Описание груш «Бергамот» и их особенности
Груши «Бергамот» – это целая группа сортов. Их объединяют происхождение и форма плодов. В статье рассмотрим описание разновидностей, особенности их вида, вкуса, плодоношения и выращивания.
Общая характеристика
Все груши «Бергамот» имеют общие особенности.
-
Отличный вкус, сладкий, с кислинкой.
-
Характерные гурманские ароматы.
-
Почти все представители группы крупноплодные, от 100 г.
-
Форма груш узнаваемая – округлая.
-
Хорошая устойчивость к влажности для культуры.
-
Устойчивость к перепадам температур.
-
Средняя холодоустойчивость, до -20°С.
-
Высокая урожайность, до 120 кг с дерева.
-
Плоды снимают в начале сентября.
В описаниях есть и различия.
-
Крона может быть разной высоты, от 4 до 25 м.
-
Скороплодность варьируется в пределах 5-7 лет.
-
У деревьев немного различается устойчивость к холодам и к болезням.
-
Сроки хранения плодов сильно разнятся. Некоторые сорта груши «Бергамот» способны пролежать 3 месяца, другие желательно употребить в течение 1 недели.
Подробнее о характеристиках.
-
Размер плодов. Большинство сортов довольно крупные, по 150-200 г. Самые крупные груши, снятые с деревьев, могут достигать и 300 г. Более мелкие плоды у «Бергамота» имеют небольшой вес. Их масса 80-120 г (для сравнения самые мелкие груши весят по 40-70 г).
-
Форма плодов. У некоторых представителей группы плоды довольно вытянутые, узкие, хотя и не нарушают общую для группы тенденцию к округлости. Все груши «Бергамот» – это округлые, как будто надутые груши, даже слегка приплюснутые. Профессионалы называют такую форму плодов бергамотообразной. Груши некоторых сортов действительно напоминают одноименный цитрус, у которого шаровидные плоды со столбиком до 1 см.
-
Окраска кожицы. Кожица окрашена в разные тона, но преобладают зелено-желтые, с легким румянцем. У некоторых представителей «Бергамота» цвет мягкий и теплый. Есть и те, у которых основной тон более темный, а румянец почти карминный. Некоторые представители группы дают очень насыщенные зелёные груши, но у части сортов плоды окрашены в почти желтый, яркий цвет.
-
Консистенция мякоти. Мякоть у всех представителей группы мягкая, средней плотности, душистая, очень сочная. У некоторых сортов хорошо выражена маслянистость. Остальные рыхлые. У части сортов в мякоти встречаются каменистые клетки. Мякоть некоторых сортов чуть более упругая, чем у других.
-
Вкус у большинства сортов приятный, сладкий, с кислинкой. Некоторые сорта имеют посредственный вкус, но их преимуществом являются интересные винные нотки и тонкий, своеобразный аромат. Ароматная медовая мякоть является приятным бонусом некоторых представителей группы. У всех груш вкус немного зависит от ухода, но из группы «Бергамот» некоторые сорта имеют повышенную требовательность к уходу. У них плоды при недостатке полива дубеют, становятся терпкими, кислыми.
-
Урожайность. Урожайность у всех сортов неплохая, возрастает с ростом дерева, с одного можно собирать до 30 кг, хотя есть исключения.
-
Скороплодность. Некоторые сорта плодоносят с 4-го года, часть из них – на 4-5-й год. Только одна разновидность начинает плодоносить с 7-8-го года жизни.
-
Дерево может быть крупным, крепким, с толстыми ветвями, до 8 м в высоту, или среднерослым, до 3-5 м. Все зависит от сорта.
-
Форма кроны. У большинства сортов крона компактная, узкая, собранная. Но бывает и овальная.
-
Морозостойкость. Самые морозостойкие груши сортогруппы выведены в Дагестане. Многие представители группы тоже отлично переносят морозы.
-
Устойчивость к болезням. «Бергамот» очень устойчив к различным заболеваниям. Он слабо подвержен бурой пятнистости, устойчив к парше, плодовой гнили, что сильно выделяет его на фоне других групп. Лишь один сорт наиболее уязвим к болезням.
Плюсы сортогруппы «Бергамот».
-
Крупные, сочные, эстетически привлекательные плоды.
-
Десертный вкус, приятная ровная мякоть, наличие тонких вкусовых нюансов.
-
Относительно неплохая морозостойкость.
-
Урожайность высокая и, что важно, стабильная, ровная.
-
Деревья имеют хорошую общую выносливость, не подвержены болезням.
