Гортензия Вайт Леди

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : White Lady, Уайт Леди
  • Вид : метельчатая
  • Высота, см : 300
  • Диаметр, см : 200-250
  • Крона : неравномерная, раскидистая, свободная
  • Размер : крупное
  • Диаметр, см : до 20
  • Основная окраска цветков : белая
  • Окраска цветков : белая, впоследствии приобретает розовый оттенок
  • Диаметр цветков : до 5 см
  • Интенсивность цветения : обильное
  • Период цветения : с середины июня до конца сентября
Посмотреть все характеристики

Гортензии пользуются большим спросом среди садоводов и флористов. Это невероятно красивая садовая культура, которая представлена разными сортами. Вашему вниманию предлагается более детальное знакомство с растением Вайт Леди, его преимуществами и правилами выращивания.

История выведения сорта

Родиной гортензии Вайт Леди являются Нидерланды, впервые мир увидел сорт в начале XXI столетия. Его создателем стал известный селекционер Цвайненбург.

Описание сорта

Высота куста гортензии составляет около 3 м, крона раскидистая, но неравномерная. Диаметр может быть от 200 до 250 см. Отличительной чертой сорта являются довольно изящные толстые побеги темно-коричневого цвета. Листья яйцевидные, достаточно крупные, чтобы придать кусту великолепие. Их поверхность немного шероховатая, а по краям они зубчатые.

Сорт относится к метельчатым. Соцветия конусовидные, цветки крупные. Размер цветков до 5 см, их аромат яркий и насыщенный, но в то же время довольно приятный. Что касается окраски, изначально Вайт Леди белая, но в период вегетации может стать нежно-розовой.

Преимущества и недостатки

Вайт Леди выращивается в средней полосе России. Главным достоинством гортензии этого сорта можно назвать возможность широкого применения в ландшафтном дизайне. У растения высокая стрессоустойчивость, оно может выживать в неблагоприятных условиях и не реагировать на разные климатические факторы. Можно с уверенностью сказать, что оно не боится холодов. Вайт Леди справляется даже с лютыми морозами до 30°.

У гортензии почти абсолютная неподверженность вредителям, она может сопротивляться патогенной микрофлоре. Большим преимуществом является пышное и довольно продолжительное цветение. Гортензия может выращиваться в мегаполисах, она не боится газовых выхлопов и неблагоприятных атмосферных факторов.

Недостатков мало. Некоторым не нравится неаккуратная форма куста, но профессионал сможет придать ему красивый вид.

Особенности цветения

Гортензия начинает радовать цветами в середине июня и продолжает обильно цвести до конца сентября.

Использование в ландшафтном дизайне

Садоводы высоко ценят декоративные свойства растения. Они нередко используют Вайт Леди, чтобы высадить ее на участке вместе с другими цветущими растениями, хотя гортензии подходят и в качестве одиночного варианта. Они отлично справляются с задачей украшения площадки. Этот сорт будет выгодно смотреться с розами, ирисами и зелеными кустарниками. Нередко гортензии высаживают в виде живой изгороди, ведь они высокие и обильно цветут, поэтому могут помочь зонировать территорию.

Посадка

Подобрать место посадки весьма просто. Вайт Леди любит полутень, При этом растение не боится солнечных лучей, что также является преимуществом. Почва должна быть легкой и насыщенной полезными элементами, подходят слабокислые и кислые суглинки.

Предварительно необходимо заготовить лунки. Так как речь идет о больших кустах, то расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 м. Глубина ямки должна составлять 30 см, а ширина около 40 см. Укладка дренажного слоя будет полезным решением, так как вода не должна застаиваться в грунте. Можно использовать битый кирпич или щебень.

В лунку нужно добавить садовой земли, торфа и перегноя, после чего можно высаживать растение, предварительно расправив его корни. На финальном этапе земля утрамбовывается и поливается 5 л отстоянной воды.

Садовая гортензия представляет собой красивую благоухающую культуру, которая способна стать главным украшением участка. Как правильно посадить гортензию? В какие сроки лучше высаживать растение? Как выбрать место и подготовить почву? С какими растениями лучше сажать? Технология посадки.

Выращивание и уход

Гортензия сорта Вайт Леди не нуждается в серьезном уходе, но все же за ней нужно следить, чтобы она развивалась правильно и дарила свою красоту. Есть несколько рекомендаций, которые помогут содержать цветник в отличном состоянии:

  • кусты требуют регулярного полива и подкормки удобрениями.
  • важно рыхлить землю, проводить прополку и обрезку.

