Описание груш «Бергамот» и их особенности

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Сорта
  3. Для каких регионов рекомендованы сорта?
  4. Особенности выращивания

Груши «Бергамот» – это целая группа сортов. Их объединяют происхождение и форма плодов. В статье рассмотрим описание разновидностей, особенности их вида, вкуса, плодоношения и выращивания.

Общая характеристика

Все груши «Бергамот» имеют общие особенности.

  1. Отличный вкус, сладкий, с кислинкой.

  2. Характерные гурманские ароматы.

  3. Почти все представители группы крупноплодные, от 100 г.

  4. Форма груш узнаваемая – округлая.

  5. Хорошая устойчивость к влажности для культуры.

  6. Устойчивость к перепадам температур.

  7. Средняя холодоустойчивость, до -20°С.

  8. Высокая урожайность, до 120 кг с дерева.

  9. Плоды снимают в начале сентября.

В описаниях есть и различия.

  1. Крона может быть разной высоты, от 4 до 25 м.

  2. Скороплодность варьируется в пределах 5-7 лет.

  3. У деревьев немного различается устойчивость к холодам и к болезням.

  4. Сроки хранения плодов сильно разнятся. Некоторые сорта груши «Бергамот» способны пролежать 3 месяца, другие желательно употребить в течение 1 недели.

Подробнее о характеристиках.

  1. Размер плодов. Большинство сортов довольно крупные, по 150-200 г. Самые крупные груши, снятые с деревьев, могут достигать и 300 г. Более мелкие плоды у «Бергамота» имеют небольшой вес. Их масса 80-120 г (для сравнения самые мелкие груши весят по 40-70 г).

  2. Форма плодов. У некоторых представителей группы плоды довольно вытянутые, узкие, хотя и не нарушают общую для группы тенденцию к округлости. Все груши «Бергамот» – это округлые, как будто надутые груши, даже слегка приплюснутые. Профессионалы называют такую форму плодов бергамотообразной. Груши некоторых сортов действительно напоминают одноименный цитрус, у которого шаровидные плоды со столбиком до 1 см.

  3. Окраска кожицы. Кожица окрашена в разные тона, но преобладают зелено-желтые, с легким румянцем. У некоторых представителей «Бергамота» цвет мягкий и теплый. Есть и те, у которых основной тон более темный, а румянец почти карминный. Некоторые представители группы дают очень насыщенные зелёные груши, но у части сортов плоды окрашены в почти желтый, яркий цвет.

  4. Консистенция мякоти. Мякоть у всех представителей группы мягкая, средней плотности, душистая, очень сочная. У некоторых сортов хорошо выражена маслянистость. Остальные рыхлые. У части сортов в мякоти встречаются каменистые клетки. Мякоть некоторых сортов чуть более упругая, чем у других.

  5. Вкус у большинства сортов приятный, сладкий, с кислинкой. Некоторые сорта имеют посредственный вкус, но их преимуществом являются интересные винные нотки и тонкий, своеобразный аромат. Ароматная медовая мякоть является приятным бонусом некоторых представителей группы. У всех груш вкус немного зависит от ухода, но из группы «Бергамот» некоторые сорта имеют повышенную требовательность к уходу. У них плоды при недостатке полива дубеют, становятся терпкими, кислыми.

  6. Урожайность. Урожайность у всех сортов неплохая, возрастает с ростом дерева, с одного можно собирать до 30 кг, хотя есть исключения.

  7. Скороплодность. Некоторые сорта плодоносят с 4-го года, часть из них – на 4-5-й год. Только одна разновидность начинает плодоносить с 7-8-го года жизни.

  8. Дерево может быть крупным, крепким, с толстыми ветвями, до 8 м в высоту, или среднерослым, до 3-5 м. Все зависит от сорта.

  9. Форма кроны. У большинства сортов крона компактная, узкая, собранная. Но бывает и овальная.

  10. Морозостойкость. Самые морозостойкие груши сортогруппы выведены в Дагестане. Многие представители группы тоже отлично переносят морозы.

  11. Устойчивость к болезням. «Бергамот» очень устойчив к различным заболеваниям. Он слабо подвержен бурой пятнистости, устойчив к парше, плодовой гнили, что сильно выделяет его на фоне других групп. Лишь один сорт наиболее уязвим к болезням.

Плюсы сортогруппы «Бергамот».

  1. Крупные, сочные, эстетически привлекательные плоды.

  2. Десертный вкус, приятная ровная мякоть, наличие тонких вкусовых нюансов.

