Гортензия Жемчужина фестиваля

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Жан Рено (Renault)
  • Страна селекции : Франция
  • Синонимы названия : Perle de Festival
  • Вид : метельчатая
  • Высота, см : 150
  • Диаметр, см : 120
  • Крона : округлая, густая
  • Тип соцветия : метельчатое
  • Размер : крупное
  • Основная окраска цветков : белая
  • Окраска цветков : в начале соцветия имеют белый, сливочного тона цвет, потом появляется зеленоватый оттенок, который переходит в белоснежный с розово-зеленоватой каймой по краям лепестков, затем соцветия превращаются в ярко-розовые и под конец цветения приобретают цвет кофе с молоком
  • Диаметр цветков : крупные
Посмотреть все характеристики

Сорт гортензии Жемчужина фестиваля (Perle de Festival), выведенный во Франции, был представлен миру питомником Pepinieres Renault в 2018 году. Интересно, что случилось это в Москве, на международном фестивале садов и цветов. Отсюда, к слову, и название. Среди метельчатых видов эта гортензия – одна из самых эффектных.

Описание сорта

Куст компактный, относится к среднерослым, высотой до 1,5 м, шириной до 1,2 м. Скорость роста оценивается как умеренная. Куст крупный, многоствольный, крона густая и округлая. Листочки у гортензии эллиптической формы, зеленые, декоративные. Соцветие метельчатое, пирамидальной формы, с широким основанием и круглой вершиной, в длину достигает 20 см.

Цветки сначала белые, со сливочным подтоном. Затем они начинают зеленеть, и этот зеленый переходит в белоснежный с каймой розового-зеленого оттенка. Далее соцветия становятся ярко-розовыми, а в самом конце цветения имеют цвет кофе с молоком. То есть основной окрас Жемчужины фестиваля белый, но в процессе цикла роста он меняется. Соцветие состоит из стерильных цветков, лепестки расставлены достаточно широко друг от друга, потому возникает аналогия с порхающими бабочками. Лепестки крупные, оригинальной формы, в одном цветке их 4. Ароматом сорт не отличается, его нет.

Преимущества и недостатки

Первый и главный плюс растения – его высокая декоративность. Но одной красоты для выбора мало, важно еще, чтобы сорт был неприхотливым, не боялся морозных зим. В плюсах у гортензии обильное цветение, достаточно продолжительное, вплоть до первых заморозков оно будет длиться. Также выгодна высокая зимостойкость растения: до -34 гортензия выдерживает точно. Отличается она и хорошей способностью к размножению: из семени, отводков, черенка, путем деления можно получить новый куст с отличными адаптивными свойствами. Да и иммунитет у сорта явно неплох, при правильном уходе болезни крайне редки.

Минусы найти непросто, если уж искать объективно. Возможно, кому-то недостатком покажется высокая требовательность к влажности грунта: гортензия не терпит засухи, но не любит она и застоя воды в земле.

Особенности цветения

Сорт ранний, цвести будет с третьей декады июня по октябрь. Интенсивность цветения оценивается как обильная, и уж точно оно продолжительное. Большое преимущество Жемчужины фестиваля – долгое цветение с пышными соцветиями, меняющими окрас. Отцветшие соцветия можно срезать и делать из них букеты и разные флористические композиции.

Использование в ландшафтном дизайне

Растение в каком-то смысле универсально, точнее, многофункционально. Оно подойдет для создания живых изгородей, да и как самодостаточный декоративный элемент смотрится убедительно. Им озеленяют небольшие сады и цветники. Хорошо Жемчужина фестиваля смотрится в совокупности с лиственными многолетниками, хостами и папоротниками, например. С другими цветущими кустарниками гортензия смотрится тоже отлично: в тех же групповых посадках со спиреями, барбарисом.

Посадка

Гортензия хорошо пойдет в рост, если выбрать для нее открытый солнечный участок. Достаточная освещенность в первой половине дня обязательна для растения: свет формирует побеги и соцветия. А вот в полдень ультрафиолет опасен, чреват ожогами. Этой гортензии нужна плодородная почва, кислая, с рыхлой структурой. Грунт должен отлично пропускать воздух и воду к корневой системе. Сквозняков сорт не любит, место должно быть защищенным от них: сильные порывы ветра ломают тонкие побеги растения.

Примерно за пару недель до посадки участок обязательно перекапывают (на штык лопаты достаточно), землю надо очистить от растительных остатков. Потом делают ямы глубиной в полметра, диаметром 0,7 м. Их наполняют питательным и рыхлым грунтом. Между ямками-соседями должно быть расстояние в 1,2 м.

