Почему на груше чернеют листья и что делать?
Для новичков в садоводстве появление черных пятен на груше может показаться небольшой проблемой. Настоящее беспокойство приходит именно в тот момент, когда появляется понимание того, что дерево засыхает, а о плодах и их качестве даже говорить не приходится. Однако существует небольшое количество самых разных причин возникновения черных пятен. Преимуществом современности является и то, что ряд заболеваний или нарушений легко исправить самостоятельно. Все о том, почему появляются черные пятна на листьях груши и способах избавления от них, читайте в этой статье.
Что это такое?
Сначала количество черных пятен на листьях груши маленькое, и, как следствие, их легко не заметить. Если не предпринимаются определенные меры, то через некоторое время листья на груше уже не зеленые, а темно-зеленые, а позже и вовсе практически полностью черные. Позже такой черный лист сохнет, скручивается и опадает. Однако страдают не только листья – большой проблемой является потеря урожая и даже дерева. Тот факт, что листочки чернеют, является лишь верхушкой айсберга и сигнализирует о ряде серьезных проблем или заболеваний у груши. Причины подобного явления перечислим ниже.
- Пятна на листьях могут появляться потому, что дереву не хватает питательных элементов. Например, при дефиците кальция листья желтеют, а потом чернеют. В итоге они засыхают и опадают. При недостатке же бора листья темнеют и скручиваются одновременно.
Некоторые питательные элементы нужно вносить в уже сентябре.
- Причиной того, что у дерева потемнели листья, может являться и сухая погода. Проще говоря, на растение плохо влияет низкая влажность. Такое обычно случается летом (в жаркую погоду). Листья испаряют влагу в большом количестве, а вместе с ней уходят и необходимые для жизнедеятельности микроэлементы. Помимо листьев, чернеет и кора, позже она будет осыпаться. Особенно активное почернение можно заметить у листьев, на которые дольше всего в течение дня падают солнечные лучи. Сильно могут пострадать от этого саженцы после пересадки.
Характерной чертой является потемнение листьев с юго-восточной стороны. Оттуда, как известно, восходит солнце.
- Если на груше появились черные листья, то, вероятнее всего, причиной этого являются вредители. Существует целый ряд паразитов, которые чаще других атакуют грушу. Зачастую они обитают лишь на грушевых деревьях.
- Грушевый галловый клещ. На вид представляет собой маленького паучка с вытянутым тельцем. Питается соком листьев. Зимой находит пристанище в молодой коре, в остальное время активен.
- Листоблошка обыкновенная. Также называют грушевой медяницей. При поражении рас 0-тения этими паразитами на листьях появляются точки разного цвета (не только черного): желтого, красного и других смешанных оттенков. Паразиты живут в коре и на поврежденных ветках. На листьях и плодах появляется налет, который является благоприятной средой для грибковых.
- Тля. Обитает на деревьях целыми колониями, хорошо и быстро размножается. Опасна тем, что питается соком из листьев. Продуктом выделения является сахар. Он, как известно, создает благоприятные условия для развития грибка. Похожим вредителем является и листовертка. Характерная особенность – наличие паутины на скрученных листьях.
- Если вредителей вы не обнаружили, а подкормку делали правильно и в нужное время, но пятна все равно появились, то, вероятнее всего, дерево болеет. Ниже перечисленные заболевания могут быть причиной почернения листьев.
- Зачастую у саженца груши появляется бактериальный ожог. Причиной этого являются бактерии (один из видов энтеробактерий). Переносится от дерева к дереву насекомыми, птицами, человеком и так далее. Хорошо развивается в условиях влажной и дождливой погоды.
- Причиной появления черных пятен нередко является парша. Сначала черные точки появляются на листьях, потом – на плодах. Парша поначалу поселяется на одной ветке, далее – уже на дереве целиком. Эта болезнь чревата тем, что может положить начало эпидемии. При болезни появившиеся точки сливаются в пятна, можно заметить неприятный налет. Поражаются и побеги с корой.
Первые признаки заболеваний проявляются обычно в конце весны. При отсутствии лечения их можно заметить и осенью. Проще говоря, тот факт, что листья чернеют весь сезон, говорит о том, что болезнь или нарушения точно имеют место, и срочно нужно принимать меры.
Как лечить?
Пожалуй, самым простым лечением почернения (в том случае, если дерево страдает от недостатка влаги) является банальный полив. Также необходимо делать регулярные опрыскивания листьев дерева водой. Процедуры являются актуальными в жаркие и засушливые периоды. Это необходимый «минимум» в борьбе с почернением.
Биологические средства
Сейчас большинство садоводов – в меру возможностей – предпочитают обходиться без вмешательства химических препаратов. Однако существуют и такие, что имеют только биологическое происхождение. Одним из них является «Гамаир», который используется для борьбы с грибками. Важным его преимуществом является тот факт, что допускается использование на дереве с плодами. В нем содержатся микроорганизмы, которые поедают сахар из паразитических выделений. Таким образом создается не совсем благоприятная для развития грибка среда. Среди подобных препаратов можно отметить и «Фитофлавин», «Байкал», «Сияние» и «ВостокЭМ1». Также к биологическим средствам, помогающим в борьбе с вредителями, относятся иммуномодуляторы и микроудобрения.
