Бактериальный ожог груши

Содержание
  1. Причины и признаки появления
  2. Устойчивые сорта
  3. Сроки обработки
  4. Как лечить?
  5. Меры профилактики

Бактериальный ожог – это инфекционная болезнь, которая часто встречается в садах на плодовых деревьях. Если её игнорировать долгое время, то можно лишиться не только хорошего урожая, но и самого дерева. О том, как выглядит это заболевание, почему оно появляется и как с ним бороться, расскажем ниже.

Причины и признаки появления

Бактериальный ожог – это инфекция, которая часто поражает садовые деревья. В их числе есть и груша.

В первую очередь узнать о появлении этого инфекционного заболевания можно по ветвям дерева. Весной растущие на нём почки будут развиваться достаточно медленно. Листья же растения, если они успели появиться к весеннему периоду, будут чернеть и сохнуть, оставаясь в таком виде на дереве и не опадая. Такая же ситуация может наблюдаться и с ветвями.

Если заболевание возникло в период плодоношения груши, то она также будет быстро чернеть и сохнуть. Во время цветения больного дерева цветки в скором времени также будут чернеть, а на поражённых ветках не будут формироваться плоды.

В дальнейшем, если не принять меры, заболевание поражает ствол грушевого дерева. Его кора начинает размягчаться, далее на ней появляются белёсые пятнышки, которые в скором времени становятся чёрными. Вокруг этого же участка с течением времени начинают формироваться бурые разводы. В конечном итоге больные части плодового дерева отслаиваются, и на том месте появляются большие язвы.

Запустив инфекционное заболевание до поражения ствольной части дерева, пытаться его лечить будет бессмысленным занятием. В таком случае грушу попросту устраняют, причём как можно быстрее, чтобы инфекция не перебралась на здоровые растения. После выкорчёвки дерева его сжигают.

Если говорить о причинах возникновения заболевания, то его возбудителем становятся бактерии Erwinia amylovora. Они активно распространяются в благоприятной для них среде. Таковой является средняя температура воздушных масс и высокий уровень влаги.

  • Так, заразиться растение может из-за ветра. Бактерия, которая провоцирует возникновение бактериального ожога, выпускает тонкие ниточки. В ветреную погоду они активно распространяются по всему участку, оказываясь на ветвях и листьях деревьев. Чаще всего возбудитель начинает размножаться в цветках растения, через которые и происходит заражение, после чего заболевание распространяется по остальным участкам плодового дерева.
  • Нередко заражение происходит после осадков. Сильные порывы ветра помогают возбудителю болезни перенестись вместе с дождевыми каплями на другое растение и осесть там.
  • Садовый инвентарь – ещё одна из причин. Если он плохо продезинфицирован, то есть высокий риск занести инфекцию, перенося её с одного растения на другое. Наиболее часто заражение происходит в период обрезки или прививания груши.
  • Иногда причиной возникновения болезни становятся и полезные для растения насекомые-опылители. Чаще всего в таких случаях основными переносчиками выступают пчёлы.
  • Кроме того, иногда бывает и так, что заболевание возникло из-за заражённого саженца. Чтобы такого не произошло, семена растений нужно тщательно осматривать, приобретая их только в проверенных местах.

Отметим, что бактериальный ожог – это проблема в основном молодых груш. Для старых растений возбудитель инфекции является практически полностью безвредным.

Устойчивые сорта

Стопроцентной устойчивости к бактериальному ожогу, к сожалению, не имеет ни один грушевый сорт. Однако в нынешнее время все же выведены такие, которые заболевают в разы реже, чем другие сорта.

Так, наиболее устойчивыми к этой инфекционной болезни относят такие сорта:

  • «Вильямс»;
  • «Ноябрьская»;
  • «Мария»;
  • «Кармен»;
  • «Генерал Леклерк»;
  • «Бере Дюрандо».

Сроки обработки

Обработку рекомендуется проводить несколько раз за один сезон.

Так, опрыскать растение специальными средствами необходимо в период набухания почек и во время их распускания, по завершении фазы цветения и 14 дней спустя, а также после конечной сборки плодов.

Особенно осторожно обработку нужно осуществлять летом, для которого характерны высокие температуры и сухость. Лучше всего делать это в вечернее время, чтобы не нанести растению вред.

Как лечить?

Всегда существует несколько вариантов спасения дерева.

Антибиотики

Антибактериальные препараты используются не только для проведения лечения груши, но и в профилактических целях. Однако для того чтобы эффект был заметен, при обработке посадок средства нужно регулярно менять, чтобы возбудитель не выработал к ним иммунитет.

Антибиотики можно приобрести в обыкновенной аптеке. Садоводы чаще всего берут такие средства, как «Офлоксацин», «Левомицетин», «Генамицин» и другие.

«Офлоксацином» и другими препаратами рекомендуется обрабатывать деревья в весенний период, за 14 дней до фазы цветения. Лекарство наносят на все участки груши.

Учтите: для того чтобы полностью вылечить дерево, необходимо строго соблюдать дозировку и следовать инструкции, иначе есть возможность принести растению больше вреда, чем пользы.

Химические препараты

Химические средства – ещё один способ, с помощью которого можно бороться с возбудителем инфекции и спасти растение. Однако регулярно использовать их не стоит. Во-первых, токсичные вещества в большом количестве вредны для растения и имеют свойство накапливаться в плодах. Во-вторых, при обработке есть шанс нанести вред самому себе, кроме того, от этого может пострадать и окружающая среда. В-третьих, при обработке химикатами на постоянной основе заболевание может мутировать, из-за чего избавиться от него в дальнейшем будет в несколько раз сложнее.