Для посадки гортензии этого сорта нужен следующий субстрат: часть дерновой земли + часть листовой земли + часть перегноя + часть торфа. На дне посадочной ямы формируется холмик из питательной почвы. Нижняя часть растения отправляется в лунку вместе с комом земли, корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью грунта. Яма доверху наполняется остатками рыхлого грунта, ее нужно немного утрамбовать руками вокруг кустика. Растение следует хорошенько полить теплой отстоянной водой. Когда она впитается вся, приствольный круг следует замульчировать опилками и торфом.

Садовая гортензия представляет собой красивую благоухающую культуру, которая способна стать главным украшением участка. Как правильно посадить гортензию? В какие сроки лучше высаживать растение? Как выбрать место и подготовить почву? С какими растениями лучше сажать? Технология посадки.

Выращивание и уход

Основа ухода – это регулярные поливы, график внесения удобрений и обрезка. Это позволяет сделать куст действительно пышным, а еще помогает ему поддерживать иммунитет. Поливают куст дождевой либо отстоянной водой, примерно раз в неделю или чуть реже. Чтобы жидкость не испарялась очень быстро, куст поливают или утром, или вечером. На одно взрослое растение приходится 20 л, молоденькому саженцу достаточно 12 л.

Каждые 2 недели гортензии требуется подкормка, для этого используются минеральные удобрения. Отлично подойдут подкормки для вересковых. Ранней весной побеги-трехлетки укорачивают на две трети, чтобы стимулировать пышное цветение. А санитарная обрезка проводится дважды за сезон: весной и в сентябре нужно убирать сухие и травмированные побеги. Перед зимним сезоном приствольный круг покрывают мульчирующим слоем, побеги стягивают в пучок, чтобы снежный покров их не надломил.

Как правильно ухаживать за гортензией? Когда и чем поливать растение? Тонкости обрезки. Когда и чем подкармливать?

Размножение

Процесс длительный, не всегда простой, но в принципе успешный. Помимо семян и черенков, используются отводки и деление куста. Главное, понимать, что в открытый грунт саженцы высадить можно не раньше, чем через пару лет. Потому куда проще купить готовый посадочный материал.

Какими способами можно размножить гортензию? Особенности размножения черенками. Тонкости выращивания из семян. Правила разведения отводками и делением куста.

Обзор отзывов

Хвалят сорт за его стойкость к болезням. И все же они не исключены. Пишут в отзывах, что растение может поразить ложная мучнистая роса. Справится с ней раствор медного купороса и хозяйственного мыла. Если гортензия столкнется с хлорозом, это будет заметно по сильному осветлению листьев, с этим справятся азотнокислый калий и медный купорос по очереди. Если растение поразит листовая тля, с ней можно бороться чесночным настоем, хозяйственным мылом, просто орошая кусты.

В целом же сорт хвалят за интересные цветовые переходы, безукоризненную пышность цветения, компактность и высокую декоративность. И Жемчужина фестиваля – это хороший выбор для тех, кто ищет первую гортензию для своего сада.

Написать отзыв о сорте Жемчужина фестиваля
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Жан Рено (Renault)
Страна селекции
Франция
Синонимы названия
Perle de Festival
Вид
метельчатая
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для срезки, для солитерных посадок
Куст
Характер роста
среднерослая
Скорость роста
умеренная
Описание куста
крупный, многоствольный
Высота, см
150
Диаметр, см
120
Крона
округлая, густая
Форма листьев
эллиптические
Окраска листьев
зеленые
Декоративность
декоративный
Соцветие
Тип соцветия
метельчатое
Форма соцветия
пирамидальная с очень широким основанием и округлой вершиной
Размер
крупное
Длина соцветия, см
15-20
Окраска цветков
в начале соцветия имеют белый, сливочного тона цвет, потом появляется зеленоватый оттенок, который переходит в белоснежный с розово-зеленоватой каймой по краям лепестков, затем соцветия превращаются в ярко-розовые и под конец цветения приобретают цвет кофе с молоком
Основная окраска цветков
белая
Изменение цвета во время вегетации
да
Состав соцветия
состоит из стерильных цветков
Форма цветка
лепестки широко расставлены друг от друга, благодаря чему создается эффект порхающих бабочек
Диаметр цветков
крупные
Форма лепестков
оригинальной формы
Количество лепестков в цветке
4
Аромат
нет
Выращивание
Местоположение
открытые солнечные участки
Почва
плодородная
Полив
регулярный, особенно в жаркий период времени
Мульчирование
торфяная мульча
Зимостойкость
зимостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Цветение
Срок цветения
ранний
Период цветения
с третьей декады июня по октябрь
Интенсивность цветения
обильное
Продолжительность цветения
продолжительное
Написать отзыв о сорте Жемчужина фестиваля
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 400 шт.
Посмотрите также