Одним из самых распространенных и действенных методов является обрезка больных частей.
Если вы обнаружили рядом с грушей муравейник, то от него нужно избавиться. Сделать это можно, полив маслом, кипятком или же попросту разорив его. Муравейник провоцирует появление тли.
Химические препараты
При недостатке определенных микроэлементов допускается подкормка тем или иным препаратом, содержащим большую концентрацию элемента.
От грушевого галлового клеща спасают препараты «Децис», «Карбофос», «Интра-вир». Обычно берется одна таблетка на 10 л воды. Этим раствором опрыскиваются листья и ствол. Лечение проводят через каждые 10 дней по 2 или 3 раза за сезон. Бороться с листоблошкой помогают такие препараты, как «Шерпа», «Димилин», «Фастак». Ими нужно проводить опрыскивания три раза: ранней весной, до цветения и после цветения.
От бактериального ожога помогает обработка препаратами стрептомицин, тетрациклин. Также от бактерий спасают любые медесодержащие препараты (например, медный купорос). Все пораженные бактерией части нужно обрезать и сжечь. Инструменты после дезинфицируются. Если пострадало все дерево, то, к сожалению, его тоже нужно будет сжечь. С паршей борются бордосской жидкостью, а также «Скором», «Хорусом». В ходе лечения дерева именно в этом случае нужно добавлять подкормки (калийная соль, хлористый калий, сульфат аммония, аммиачная селитра). Все составляющие должны быть добавлены в подкормку в соотношении не более 10%.
В отношении всех химических препаратов важно соблюдать инструкцию по применению. В случае передозировки легко погубить дерево.
Народные методы
Как правило, все народные методы хороши только для лечения на начальных стадиях. Помогает от тли распыление настоек из следующих веществ: древесной золы (0,3 кг) и хозяйственного мыла (2 ст. л), табачной пыли (2 ст.), луковой шелухи (2 кг), чеснока и чесночных стрелок (0,2-0,3 кг), перца чили (5 шт.). Все указанные ингредиенты нужно настаивать в течение 3 дней в 10 литрах воды. Не нужно их смешивать. Из каждого из этих составляющих готовится соответствующий отвар. Все эти жидкости щадящие, и использовать их можно каждые 3 дня. Действия нужно продолжать до тех пор, пока все вредители не исчезнут.
В борьбе с грушевым клещом используются отвары из настоя одуванчиков (1 кг), картофельной ботвы (1 кг), цветков ноготков (1 кг), а также из ромашки (ее стеблей, цветков и листьев в общем объеме 1 кг). Настой также нужно готовить на основе 10 л воды.
От парши помогают полевой хвощ (3 кг), порошковая горчица (4 ст. л) или марганцовка (5 гр). Также нужно все настаивать 3 дня в 10 литрах воды.
Меры профилактики
Очевидно, что основные меры профилактики направлены на предотвращение появления вредителей.
- Нужно проводить регулярную прополку грунта возле дерева. На сорной траве живет множество вредителей.
- Из почерневших листьев (вне зависимости от причины изменения цвета) нельзя делать компост. И уж тем более нельзя использовать в качестве мульчи или других удобрений. Если сжечь такие листья не удалось, то необходимо оставить их гнить на пару лет. После этого периода грибок или инфекционное заболевание погибает. Это касается большинства бактерий, но не всех.
- Подкормки дают силы деревьям не только противостоять болезням, но и самостоятельно бороться с ними на начальных стадиях. Если же дерево находится не на начальной стадии заболевания и получает лечение, то подкормку лучше всего приостановить.
- Осенняя и весенняя обработки инсектицидами обязательны. Основной набор можно приобрести в ближайшем цветочном магазине.
- Лучше всего высаживать сорта и виды груши, устойчивые к различным инфекциям и болезням.
- Помогают в борьбе с вредителями насекомые: божьи коровки и муравьиные львы. Постарайтесь создать благоприятные условия для них и привлечь их на свой участок.
- Как уже было сказано, весь инвентарь после использования подлежит обработке дезинфектантами. Делать это нужно даже в тех случаях, если обрабатываемые растения здоровы.
- Располагает к развитию заболеваний повышенная влажность. Не нужно слишком обильно и часто поливать грушу.
- Хорошей профилактикой является давно известная побелка стволов. Смеси для побелки также приобретаются в цветочных магазинах. При необходимости их легко изготовить самостоятельно.
Нужно время от времени поливать листья груши водой для очищения их от налета. Слой пыли, грязи или копоти может мешать фотосинтезу. Его отсутствие станет причиной гибели растения.