-
Растянутый период цветения, повышающий шансы на хороший урожай даже при эпизодических возвратных заморозках.
-
Компактная крона, средний рост.
Минусы.
-
Небольшой срок хранения урожая.
-
Многие сорта страдают от парши.
-
При нехватке влаги вкусовые качества плодов могут ухудшиться.
-
Важно соблюдать сроки уборки урожая.
Минусы на фоне достоинств незначительны.
Главное преимущество группы – превосходные товарные плоды, дополненные неплохими качествами дерева.
Сорта
- Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: выше среднего
- Масса плода, г: 151
- Сроки созревания: осенние
- Назначение: универсальное
- Авторы: сорт народной селекции
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: ниже среднего
- Масса плода, г: 75-80
- Сроки созревания: раннеосенний
- Назначение: универсальное
- Авторы: российская селекция
- Тип роста: среднерослое
- Размер плода: крупные
- Масса плода, г: 180-200
- Сроки созревания: позднезимние
- Назначение: универсальное
Для каких регионов рекомендованы сорта?
Изначально «Бергамот» – это южные сорта. Их выращивали на юге, юго-западе и западе России. Ситуация мало изменилась. Морозостойкость до -20°С позволяет сажать эти сорта в западной части РФ, приблизительно до Урала, захватывая южные бассейны рек Иртыш, Обь и Енисей. Однако надо учитывать вероятность очень холодных зим и высоту снежного покрова и понимать, что посадка груш из группы «Бергамот» в средней полосе – рискованное мероприятие.
На западе РФ чаще выращивают определенные сорта из данной группы. На юге долгое время был популярен один из сортов, но сегодня встречается лишь в старых садах, считается неперспективным из-за высокой подверженности парше и среднего вкуса.
В Госреестр сортов РФ включен лишь один из сортов «Бергамота», в 2000 году он рекомендован для Северо-Кавказского региона. Есть и довольно зимостойкие сорта, у которых неплохая генетика. Они предположительно являются носителями генов самой морозостойкой груши. Поэтому они рекомендуются для посадки в Центральных областях России.
Скрещивание нескольких сортов сортосерии позволило повысить стойкость дерева, которое сегодня можно выращивать в Центрально-Черноземном регионе.
Особенности выращивания
В агротехнике груши «Бергамот» не выходят за рамки общих требований к культуре.
-
Подбирают плодородный, влажный, хорошо дренированный участок, очень хорошо освещенный.
-
Поливают регулярно, особенно в жаркое лето. Недостаток влаги напрямую скажется на вкусе груш.
-
Подкармливают в зависимости от возраста. Под молодые деревья вносят азотные удобрения, ранней весной и после цветения, с 4-го года жизни нужны фосфор и калий. Осенью вносят органику в приствольный круг.
-
Молодые саженцы мульчируют. Полезна эта процедура и взрослым деревьям. В качестве мульчи лучше всего подходят щепа, дробленая хвойная кора, листья (слоем не меньше 15 см), хорошо просушенная скошенная трава, компост из опилок и щепы.
-
Обрезают ранней весной, до роспуска почек. Формировать деревья начинают с 1 года.
-
До роспуска почек обязательно обрабатывают ствол и ветви бордоской жидкостью. В течение сезона используют препараты «Полирам», «Хорус», «Трайдекс». Осенью убирают всю палую листву. Это защитит деревья от парши, которой подвержены почти все груши «Бергамот».
-
В конце октября стволы белят, при необходимости укутывают чехлами из мешковины, приствольный круг засыпают смесью листьев и перепревшего навоза.
Все сорта «Бергамот» самоплодны частично. Для повышения качества и количества плодов рядом нужны опылители.
Убирать урожай начинают в сентябре, с 1 по 10 числа снимают некоторые сорта груш. Отдельные сорта приносят плоды раньше – в середине августа. Снимать груши «Бергамот» нужно вовремя, иначе вкус и консистенция ухудшаются. Плоды становятся слишком твердыми, вкус – менее ароматным, мякоть приобретает мучнистость.
Срок хранения урожая – от 1 недели до 3 месяцев. Некоторые сорта лежат до 7 дней, но есть и те, которые хранятся без соответствующих условий до 30 дней. Некоторые сорта груш «Бергамот» дозревают через 2-3 недели после снятия, а храниться могут 3 месяца.
Слово «бергамот» давно стало синонимом отличного вкуса. В этой сортогруппе действительно нет невкусных, очень кислых или пресных груш. У всех сортов чудесная душистая мякоть, привлекательные плоды. Садоводы прощают сорту слабую лежкость и готовы вкладываться в уход.