Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях?

Содержание
  1. Выбор семенного материала
  2. Как прорастить плод ореха?
  3. Как ухаживать за саженцем?
  4. Пересадка в открытый грунт
  5. Дальнейший уход

Грецкий орех является популярной плодовой культурой, которую можно выращивать в домашних условиях. Данное дерево проживет много лет, если обеспечить ему правильную посадку и уход. В сегодняшней статье мы выясним, как можно самостоятельно вырастить грецкий орех из ореха дома.

Выбор семенного материала

Первым делом необходимо правильно подобрать подходящий семенной материал для дальнейшего выращивания грецкого ореха. Данный этап является одним из самых важных, поэтому человеку целесообразно проявлять максимальную внимательность, относиться к процессу ответственно.

Чтобы успешно прорастить плодовое дерево в домашних условиях, необходимо обращать внимание на ряд основных параметров семенного материала.

  • Очень важно уделить внимание сорту, которому принадлежит материал для дальнейшего посева. Если орех будет выращиваться в качестве обычного комнатного растения, то можно обращаться практически к любым существующим сортам. Если же в дальнейшем культура будет перемещена в условия открытого грунта, то лучше отдавать предпочтение сортам районированных типов. Речь идет о таких разновидностях грецкого ореха, которые будут чувствовать себя комфортно в конкретных климатических условиях.
  • Важную роль играет масса ореха, который далее будет использоваться для проращивания плодового дерева в домашних условиях. Орех должен быть достаточно тяжелым. Если он является слишком легким, то это будет свидетельствовать о том, что его ядрышко или высохло, или подверглось гниению. Последние варианты для высадки не подходят.
  • Стоит присмотреться к толщине скорлупы ореха. Проще всего заниматься проращиванием тех плодов, которые имеют более тонкую скорлупку.
  • Садоводу потребуется внимательно рассмотреть семенной материал, оценить состояние его внешнего вида. Для посадки разрешается задействовать те плоды, которые имеют целую и неповрежденную скорлупу. Те экземпляры, которые покрыты ненужными отверстиями или пятнами плесени, а также имеют трухлявые участки, для дальнейшего использования совершенно не подходят.

Для высадки можно использовать те ореховые плоды, возраст которых составляет не более 1 года. Чем более старым является посадочный материал, тем более слабой оказывается его всхожесть.

Не подойдут для выращивания грецкого ореха высушенные материалы, а также плоды, которые ранее были подвергнуты обработке с применением повышенных температурных значений. Ядрышки в подобных орехах являются уже неживыми, потому наблюдать за тем, как они прорастают, не получится.

Если используются покупные орешки, то их предварительно подвергают просушке. Чтобы скорлупа приобретала более светлые оттенки, такие компоненты замачивают в растворе на основе хлора. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение тем плодам, которые были собраны самостоятельно, а не найдены на полках магазинов.

Как прорастить плод ореха?

Когда идеально подходящие ореховые плоды будут найдены, можно переходить к процедуре их дальнейшего проращивания. Правильно проращивать грецкий орех нужно в соответствии с рядом основных правил. Если все делать верно, можно добиться хороших результатов.

Сушка

Нужно учитывать, что самое хорошее время, подходящее для сбора ореховых плодов, – это осень. Оптимальным оказывается сентябрь или октябрь. Собранные целые плоды подвергают процедуре сушки. Только после этого этапа можно переходить к следующему важному процессу – стратификации. Необходимо учитывать, что сушке подвергаются только очищенные целые плоды грецкого ореха. Процедура может проводиться под воздействием солнца, после чего материалы откладывают в тень.

Не разрешается пользоваться отопительной техникой, чтобы скорее просушить орехи.

Стратификация

При выращивании дерева из грецкого ореха очень важно соблюдать последовательность. После сушки можно смело приступать к процедуре стратификации посевного материала. Под данным понятием подразумевается правильное хранение орешков. Они должны быть очищенными и подсушенными. Их нужно хранить без земли в течение 18 недель. При этом должна поддерживаться температура +2-3 градуса Цельсия.

