Газовые грили: плюсы и минусы
Большинство людей, отдыхающих на природе, совсем не радуются перспективе искать дрова или везти с собой уголь, занимающий много места в багажнике, когда хочется отведать шашлык. В этом случае настоящей находкой может стать газовый гриль, который подходит для приготовления самых сочных, аппетитных и ароматных блюд.
Особенности
Своим внешним видом газовый гриль напоминает кухонную тумбу, на которую помещают металлическую решетку. Задняя стенка выполняет функцию крышки и защищает стены от брызг горячего жира. Газовый гриль работает от газа. Его подача в жаровню осуществляется при помощи баллона со сжиженным газом, который размещается непосредственно под грилем. На поверхности спрятана горелка, через которую гриль и нагревается.
Механизм действия газового гриля аналогичен тому, что и в плитах. Поэтому жаровня готова к эксплуатации всегда. Единственным условием является баллон с пропаном или бутаном. При включении устройства газ начинает подаваться из баллона к встроенным конфоркам, где происходит сгорание горючего и выделение внешнего тепла.
Над конфорками установлены особые пламеотсекатели. Они способствуют равномерному распределению тепла по функциональной поверхности. Уровень температуры при этом, как и в плитах, регулируется конфоркой. Нагрев происходит очень быстро, поэтому скорость жарки блюд довольно высока.
Ассортимент моделей разнообразен, однако основные детали конструкции у всех моделей идентичны. Корпус, как правило, выполняется из нержавеющей стали, поэтому быстро очищается и противостоит ржавчине. Рабочая поверхность выполнена из чугунной решетки, ниже которой располагаются жиросборники и пламеотсекатели. Баллон с газом размещается внутри тумб (прямо под функциональной поверхностью).
Панель управления дает возможность эффективно регулировать степень поступления газа, а также температуру на работающих горелках. Приведение гриля в действие осуществляется простым переключением ручки. В этот момент срабатывает механизм зажигания. Через пару мгновений можно начинать приготовление блюда.
Дополнительные опции (монтаж вертела, замена чугунной решетки на ребристый противень) могут зависеть от модели и производителя гриля.
Преимущества и недостатки
Газовые грили завоевали признание потребителей по всему миру. Это и неудивительно, ведь качество приготовленных на них блюд ничем не уступает грилю на угле или дровах. Дачные модели, работающие от газа, позволяют приготовить мясо с румяной корочкой, которое при этом остается сочным и нежным внутри. Время приготовления блюд на грилях всех модификаций примерно одинаковое. Время, требуемое для доведения конструкции до рабочего состояния в газовых моделях, гораздо короче. Они лучше электрических, угольных изделий.
Среди достоинств газового гриля можно выделить несколько особенно важных.
- Моментальный разогрев установки. Для получения наилучшего результата достаточно 10 минут на подготовку жаровни.
- Контроль уровня тепла. На протяжении всего времени использования температура остается постоянной. При этом пользователь может увеличивать или уменьшать ее на свое усмотрение.
- Универсальность. Газовый гриль используется для приготовления самых разнообразных блюд (мяса, овощей, рыбы). На нем можно приготовить суп и вскипятить чай.
- Вкус. Так как процесс жарки происходит на рабочей поверхности, то нет особой разницы в том, что именно используется для разогрева самой поверхности.
- Простота в чистке. Это особо весомое преимущество моделей на газу. В них не нужно удалять уголь и золу. Чтобы очистить топку, достаточно повысить температуру на 10-15 минут (чтобы прогорел весь жир), а затем соскрести остатки щеткой из проволоки.
Недостатки у газовых грилей также имеются. Это высокая цена. Такие модели стоят гораздо дороже, нежели угольные. Кроме того газовый гриль сам по себе не дает аромат дыма.
Чтобы добиться этого запаха, необходимо приобрести дополнительное оборудование.
Разновидности
Разновидностей грилей много: походный, инфракрасный, мобильный, компактный, контактный и другие.
Однако все их можно разделить на 3 типа.
- Встраиваемые. Относятся к профессиональной кухонной технике, поэтому часто используются владельцами крупных особняков, а также в ресторанах. Работают от магистрального газоснабжения.
- Переносные. Модели на тележке с двумя колесами, содержат резервуар для крепления баллона, зачастую дополнительно по бокам оборудованы ящиками и полками.
- Туристические. Мини-варианты грилей, которые можно брать на пикник. Производительность невелика, но и весят они немного.
Производители газовых грилей предлагают широкую ассортиментную линейку. Изделия могут быть уличными и настольными (домашними), размещаться дома, в квартире, на даче или балконе. Эти конструкции бывают стационарными и переносными. У грилей бывает одна конфорка либо 3 и более. Каждая оснащена ручкой-регулятором. Переносные модели отличаются компактными размерами. Но при этом они сохраняют весь функционал стационарной модели.
Отдельной разновидностью газовых грилей являются лавовые модели. Они позволяют готовить блюда без участия жира. Эти модели включают решетку с поддоном, нагревающий элемент и вулканические камни (лавовые элементы). Такая структура позволяет равномерно распределять тепло. При этом весь стекающий жир впитывается в камни, запахи блюд, приготовляемых поочередно, не смешиваются. Все питательные вещества сохраняются в полном объеме.
