Когда и как правильно делать обрезку грецкого ореха?

Содержание
  1. Какие инструменты необходимы?
  2. Виды
  3. Особенности обрезки с учетом срока
  4. Распространенные ошибки

Поскольку деревья грецкого ореха растут и развиваются относительно быстро, первый урожай получают уже на пятый год после посадки. Для правильного формирования кроны и в качестве меры, предупреждающей развитие заболеваний, рекомендуется своевременно и правильно проводить обрезку деревьев. Во время процедуры необходимо учитывать все нюансы, чтобы не допустить ошибок.

Какие инструменты необходимы?

Перед началом обрезки рекомендуется подготовить инструменты. Когда они будут под рукой, процесс пройдет гораздо быстрее. Необходимо следующее.

  • Секатор. С его помощью нужно удалять самые тонкие ветви, диаметр которых не превышает 20 мм. Чтобы начинающим садоводам было понятно – инструмент выглядит как ножницы с выпуклыми лезвиями.
  • Садовая пила (не путать с обычной). Особенность заключается в серповидной форме лезвия. Лучше выбирать инструмент, рабочее лезвие которого по длине варьируется от 30 до 35 см, так как это наиболее удобный вариант.
  • Сучкорез – это, по сути, тот же секатор, но с длинными ручками. Его предназначение заключается в удалении веток, диаметр которых составляет примерно 50 мм.
  • Для более крупных ветвей потребуется бензопила. Особенность этого инструмента заключается в быстром результате работы.
  • Для удаления молодых ветвей пригодится садовый нож. Этот же инструмент можно использовать для зачистки мелких незначительных повреждений. Но тут важно не переусердствовать, поскольку можно повредить дерево сильно глубоко.
  • Поскольку в высоту большинство деревьев превышают человеческий рост, то потребуется лестница. К выбору этого приспособления нужно подойти ответственно, поскольку есть риск получения травмы. В этом плане наиболее безопасный вариант – стремянка. Она отличается повышенной устойчивостью.

В ходе обрезки есть шанс получить разного рода травмы, поэтому рекомендуется не отвлекаться, быть предельно осторожным.

Также следует помнить о средствах индивидуальной защиты: специальные очки и перчатки.

Виды

Существуют два типа обрезки: формирующая и омолаживающая. Первая проводится с целью правильного формирования кроны дерева, а вторая предназначена для удаления старых ветвей. Каждая из них имеет свои особенности, которые следует учитывать, чтобы добиться положительного результата.

Формирующая

За первый год после посадки сформируется небольшая крона. Ее участники – это 4-5 веток. На этом этапе нужно осмотреть саженец на наличие каких-либо заболеваний. Если их нет, тоследует оставить только 4-5 ветвей, а остальные подлежат удалению. В случае, когда заболевания имеются, дерево нужно оставить в покое до августа. В конце лета требуется удалить те ветви, которые имеют худший внешний вид, а молодые и крепкие оставить.

На второй год жизни дерева процесс обрезки более ответственный, поскольку преследует конкретную цель, состоящую в формировании кроны.

Укорачивать нужно все ветви до двух почек, поскольку одна из них ведущая, а другая выполняет функцию запасной. Если они обе окажутся жизнеспособными, то запасную следует удалить. Из основной появится побег, не превышающий 60 см в длину. Его тоже нужно укоротить до двух почек.

После того как все боковые ветви обработаны, необходимо переходить к центральной. Верхний проводник срезают по тому же принципу. Как только крона сформирована, для дерева наступает период относительного покоя. Больше не нужно заниматься формированием. Обрезка проводится исключительно в санитарных и омолаживающих целях.

Существует три основных схемы обрезки, предназначенных для формирования правильной кроны.