Заниматься высадкой орехового плода можно и осенью, однако если этого сделано так и не было, то посевные материалы потребуется сохранять вплоть до весеннего сезона. При этом посевной материал нужно будет держать в увлажненном песке. Желательно разместить орешки в подвальном помещении, где температурные показатели снижаются до отметки не ниже 0 градусов Цельсия. Плод, который прошел подобную подготовку, можно будет высаживать ближе к концу марта либо в апреле.

Если скорлупа ореха является слишком плотной, процедура стратификации будет предусматривать следующие нюансы.

  • Необходимо подготовить подходящую емкость, на дно которой нужно будет насыпать увлажненный песок. Следует учитывать, что влажность должна быть умеренной, а не чрезмерной.
  • Заготовленные грецкие орешки нужно выкладывать на ребро. Делать это следует так, чтобы щель между скорлупками находилась и вверху, и внизу.
  • Если все плоды размещаются в единственной таре, то между ними важно оставлять расстояние не меньше 2-3 см.
  • Поверх разрешается высыпать еще один пласт грунта, а затем разместить еще одну партию посевных материалов. Эту партию также можно будет засыпать сверху песком.
  • Если место хранения позволит, каждый орешек можно высадить в отдельный контейнер.
  • Далее рассаду с толстой скорлупой убирают в помещение, где удерживается температура от 0 до 15 градусов Цельсия. Здесь посевной материал должен оставаться не менее 100 дней. Важно следить за умеренностью увлажненности грунта. Если имеет место подсыхание, то понадобится легкое орошение.

Посев

Посев должен осуществляться в соответствии с несколькими важными правилами. Разберемся в каждом из них.

  • В подходящую почвосмесь орехи следует укладывать поздней осенью и желательно боком. И совсем не важно, демонстрируют они уже проклюнувшиеся росточки, или те только намечаются.
  • Если материал положен на бок, то растению будет гораздо легче выйти через скорлупу. За счет этого начало развития окажется простым и быстрым.

Надо очень ответственно относиться к подбору емкости, в которой будет произрастать ореховое деревце.

  • Для посадки лучше всего подойдет глубокий горшок, в котором предусматривается слой дренажа. Оптимальный диаметр первой емкости составит 30 см. За счет подобных размерных показателей корневище ореха сможет расположиться свободно и комфортно.
  • При каждой пересадке надо будет подготавливать новые горшки. Каждый раз диаметр емкости должен постепенно увеличиваться на 8 см по сравнению с предыдущим резервуаром.

Если правильно подбирать емкость для того, чтобы посадить орех, то растение будет чувствовать себя максимально комфортно. Это благотворно скажется на его состоянии, скорости роста и плодоношении в будущем.

Если грецкий орех запланировано выращивать в условиях региона, где имеет место достаточно теплый климат, то можно сразу сажать подготовленный и качественный посевной материал в открытый грунт.

Как ухаживать за саженцем?

Саженцы грецкого ореха будут нуждаться в правильных и регулярных уходовых операциях. Рассмотрим, как надо ухаживать за растением.

  • Следует учитывать, что грецкий орех является светолюбивой культурой. Даже на этапе развития саженца ему понадобится много солнечного света. Желательно размещать посадки на подоконнике с западной или южной стороны. Если нет такой возможности, то можно обратиться к применению люминесцентных ламп.
  • Температурные режимы, в условиях которых развиваются саженцы, также играют очень важную роль. Грецкий орех прекрасно себя чувствует на фоне комнатной температуры. Если за окном установилась теплая погода, то помещение, в котором находятся посадки, обязательно надо проветривать.
  • Потребуется саженцам и закалка. Ореховое дерево начинают выносить за пределы жилища, когда температура воздуха доходит до отметки +15 градусов Цельсия. На ночь культуру заносят обратно в помещение. В летний период, когда ночи оказываются такими же теплыми, грецкий орех можно оставлять на улице и на ночь. При таких процедурах растение сможет легко перенести пересадку в открытый грунт в дальнейшем. Даже те экземпляры, которые так и будут находиться в комнате, все равно стоит иногда выносить на улицу для закаливания.
  • Ростки ореха понадобится поливать по мере пересыхания грунтовой смеси. Жидкость вносят под корешки. Важно следить за тем, чтобы почва не слишком пересыхала, но и повышенной влажности не было.
  • Чтобы ореховое дерево смогло сформировать достаточно крепкую корневую систему, которая будет легко адаптироваться к другим условиям после пересаживания, его основу надо мульчировать посредством торфа.
  • Раз в 2 недели культуру необходимо подкармливать посредством комплексных удобряющих составов, которые содержат калий. Для росточков можно использовать концентрацию в половину от нормы.