  3. Относительно неплохая морозостойкость.

  4. Урожайность высокая и, что важно, стабильная, ровная.

  5. Деревья имеют хорошую общую выносливость, не подвержены болезням.

  6. Растянутый период цветения, повышающий шансы на хороший урожай даже при эпизодических возвратных заморозках.

  7. Компактная крона, средний рост.

​​​​Минусы.

  1. Небольшой срок хранения урожая.

  2. Многие сорта страдают от парши.

  3. При нехватке влаги вкусовые качества плодов могут ухудшиться.

  4. Важно соблюдать сроки уборки урожая.

Минусы на фоне достоинств незначительны.

Главное преимущество группы – превосходные товарные плоды, дополненные неплохими качествами дерева.

Сорта

Для каких регионов рекомендованы сорта?

Изначально «Бергамот» – это южные сорта. Их выращивали на юге, юго-западе и западе России. Ситуация мало изменилась. Морозостойкость до -20°С позволяет сажать эти сорта в западной части РФ, приблизительно до Урала, захватывая южные бассейны рек Иртыш, Обь и Енисей. Однако надо учитывать вероятность очень холодных зим и высоту снежного покрова и понимать, что посадка груш из группы «Бергамот» в средней полосе – рискованное мероприятие.

На западе РФ чаще выращивают определенные сорта из данной группы. На юге долгое время был популярен один из сортов, но сегодня встречается лишь в старых садах, считается неперспективным из-за высокой подверженности парше и среднего вкуса.

В Госреестр сортов РФ включен лишь один из сортов «Бергамота», в 2000 году он рекомендован для Северо-Кавказского региона. Есть и довольно зимостойкие сорта, у которых неплохая генетика. Они предположительно являются носителями генов самой морозостойкой груши. Поэтому они рекомендуются для посадки в Центральных областях России.

Скрещивание нескольких сортов сортосерии позволило повысить стойкость дерева, которое сегодня можно выращивать в Центрально-Черноземном регионе.

Особенности выращивания

В агротехнике груши «Бергамот» не выходят за рамки общих требований к культуре.

  1. Подбирают плодородный, влажный, хорошо дренированный участок, очень хорошо освещенный.

  2. Поливают регулярно, особенно в жаркое лето. Недостаток влаги напрямую скажется на вкусе груш.

  3. Подкармливают в зависимости от возраста. Под молодые деревья вносят азотные удобрения, ранней весной и после цветения, с 4-го года жизни нужны фосфор и калий. Осенью вносят органику в приствольный круг.

  4. Молодые саженцы мульчируют. Полезна эта процедура и взрослым деревьям. В качестве мульчи лучше всего подходят щепа, дробленая хвойная кора, листья (слоем не меньше 15 см), хорошо просушенная скошенная трава, компост из опилок и щепы.

  5. Обрезают ранней весной, до роспуска почек. Формировать деревья начинают с 1 года.

  6. До роспуска почек обязательно обрабатывают ствол и ветви бордоской жидкостью. В течение сезона используют препараты «Полирам», «Хорус», «Трайдекс». Осенью убирают всю палую листву. Это защитит деревья от парши, которой подвержены почти все груши «Бергамот».

  7. В конце октября стволы белят, при необходимости укутывают чехлами из мешковины, приствольный круг засыпают смесью листьев и перепревшего навоза.

Все сорта «Бергамот» самоплодны частично. Для повышения качества и количества плодов рядом нужны опылители.

Убирать урожай начинают в сентябре, с 1 по 10 числа снимают некоторые сорта груш. Отдельные сорта приносят плоды раньше – в середине августа. Снимать груши «Бергамот» нужно вовремя, иначе вкус и консистенция ухудшаются. Плоды становятся слишком твердыми, вкус – менее ароматным, мякоть приобретает мучнистость.

Срок хранения урожая – от 1 недели до 3 месяцев. Некоторые сорта лежат до 7 дней, но есть и те, которые хранятся без соответствующих условий до 30 дней. Некоторые сорта груш «Бергамот» дозревают через 2-3 недели после снятия, а храниться могут 3 месяца.

Слово «бергамот» давно стало синонимом отличного вкуса. В этой сортогруппе действительно нет невкусных, очень кислых или пресных груш. У всех сортов чудесная душистая мякоть, привлекательные плоды. Садоводы прощают сорту слабую лежкость и готовы вкладываться в уход.

Комментариев нет
Все сорта груш — 449 шт.