  • Ярусная схема. Ее суть заключается в том, чтобы оставить после обрезки только три скелетных ветви. Важное условие – они должны быть удалены друг от друга примерно на 15 см. Главное преимущество ярусной схемы обрезки – равномерное распределение света на всех участках дерева. Кроме того, листва имеет возможность расти с разных сторон, придавая кроне круглую форму. Такую схему обрезки лучше всего применять поздней осенью.
  • Лидерная – это еще один вариант обрезки грецкого дерева. Здесь распределение основных веток идет по спирали. Расстояние между каждым витком должно составлять примерно 50 см. Первые три яруса могут содержать внутренние ветви, но только до наступления периода плодоношения. Как только появляется первый урожай, рекомендуется сразу убрать их, чтобы не нарушать воздухообмен.
  • Чашевидная. Ее основное предназначение – удобство сбора урожая. Формирование кроны происходит по форме чаши. Нужно оставить штамб не более двух метров, а также 3-4 скелетные ветви. Они должны быть равномерно распределены вокруг ствола, на равном расстоянии между друг другом. Повторять обрезку следует осенью.

Выбор той или иной формы кроны полностью зависит от индивидуальных предпочтений.

Омолаживающая

Этот тип обрезки больше подходит для взрослого дерева. Дело в том, что многолетние деревья часто запускаются и перестают давать прежний объем урожая. Формирование плодов происходит только на тех ветвях, которые более близко расположены к стволу.

Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется периодически производить омолаживающую обрезку.

Делать ее нужно по мере образования старых ветвей, которые требуется обрезать. Принцип простой: зеленые ветви оставляют, а сухие и застарелые удаляют.

Особенности обрезки с учетом срока

Очень важно приступать к процедуре обрезки своевременно. Наилучшим временем для этого дела является самое начало весны. Здесь важно ориентироваться на температурный режим. Как только устоится хорошая погода и прекратятся заморозки, можно приступать к процессу формирования кроны.

Весенняя обрезка многолетнего дерева начинается с удаления сухих сучков по бокам и на верхушке дерева. Основная цель прореживания веток – допуск воздуха и солнечного света ко всем частям дерева. Это необходимо для полноценного питания культуры.

Летняя

В конце весны и начале лета по стволу дерева активно перемещается сок, поэтому обрезку в этот период лучше исключить. Сокодвижение снижает обороты примерно в середине июля, поэтому можно проводить манипуляции.

В этот период нужно убрать по периметру всей кроны кривые ветви, которые препятствуют ее правильному образованию.

Если весной дерево было обрезано довольно сильно, то летнюю обрезку вообще можно исключить. В противном случае дерево может ослабнуть, утратить иммунитет и заболеть.

Осенняя

В осенний период ветви удаляют после полного опадания листьев. Осенью обрезка проводится с санитарной целью. Если на дереве имеются сломанные или поврежденные ветви, их необходимо удалить. Если их оставить, то на местах сломов за зиму скопятся паразиты, которые приведут к развитию того или иного заболевания.

Также рекомендуется избавиться от тех ветвей, которые выбиваются из общего строя. Если линии срезов слишком большие, их следует дезинфицировать. Осенняя обрезка – это завершающая процедура в году. Теперь до весны дерево нужно оставить в покое.

Распространенные ошибки

При обрезке грецкого ореха неопытные садоводы способны допустить ошибки, которые потом бывает очень сложно исправить. Наиболее распространенными из них являются следующие.

  1. Обрезка веток производится тупым и грязным инструментом. Это фактически губительно для дерева. Во-первых, работая тупым инструментом, человек наносит вред веткам дерева. До конца они не обрезаются, приходится доламывать. Плюс ко всему – неопрятный внешний вид. Если работать грязным инструментом, то можно занести инфекцию и спровоцировать возникновение какого-либо заболевания.
  2. Обработка срезов масляной краской. Делать этого ни в коем случае нельзя.
  3. Проведение обрезки ранней весной или поздней осенью, когда температура воздуха опускается ниже нуля градусов.
  4. Удаление слишком большого количества веток.

Чтобы не допускать этих ошибок, важно выбирать правильный и качественный инструмент. Также рекомендуется воспользоваться советами опытных садоводов.