Пересадка в открытый грунт

Если саженцам был обеспечен грамотный уход, то в определенный момент они будут полностью готовы к пересадке в открытый грунт да даче. Обычно к таким операциям приступают примерно спустя год после первых посевных мероприятий. К этому моменту культура успевает в достаточной мере окрепнуть, чтобы приспособиться к совершенно новым для нее условиям.

Все основные посадочные процедуры обычно проводят в весенний сезон, когда на улице установится температура +15 градусов Цельсия.

  • Очень важно подобрать оптимальное местечко для пересадки развившегося саженца. Следует учитывать тот факт, что рассматриваемая культура может очень обильно разрастаться, выпуская объемную крону. Именно поэтому деревца размещают на расстоянии в 6-8 м от находящихся поблизости построек, а также в 3 м от других деревьев на участке.
  • Грунтовые воды не должны проходить ближе 1,5-2 м. Это обусловлено слишком мощными стержневыми корешками грецкого ореха. Идеально подойдет грунт нейтрального типа либо слабокислый вариант.
  • Выбранный участок для пересаживания целесообразно готовить уже с осеннего сезона. Выделенную для орехов зону перекапывают, а также тщательно расчищают от любых сорных трав. При этом грунт обязательно комбинируют с удобряющими компонентами. Для этой цели на каждом квадратном метре следует разбросать примерно 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения, 30 г аммиачной селитры. После этого грунтовый пласт потребуется перекопать повторно.
  • С приходом весенней поры почву необходимо очистить от новых появившихся сорняков. Также потребуется разравнивание посредством грабель. Нужно будет выкопать лунку глубиной не меньше 60 см и шириной – 40 см. В нее понадобится влить разогретый раствор медного купороса. Почвосмесь, изъятую из лунки, надо будет перемешать с ведром перегноя и 1 кг золы.
  • На дно проделанной лунки следует насыпать 10 см дренажного слоя, а поверх него – 5-10 см питательной почвенной смеси. После этого изъятый из горшка грецкий орех вместе с комом земли помещают в лунку. Оставшийся ее объем понадобится заполнить грунтом.
  • Далее культура потребует обязательного полива. Недостаток грунта нужно восполнить. При этом корневую шейку земля закрывать не должна.

Приствольный круг желательно мульчировать.

Дальнейший уход

Пересаживать грецкий орех из дома на улицу очень легко, однако этого мало для хорошего роста дерева. Культуре обязательно потребуется правильный уход. Рассмотрим детально, как нужно будет правильно поливать, подкармливать и обрезать грецкий орех, выращиваемый из ореха.

  • Полив. Очень важно учитывать тот факт, что молоденькие растения больше нуждаются в уходе, нежели зрелые экземпляры. Растению будет необходим правильный полив. К этой процедуре понадобится прибегать на протяжении каждых 2 недель. На 1 квадратный метр для этого берется по 4 ведра воды. Температура последней должна быть комнатной. Грунтовый слой, который расположен в окружении грецкого ореха, не должен пересыхать. Садоводу очень важно держать под контролем состояние посадки. Застоя влаги допускать нельзя. Если совершать поливы ореха чаще чем 1 раз в 14 суток, то он будет намного тяжелее переживать холода, что придут с зимним сезоном.
  • Подкормки. Дерево будет хорошо плодоносить, если обеспечить ему правильное и подходящее питание в виде качественных подкормок. Если еще на этапе посадки культуры было внесено достаточное количество удобрений, то в течение первых 3 лет ореху они больше не пригодятся. Затем каждой весной ореху будут необходимы азотные удобрения, а в осенний сезон – фосфорные и калийные. Благодаря таким составляющим дерево растет быстрее, дает больше качественных полноценных плодов.
  • Обрезка. Выращивание грецкого ореха предусматривает обрезку. Как правило, этим начинают заниматься со второго года после высадки культуры на приусадебном участке.

По ходу подрезки формируется аккуратная и красивая крона. При этом убираются все ослабленные, поврежденные и высохшие ветки. Процедура проводится ежегодно.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.