Рыхление проводится после полива через несколько дней, это обеспечит лучший воздухообмен, а питательные вещества смогут поступать к корням растения. Прополка должна быть регулярной, это защитит от многих бактерий.

Что касается обрезки гортензии, она проводится 2 раза в год: весной и осенью. В конце сезона все соцветия нужно удалить, а побеги укоротить так, чтобы на них оставалось не больше 7 почек. Куст будет комфортно переживать зиму, если его третью часть срезать. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества направлялись в корень.

Весной все поврежденные и высохшие ветви полностью устраняются. Если соблюдать такие простые правила, гортензия сможет быстро восстановиться и начнет обильно цвести.

Подготовка к зиме является одним из этапов ухода за растением. Многие садоводы считают, что этот сорт метельчатой гортензии лучше укрыть перед морозами, но даже если этого не сделать, растение не погибнет. Конечно, многое зависит от региона, в котором оно выращивается. В южных частях России, где зимы короткие и не холодные, укрытие не требуется. Но если речь идет о северных районах, где мороз может продолжаться довольно долго, лучше использовать укрывной материал или солому, чтобы обеспечить оптимальные условия для куста.

Перед наступлением зимы нужно остановить полив, убрать опавшую листву, обрезать все лишнее, удобрить почву средствами, в которых есть калий и фосфор. Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить гортензию здоровой до следующего сезона.

Как правильно ухаживать за гортензией? Когда и чем поливать растение? Тонкости обрезки. Когда и чем подкармливать?

Полив и подкормки

Полив Вайт Леди нужно осуществлять каждую неделю. Если есть возможность, лучше использовать дождевую или ту, в которой нет хлора. Для каждого куста понадобится около ведра воды. Если это южный регион, возможно, придется поливать чаще, поэтому нужно смотреть на состояние почвы.

Первая подкормка проходит через неделю после пересадки. Необходимо растворить 100 г калия в 4 л воды. Второй раз удобрение вносится спустя 3 недели, используется перегной, смешанный с водой в пропорции 2: 10. В сентябре садоводы рекомендуют делать фосфатную смесь, а весной применять средства с азотом в основе (например, аммиачную селитру).

Размножение

Гортензия Вайт Леди размножается путем деления куста. Рекомендуется выбирать молодые саженцы в специальных питомниках или магазинах. Если вы хотите размножить куст самостоятельно, можно выкопать уже взрослое растение, разделить его так, чтобы на каждой части были здоровые почки и корни. После этого гортензия замачивается в инсектициде на протяжении 3 дней. Такое деление проводится осенью, а посадка на постоянное место – весной после окончания морозов.

Какими способами можно размножить гортензию? Особенности размножения черенками. Тонкости выращивания из семян. Правила разведения отводками и делением куста.
Написать отзыв о сорте Вайт Леди
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
White Lady, Уайт Леди
Вид
метельчатая
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для декоративного озеленения, для выращивания в контейнерах
Куст
Характер роста
высокорослая
Скорость роста
быстрорастущая
Описание куста
пышный
Высота, см
300
Диаметр, см
200-250
Крона
неравномерная, раскидистая, свободная
Побеги
изящные, довольно толстые
Цвет побегов
темно-коричневые
Форма листьев
яйцевидные, заостренные к верхушке
Окраска листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
шероховатые
Декоративность
очень стильный, оригинальный кустарник
Соцветие
Форма соцветия
конусовидное
Размер
крупное
Диаметр, см
до 20
Длина соцветия, см
до 20
Окраска цветков
белая, впоследствии приобретает розовый оттенок
Основная окраска цветков
белая
Изменение цвета во время вегетации
да
Состав соцветия
состоит из многочисленных разделенных стерильных и фертильных цветков
Диаметр цветков
до 5 см
Форма лепестков
с зубчатыми краями
Цветоножки
длинные
Аромат
очень приятный, ярко-выраженный
Выращивание
Местоположение
предпочитает затененные места
Почва
хорошо увлажненные, кислые и слабокислые суглинки
Полив
регулярный и обильный
Подкормки
весной, хорошо отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений
Обрезка
ежегодная формовочная и санитарная обрезка
Мульчирование
рекомендуется мульчирование приствольных кругов
Укрытие
взрослые растения в зимнем укрытии не нуждаются
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -30°C
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Подмосковье и большая часть РФ
Неприхотливость
неприхотлив в уходе
Устойчивость к болезням и вредителям
из насекомых вред причиняют в основном паутинные клещи и зеленая тля
Цветение
Период цветения
с середины июня до конца сентября
Интенсивность цветения
обильное
Продолжительность цветения
продолжительное
Написать отзыв о сорте Вайт Леди
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 400 шт.
Посмотрите также