  1. Перед проведением обрезки необходимо узнать, по каким правилам производится прививка дерева. Дело в том, что после искусственного формирования кроны проводить прививку категорически запрещено.
  2. В первый год жизни дерева лучше сформировать крону таким образом, чтобы она была похожа на чашу. При этом высота самого дерева не должна превышать 1 метр.
  3. Первыми удалению всегда подлежат сухие и больные ветви. Также следует избавляться от тех, которые мешают более сильным побегам.
  4. Нельзя обрезать дерево зимой и в период активного движения сока.

После обрезки дерево становится ослабленным, поэтому ему требуется определенный уход в этот период. Особенно это касается осени. Для восстановления сил и поддержания иммунитета грецкий орех рекомендуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Следует вносить их непосредственно под ствол, в жидкой форме. Подкормка не только добавит сил, но и защитит от вредителей, которые поднимаются вверх по стволу.

Некоторые неопытные садоводы обрабатывают места срезов масляной краской. Это в корне неправильно. С советского времени заведено проводить обработку садовым варом.

Это, по сравнению с краской, меньший вред, но все же лучше вар тоже не использовать или хотя бы покупать его в проверенных местах. Сейчас очень много подделок, которые изготавливаются в кустарных условиях и не отвечают требованиям.

Запрет на использование двух вышеперечисленных материалов не означает, что срезы нужно оставлять необработанными. Существует несколько средств, которые больше всего подходят для качественной дезинфекции.

  1. Сахарный раствор. Для того чтобы его приготовить, нужно в одной емкости смешать 1 стакан теплой воды и 2 ч. л. сахарного песка. Когда сахар полностью растворится, сладкой водой можно обрабатывать срезы. Она создает на поверхности невидимую пленку, которая препятствует проникновению вирусов и вредоносных бактерий.
  2. Медовый раствор. Это средство работает по тому же принципу, что и сладкая вода – закупоривает проход для вирусов. Рецепт достаточно простой: в небольшой миске нужно развести 250 мл воды комнатной температуры и 3 ч. л. свежего или прошлогоднего меда.
  3. Слабым раствором марганцовки. Наносить его рекомендуется при помощи губки или кисточки.

Можно соединить два средства вместе. Например, изначально обеззаразить срез марганцем, а уже потом нанести медовый или сахарный раствор.

Некоторые садоводы высказываются решительно против какой-либо обрезки грецкого ореха, полагая, что дерево само по себе растет неплохо и способно самостоятельно сформировать крону. Но это мнение в большинстве случаев ошибочно. Первое время будет казаться, что дерево действительно выглядит аккуратным, все ветки выполняют нужную функцию.

Но когда возраст перейдет рубеж 5-6 лет, крона будет расформирована и загущена. Скорректировать положение в этом случае уже весьма проблематично.

Своевременная обрезка полезна для орехового дерева, поскольку способствует нормальному воздухообмену, дает доступ света, позволяет выращивать более крупные плоды, соответствующие заявленным характеристикам.

Есть еще один очень важный момент. Обрезанные больные и сухие ветви ни в коем случае нельзя оставлять непосредственно под этим или другими деревьями и кустарниками в саду. Дело в том, что в них могут находиться вредоносные микроорганизмы и прочие вредители, которые с удовольствием переберутся на здоровые деревья.

Лучше всего эти ветви сжечь. Таким образом, на участке не будет лишнего мусора, а вредители будут уничтожены. Если по каким-то причинам сжечь не получается, тогда лучше унести ветви в мусорный контейнер, предварительно порезав на мелкие кусочки и упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Чтобы обезопасить грецкий орех от заболеваний после обрезки, рекомендуется соблюдать профилактические меры. Осенью допустимо обработать фунгицидами. Это поможет избавиться от потенциальных вредителей. Весной обработку химикатами проводить нежелательно, поскольку в этот период формируется будущий урожай.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.