Контактные грили: характеристики и обзор популярных моделей
В настоящее время изобретено множество различных приспособлений для кухни, которые значительно упрощают процесс приготовления пищи. Например, в результате изменений электрогриля появились контактные грили.
Особенности и назначение
Гриль предназначен для обжарки мяса, овощей, рыбы и даже молочных продуктов. Прибор широко применяется не только в кафе и ресторанах, но и в быту. Это профессиональное оборудование, которое справляется с жаркой за несколько минут.
Контактный гриль представляет собой две жаропрочные пластины, соединенные между собой пружинами. Корпус приспособления изготавливают из нержавеющей стали, а рабочие плоскости чаще всего из чугуна, встречаются экземпляры из стеклокерамики или алюминия. Поверхность пластины также может быть покрыта антипригарным составом.
Внутри каждой жарочной плоскости расположен нагревательный элемент.
Работать с устройством просто. На нижнюю пластину необходимо уложить продукты, а верхней прижать. Нет необходимости использовать масло, поэтому продукты остаются максимально полезными. Пружинный механизм реагирует на размеры продуктов и позволяет создать необходимое давление для качественной обжарки. Блюдо под прессом нагревается равномерно и сверху, и снизу, что экономит время и электроэнергию. Температура нагрева пластин регулируется специальным механизмом – терморегулятором. О готовности продукта и работоспособности оповещают специальные световые индикаторы.
Разновидности
В зависимости от источника тепла грили делятся на несколько видов.
- Газовые. Нагрев происходит за счет газовых горелок.
- Угольные. Источником тепла являются угли или дрова.
- Электрические. Работают при подключении к сети 220В, в качестве нагревательных элементов выступают ТЭНы.
Грили по устройству конструкции делятся на два вида.
- Двухсторонние, которые имеют две жарочные чугунные пластины. Такой гриль называют пресс-грилем или прижимным. Готовить на таком оборудовании можно и с откинутой крышкой.
- Односторонние, имеющие одну жарочную пластину.
В продаже встречаются устройства со съемными панелями. Это превращает электрогриль в универсальное приспособление, так как есть возможность приготовить мясо, вафли и сэндвичи.
Типы поверхностей
Жарочная поверхность контактного гриля может быть разной:
- гладкая предназначена в основном для морепродуктов и птицы;
- рифленая рекомендуется для обжарки стейков и больших кусков мяса;
- комбинированная подходит для различных блюд.
Для изготовления жарочной панели используются различные материалы.
- Металл с антипригарным покрытием. Отличительной характеристикой является быстрый нагрев и остывание.
- Чугун. Этот материал хорошо распределяет и сохраняет температуру, не подвергается деформации.
- Натуральный камень. Такой вариант долго сохраняет тепло, но боится ударов.
Обзор производителей
Каждый выбирает кухонную технику, опираясь на свои потребности, желая, чтобы соотношение цена – качество соответствовало прибору.
Рейтинг самых популярных производителей электрогрилей:
- Tefal;
- Philips;
- Zelmer;
- Gorenje;
- Maxwell.
Это наиболее удачные и качественные модели, если верить отзывам потребителей.
Tefal GC306012
Двухсторонний гриль. Жарочные панели съемные, возможно установить их в одной из трех позиций: печь, гриль и барбекю. Рифленая поверхность покрыта антипригарным слоем, что позволяет готовить на ней без масла и легко очищать поверхность. Высокая мощность 2 тыс. Вт обеспечивает быстрый нагрев. Специальные подставки позволяют хранить прибор вертикально, что экономит место. Из недостатков можно отметить отсутствие индикатора температуры и таймера, невозможность мойки съемных пластин в посудомоечной машине по причине тефлонового покрытия, а также отсутствие в производстве дополнительных панелей.
Airhot CG
Электрогриль мощностью 1800 Вт. Оснащен двумя верхними отдельными жарочными панелями и цельной нижней с рифлёной поверхностью. Нижняя и верхняя панели имеют независимые друг от друга терморегуляторы. Ручки прибора выполнены из термостойкого пластика. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, жарочные панели легко моются. Верхняя панель позволяет готовить продукты различной толщины за счёт саморегулирующейся пружины.
Hurakan HKN-PE22R
Компактный гриль, хорошо подойдет для маленького кафе. Имеет одну рабочую рифленую поверхность. Корпус изготовлен из нержавейки, а жарочные панели из чугуна и покрыты эмалью.