Чаще всего такие средства применяют на ранних стадиях заболевания. Однако препараты, в составе которых нет меди, будут малоэффективными. Перед тем как начать обрабатывать дерево, нужно избавиться от его больных участков, после чего можно приступать к опрыскиванию растений, уделяя внимания и здоровым деревьям.

Чаще всего среди химических средств выделают «Скор», «Превикур», «Энержи». В основном их используют в комбинации с антибактериальными средствами. Можно также использовать бордоскую жидкость с концентрацией в 1%. А вот медный купорос использовать в чистом виде опасно, так как он способен вызвать ожог листвы.

Применяя химические средства, необходимо строго соблюдать меры безопасности, действовать по инструкции и использовать индивидуальные средства защиты.

Бактериологические способы

Бактериологические способы борьбы подразумевают использование биопрепаратов. К их достоинствам относится высокая эффективность и, что самое главное, безопасность большинства из них как для человека, так и для самого дерева.

Чаще всего для борьбы с инфекцией используют «Гамаир». Сделан он на основе бактерий. Раствор из него готовят с расчётом 2 таблетки на 1 литр жидкости. Опрыскивать им растение можно начинать в весенний период, когда происходит распускание почек. Делается это 3 раза с периодичностью в 7 дней.

Ещё одно средство – это «Фитоспорин». Его используют преимущественно в наиболее запущенных случаях. Пользоваться им ежегодно не рекомендуют, желательно делать это с определёнными паузами. Если говорить о приготовлении раствора на его основе, то для этого вам потребуется 1 или 2 литра воды, в зависимости от запущенности ситуации, и 1,5 г средства. Далее смесь должна постоять около 3 часов, после чего раствор можно применять на растениях.

Данный препарат совершенно безопасен для человека, однако вреден для насекомых-опылителей, а потому во время цветения дерева обработку им лучше не проводить.

Кроме того, его не рекомендуется использовать в жару и ветреную погоду.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления инфекционного заболевания или вовремя его устранить, необходимо соблюдать меры профилактики.

  • В первую очередь к ним относится железное правило любого садовода – регулярный осмотр деревьев. Таким образом, вы в случае чего сможете выявить болезнь на самых ранних стадиях и быстро её устранить. При обнаружении поражённого участка его необходимо тут же устранить, после чего участок со здоровой тканью нужно обработать.
  • Для посадки растений необходимо брать такие сорта, которые обладают высокой устойчивостью к болезням. При этом нужно стараться брать семенной материал в проверенных местах. При этом непосредственно перед самой высадкой деревьев семена необходимо обработать специальными средствами.
  • Деревья нужно высаживать так, чтобы не было излишней густоты посадок, которая мешает нормальной циркуляции воздуха.
  • Для профилактики рекомендуется регулярно проводить обработку растений антибактериальными препаратами.
  • Кроме того, необходимо в обязательном порядке после каждой сборки урожая устранять старые остатки растений, сжигая или присыпая их грунтом.

Об ожоге бактериальный груши смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Августовская роса Брянская красавица Велеса Видная Декора Детская Елена Катюша Кафедральная Конференция Красуля Лада Ленинградская Лесная красавица Любимица Клаппа Любимица Яковлева Мария Медовая Москвичка Мраморная Ника Ноябрьская Осенняя Яковлева Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Форель Чижовская Яковлевская
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Груша Ларинская
Игорь Басов 6 октября 2024, 10:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.

Недостатки: Сорт не для подмосковья.

Комментарий: Не советую к покупке.

Груша Повислая
Татьяна 19 сентября 2024, 14:25
Ужасный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Алтайский край, 19 сентября – плоды груши Повислой до сих пор твердые, вяжущие и несъедобные. Похожи вкусом на дичку. Доспевший в доме падалик – кислый.
Плодоносить груша начала только на 8 год.
Болеет паршой.

Комментарий: Не советую садить.

Груша Внучка
Александр 19 сентября 2024, 05:15
Обычный сорт

Преимущества: Урожайность, выносливость

Недостатки: Вкусовые качества в сыром виде

Комментарий: Если это сорт, по всем признакам он, который растет у меня, то в еду не пригоден, кислый, грубый и сильно вяжет, наверно технический больше. Плодоносит через год. Уже 25 лет. Первый период засыпала грушами. Очень ароматна. Поэтому хорошо идёт в компоты и настойки

Груша Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)
Валерий 8 сентября 2024, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Низкорослость

Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.

Комментарий: Плохой

Груша Хосу
Александр 7 сентября 2024, 19:08
Отличный сорт

Преимущества: Интересная, не обычная, красивая груша. С очень сладким и не обычным вкусом. Плотная и хрустящая

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорошо плодоносит уже со второго года. Не болеет и не боится морозов.

Груша Пермячка
Наталья 5 сентября 2024, 15:39
Отличный сорт

Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг

Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней

Комментарий: Дерево красивое!

Груша Академическая
Татьяна 28 августа 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая и сочная

Недостатки: Нет

Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.

Груша Чижовская
Наталья 13 августа 2024, 18:45
Обычный сорт

Преимущества: Зимостойкий

Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай

Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте

Смотреть все 449 сортов