Такие грили следует использовать только на открытом воздухе, ограждая от контакта с водой.
Грили можно разделить на контактные и бесконтактные модели. Контактные модели представляют собой прижимные модификации. Они состоят из верхней и нижней частей. Верхнюю панель можно опустить и плотно прижать к продуктам. Достоинствами моделей являются малые габариты, низкий уровень шума. Пища готовится без использования лишнего жира и масел.
К недостаткам можно отнести количество порций. За 1 раз реально приготовить не более двух. Бесконтактные модели позволяют готовить пищу без непосредственного воздействия на продукт источника тепла. Заготовка может находиться над или под тепловым элементом.
Типы покрытия
Газовые грили различаются типом покрытия. Выделяют 3 разновидности.
Антипригарное
В его основе лежит использование экологически безопасных керамических компонентов. Это долговечное покрытие, устойчивое к механическим воздействиям и появлению царапин. Оно выдерживает температуру до 400 градусов.
Не содержит политетрафторэтилена и перфлюрооктановой кислоты.
Мраморное
Прочное двойное покрытие с эффектом мрамора. Антипригарные компоненты позволяют удерживать тепло на протяжении долгого времени. Изготовлена разновидность из экологически безопасных материалов.
При нагревании не выделяет вредных и токсических веществ.
Из нержавейки
Для такого покрытия используют нержавеющую сталь высокого качества. Она не подвергается воздействию коррозии, быстро нагревается, хорошо удерживает тепло. Не содержит опасных для жизни и здоровья веществ. Покрытие из нержавейки с антипригарным компонентом отличается долговечностью, износостойкостью и экологической безопасностью.
Выдерживает жар до 400 градусов
Обзор производителей
Производством грилей занимаются многие компании в самых разных странах мира. В рейтинге ведущих производителей грилей представлены финские компании, хорошие отзывы потребители дают изделиям компаний Китая. Наибольшим спросом пользуется продукция нескольких производителей.
Broil King
Канадская компания, занимающаяся изготовлением грилей более 30 лет. Ассортиментный перечень продукции этого производителя включает самые разнообразные модели (от походных портативных вариантов до многофункциональных модификаций для предприятий общепита).
Характерные особенности жаровен:
- обилие инновационных технологий;
- возможность розжига в дождь и ветер;
- опция испарения капель жира;
- защита горелок от загрязнения.
Помимо этого Broil King – единственная в мире компания, которая дает на свою продукцию десятилетнюю гарантию.
Наполеон
Еще одна канадская компания, успешно освоившая производство жаровен еще 40 лет назад. Отличительная особенность гриля Napoleon – керамические горелки, которые могут выдержать температуру до 800 градусов.
BeefEater
Производитель из Австралии, получивший немало престижных мировых премий за свои изделия, отличающиеся исключительным дизайном и высокотехнологичностью. Грили этого производителя отличаются повышенной безопасностью нагрева за счет особой технологии розжига. Здесь нет открытого огня, газовые горелки нагревают расположенные над ними пластины из металла.
Weber
Компания США, именно здесь был создан знакомый всем куриный гриль. Ассортиментный перечень продукции включает удобные и многофункциональные газовые модели, оснащенные столиками для разделки заготовок, боковыми конфорками и вертелами.
Cobb
Производитель ЮАР, зарекомендовавший себя, как создатель миниатюрных моделей с высокими функциональными возможностями. Вес такого гриля составляет не более 4.5кг. Конструкция совмещает в себе гриль, духовку, а также коптильню и пароварку. Изделие не нагревается, поэтому его можно устанавливать где угодно. Это товар для путешествий и длительных поездок небольшой компанией.
Как выбрать?
Чтобы правильно приобрести гриль, следует ответить на ряд вопросов.
Блюдо
Поверхность гриля может быть рифленой или абсолютно гладкой. Первая используется для приготовления мяса. Вторую следует применять для гамбургеров, а также овощей и рыбы.
Количество горелок
Гриль с двумя и более горелками позволяет приготовить сразу несколько блюд. Если вы планируете регулярно собираться большой компанией, стоит отдать предпочтение именно таким моделям.
Если гриль требуется только для того, чтобы пару раз за лето изготовить один стейк, будет достаточно одной горелки.
Советы по размещению и уходу
Самые простые модели гриля могут прожарить мясо. Более сложные предлагают варианты использования печи в качестве коптильни, а также имеют моторизованные вертела для мяса и птицы.
Необходимо заострить внимание на нескольких факторах.
- Горелки непременно должны быть выполнены из нержавеющей стали, латуни или чугуна, а их крышки – из плотной стали, покрытой специальной фарфоровой эмалью.
- Конструкция должна быть устойчивой. Попробуйте слегка толкнуть гриль. Если изделие качается и дребезжит, не стоит приобретать такую модель.
- Крышка должна открываться быстро и плавно без каких-либо усилий, но не должна падать от легкого толчка.
- Решетки должны быть выполнены из литого железа, а лучше – из чугуна. Оптимально, если они покрыты фарфоровым напылением.
Чистить такие изделия можно лишь после того, как фарфор остынет, так как в горячем виде его легко испортить. Колеса должны иметь плавное хождение и возможность устойчивой фиксации.
О том, как сделать газовый гриль своими руками, вы можете узнать из видео ниже.