Vitek VT-2630 ST
Компактное, но функциональное устройство. Характеризуется простотой в управлении и качественным антипригарным покрытием рельефной жарочной панели. Дополнительно в комплектацию электрогриля входит емкость для сбора жира, который стекает по специально отведенным для этого желобкам в процессе готовки. А также устройство оснащено таймером и терморегулятором.
GFgril GF-080
Имеет электронную панель управления, функцию автоотключения. Отличается от остальных грилей подогревом только верхней пластины.
Philips HD 6360/20
Показатель мощности гриля составляет 2 тыс. Вт, что дает возможность готовить в широком температурном диапазоне. Съемная панель двусторонняя – с одной стороны она гладкая, с другой – рифленая.
Travola SP-32
Наличие термостата в данной модели электрогриля позволит выбрать необходимую температуру для приготовления различных продуктов. Прибор также оснащен индикатором питания. Качественное антипригарное покрытие жарочных пластин позволяет их быстро и легко очищать. Пластины могут раскладываться под углом 180°, что увеличивает поверхность для готовки. А также электрогриль имеет поддон, в который стекает жир и сок во время приготовления.
Maxwell MW-1960 ST
Мощный гриль, отлично прожаривает даже толстые куски мяса, а для сэндвичей он подходит идеально. Есть возможность установить разные температуры для верхней и нижней пластины. Антипригарное покрытие очень качественное и прослужит не один год. Недостаток модели – несъемные панели.
Как выбрать?
При выборе контактного гриля следует обратить внимание на некоторые параметры.
- Размер рабочей поверхности. Следует выбирать из того количества пищи, которое нужно будет приготовить за один раз. Большая поверхность сэкономит время при приготовлении.
- Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее приготовится блюдо, а мясо хорошо поджарится, но останется сочным. Маломощные экземпляры подходят для приготовления овощей и полуфабрикатов. Для использования дома универсальным будет устройство со средней мощностью.
- Регулятор температуры. Дает возможность задать необходимую температуру для приготовления различных продуктов.
- Автоматическая регулировка верхней пластины. Эта функция позволит готовить одинаково хорошо продукты разного размера.
- Защита от перегрева и система автоматического отключения. Опции необходима в целях безопасности.
- Таймер. Облегчает контроль приготовления пищи.
- Съемные панели. Необходимы для удобного ухода и эффективной мойки.
- Последние модели производители оснащают электронным дисплеем. Упрощает управление прибором, полезное, но не столь важное дополнение.
- Несколько степеней прожарки. Функция необходима для приготовления изысканных блюд.
Советы по эксплуатации и уходу
Любая техника требует определенного ухода, не исключение и контактный гриль. Если вы хотите, чтобы прибор служил долго и исправно, следует обратить внимание на советы по эксплуатации, предложенные специалистами.
Первым делом необходимо ознакомиться с прилагающейся инструкцией.
Необходимо выполнить все рекомендации по безопасному использованию и обслуживанию в обязательном порядке.
- Гриль должен нагреться до определенной температуры. Это уменьшит время приготовления пищи.
- После использования прибор необходимо выключить из сети и дать ему остыть.
- Чистку жарочной панели необходимо проводить после каждого приготовления пищи на гриле. Нужно использовать моющее средство, мягкую губку и бумажные салфетки или полотенца. Для начала с помощью губки и мыльного раствора удалить все загрязнения, затем удалить пену влажной губкой, напоследок насухо вытереть полотенцем. Важно не допустить попадания воды под жарочную поверхность на нагревательные элементы. Корпус устройство очищается аналогичным способом.
- Жироприемник – это небольшая чаша, которая расположена под панелями гриля. Ее необходимо снимать и мыть после каждой готовки.
Если устройство имеет съемные панели, их также необходимо извлекать и очищать после каждого приготовления пищи, вытирая насухо перед следующим применением.
Категорически запрещается:
- пользоваться металлическими щетками, так как они могут повредить поверхность;
- опускать прибор в воду;
- мыть гриль, подключенный к сети;
- очищать горячие панели, это также может привести к повреждению покрытия и к ожогам.
Выбрав качественный и надежный электрогриль, вы получите вкусные и полезные блюда, приготовленные с удовольствием. На рынке представлено множество моделей с разными характеристиками и по разным ценам, и каждый покупатель сможет выбрать подходящую модель.
О том, как приготовить идеальный стейк с помощью контактного гриля Tefal OptiGrill, смотрите в следующем видео.