Гортензия Ротшванц

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна селекции : Япония
  • Синонимы названия : Rotschwanz, Redstart, Roter Schwanz, Red Star, Red Start, Горихвостка, Красный Хвост, Красная Звезда, Красный Старт
  • Вид : крупнолистная
  • Высота, см : до 150
  • Диаметр, см : до 100
  • Крона : округлая, густая
  • Тип соцветия : зонтик
  • Размер : крупное
  • Диаметр, см : более 15
  • Основная окраска цветков : красная
  • Окраска цветков : от темно-фиолетовой или красной до темно-красновато-розовой
  • Диаметр цветков : крупные и мелкие
Посмотреть все характеристики

Слово Ротшванц звучно — и многие садоводы хотели бы, чтобы вид растения на их участке соответствовал ему. А добиться этого можно только за счёт скрупулёзного изучения особенностей культуры. Во внимание надо будет принять и соображения выбора клумбы, и нюансы заботы после высадки

Описание сорта

Любопытно уже то, что Ротшванц — японская по происхождению культура. Многообразны названия этой гортензии: в нашей стране её могут знать под именами Красный Хвост и Красный Старт. Легитимными синонимами являются также Красная Звезда и Горихвостка. Им соответствуют заграничные термины:

  • Rotschwanz;

  • Redstart;

  • Roter Schwanz;

  • Red Star;

  • Red Start.

Растение относится к числу крупнолистных гортензий. Его кусты в высоту достигают 1,5 м. Сечение куста по горизонтали составляет не более 1 м. Ротшванц увенчивается густой кроной скруглённой формы. Интересна и листва: она зубчата и заострена, по форме напоминает расширенное куриное яйцо.

В течение большей части года листья имеют тёмно-зелёный окрас. Осенью их выразительность даже увеличивается благодаря винно-красной расцветке. Куст сам опыляет себя, не нуждается в насекомых и растениях-опылителях. Огромная величина соцветий — также характерная черта этого сорта. По сравнению с видовой нормой растение существенно изменено.

Преимущества и недостатки

Экзотическое происхождение сорта — уже само по себе весомый повод попробовать свои силы при его культивировании. В пользу растения говорят и его превосходные декоративные свойства. Многих людей порадует также выразительный мощный аромат и способность расти почти на любой земле. Однако Ротшванц не отличается особой стойкостью к холоду.

Особенности цветения

Зонтичные плоские соцветия могут превышать 15 см в диаметре. Описаны отдельные экземпляры, и их немало, когда сечение достигало 22 см. Окрас цветов разнообразен: есть и тёмно-красные, и тёмно-фиолетовые, и просто красные, и переходные формы. Расцветка изменяется сообразно химическому составу грунта.

В соцветиях есть и продуктивные, и стерильные цветки различной величины, в их состав входят заострённые лепестки. Развиваться соцветия будут на прошлогодних побегах. Увидеть всю прелесть Ротшванца можно с июля до наступления морозов.

Использование в ландшафтном дизайне

Допускается высадка Ротшванца как поодиночке, так и группами. Его часто используют в контейнерной культуре. Вероятно и применение в качестве комнатного растения.

Посадка

Заявленная морозостойкость (до -20 градусов) позволяет сажать эту гортензию даже в Москве и на Урале, обеспечивая необходимое укрытие. Без укрывных работ иногда можно обойтись в южных местностях РФ. Выбор между солнцем и полутенью – на усмотрение цветоводов, но второй вариант менее практичен. Наилучшим образом подходит слабокислая земля, однако допустимы и другие грунты. Точно не подойдёт лишь тяжёлая, плотная глина.

Эксперты советуют работать весной, чтобы растение успело прижиться и освоиться. Обязательно необходима защита от студёных ветров, особенно пока укоренение не произошло. В состав почвенной смеси стоит включать крошеный торф и речной песок. Сечение посадочной ямы составляет 40 см, а её глубина варьируется от 40 до 60 см. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 100 см, так как корни активно ветвятся.

Садовая гортензия представляет собой красивую благоухающую культуру, которая способна стать главным украшением участка. Как правильно посадить гортензию? В какие сроки лучше высаживать растение? Как выбрать место и подготовить почву? С какими растениями лучше сажать? Технология посадки.

Выращивание и уход

Поливать Ротшванц придётся обильно и настойчиво. Первый полив производится уже сразу после высадки. За один приём используют по 30 л воды и более, в жару до 50 л. Сразу после любого полива выкладывают мульчу. При приближении зимы формируют защитный слой, чтобы уберечь ценные прошлогодние почки.

Весной обязательно омолаживают культуру. Осматривают, какие почки сильны, и отрезают серые старые стебли над ними. Осеннее удаление старых цветков противопоказано. Они весьма полезны, так как оберегают почки от воздействия холода. В течение вегетативного сезона следует поддерживать стабильную влажность земли, но исключать при этом застой воды.

Когда гортензия укоренится, органические подкормки начинают вносить не реже 1 раза за 6 месяцев. В весеннюю пору часто помогает жидкое витаминизированное удобрение на базе мочевины. Летом можно применять навозную жижу. Формирующая и омолаживающая обрезка, в отличие от подкормки, проводится только на трёхлетних и более старых кустах. В любом случае стрижку проводят так, чтобы соки в растении ещё (или уже) не двигались.

Как правильно ухаживать за гортензией? Когда и чем поливать растение? Тонкости обрезки. Когда и чем подкармливать?

Какими способами можно размножить гортензию? Особенности размножения черенками. Тонкости выращивания из семян. Правила разведения отводками и делением куста.
Написать отзыв о Ротшванц
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна селекции
Япония
Синонимы названия
Rotschwanz, Redstart, Roter Schwanz, Red Star, Red Start, Горихвостка, Красный Хвост, Красная Звезда, Красный Старт
Вид
крупнолистная
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, для срезки, для выращивания в контейнерах, может выращиваться как комнатное растение
Куст
Скорость роста
высокая
Описание куста
компактный
Высота, см
до 150
Диаметр, см
до 100
Крона
округлая, густая
Форма листьев
широкояйцевидные, зубчатые, заостренные
Окраска листьев
темно-зеленые, осенью винно-красные
Декоративность
высокодекоративный сорт
Соцветие
Тип соцветия
зонтик
Форма соцветия
плоское
Размер
крупное
Диаметр, см
более 15
Окраска цветков
от темно-фиолетовой или красной до темно-красновато-розовой
Основная окраска цветков
красная
Способность изменения расцветки в зависимости от типа почвы
да
Состав соцветия
состоит из крошечных плодущих цветочков в окружении больших стерильных цветков
Диаметр цветков
крупные и мелкие
Форма лепестков
остроконечные
Аромат
сильный, ярко-выраженный
Выращивание
Местоположение
солнечное или полутенистое место
Почва
предпочитает слабокислую, растет на почвах любого типа, кроме тяжелых глинистых; влажная, дренированная
Полив
требует обильного полива
Обрезка
необходимо регулярное весеннее омоложение, оно заключается в обрезке старых серых стеблей над сильными почками в начале весны; отцветшие цветки не стоит удалять осенью, лучше их оставить до весны, так как они служат защитой от мороза для вегетативных и цветочных почек
Мульчирование
требует мульчирования почвы
Укрытие
требует укрытия на зиму для сохранения прошлогодних почек
Морозостойкость, °C
до -18°C
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Регионы выращивания
Урал, Подмосковье, южные регионы
Цветение
Период цветения
с июля до холодов
Побеги, на которых происходит цветение
на побегах прошлого года
Написать отзыв о Ротшванц
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 400 шт.
Посмотрите также