обладают хорошей лежкостью, но сроки их хранения все же отличаются. Так, плоды разновидности «Косу» употребляются в первую очередь, а «Олимпик» в состоянии пролежать до Нового года, не лишившись ни сладчайшего вкуса, ни приятного аромата.
Необходимо учитывать, что китайская груша весьма чувствительна к механическим повреждениям. Иными словами, падение плода, толчок, сильный удар способны привести к смене цвета кожицы, а значит, и потере товарного вида.