- Страна селекции : Япония
- Синонимы названия : Rotschwanz, Redstart, Roter Schwanz, Red Star, Red Start, Горихвостка, Красный Хвост, Красная Звезда, Красный Старт
- Вид : крупнолистная
- Высота, см : до 150
- Диаметр, см : до 100
- Крона : округлая, густая
- Тип соцветия : зонтик
- Размер : крупное
- Диаметр, см : более 15
- Основная окраска цветков : красная
- Окраска цветков : от темно-фиолетовой или красной до темно-красновато-розовой
- Диаметр цветков : крупные и мелкие
Слово Ротшванц звучно — и многие садоводы хотели бы, чтобы вид растения на их участке соответствовал ему. А добиться этого можно только за счёт скрупулёзного изучения особенностей культуры. Во внимание надо будет принять и соображения выбора клумбы, и нюансы заботы после высадки
Описание сорта
Любопытно уже то, что Ротшванц — японская по происхождению культура. Многообразны названия этой гортензии: в нашей стране её могут знать под именами Красный Хвост и Красный Старт. Легитимными синонимами являются также Красная Звезда и Горихвостка. Им соответствуют заграничные термины:
Rotschwanz;
Redstart;
Roter Schwanz;
Red Star;
Red Start.
Растение относится к числу крупнолистных гортензий. Его кусты в высоту достигают 1,5 м. Сечение куста по горизонтали составляет не более 1 м. Ротшванц увенчивается густой кроной скруглённой формы. Интересна и листва: она зубчата и заострена, по форме напоминает расширенное куриное яйцо.
В течение большей части года листья имеют тёмно-зелёный окрас. Осенью их выразительность даже увеличивается благодаря винно-красной расцветке. Куст сам опыляет себя, не нуждается в насекомых и растениях-опылителях. Огромная величина соцветий — также характерная черта этого сорта. По сравнению с видовой нормой растение существенно изменено.
Преимущества и недостатки
Экзотическое происхождение сорта — уже само по себе весомый повод попробовать свои силы при его культивировании. В пользу растения говорят и его превосходные декоративные свойства. Многих людей порадует также выразительный мощный аромат и способность расти почти на любой земле. Однако Ротшванц не отличается особой стойкостью к холоду.
Особенности цветения
Зонтичные плоские соцветия могут превышать 15 см в диаметре. Описаны отдельные экземпляры, и их немало, когда сечение достигало 22 см. Окрас цветов разнообразен: есть и тёмно-красные, и тёмно-фиолетовые, и просто красные, и переходные формы. Расцветка изменяется сообразно химическому составу грунта.
В соцветиях есть и продуктивные, и стерильные цветки различной величины, в их состав входят заострённые лепестки. Развиваться соцветия будут на прошлогодних побегах. Увидеть всю прелесть Ротшванца можно с июля до наступления морозов.
Использование в ландшафтном дизайне
Допускается высадка Ротшванца как поодиночке, так и группами. Его часто используют в контейнерной культуре. Вероятно и применение в качестве комнатного растения.
Посадка
Заявленная морозостойкость (до -20 градусов) позволяет сажать эту гортензию даже в Москве и на Урале, обеспечивая необходимое укрытие. Без укрывных работ иногда можно обойтись в южных местностях РФ. Выбор между солнцем и полутенью – на усмотрение цветоводов, но второй вариант менее практичен. Наилучшим образом подходит слабокислая земля, однако допустимы и другие грунты. Точно не подойдёт лишь тяжёлая, плотная глина.
Эксперты советуют работать весной, чтобы растение успело прижиться и освоиться. Обязательно необходима защита от студёных ветров, особенно пока укоренение не произошло. В состав почвенной смеси стоит включать крошеный торф и речной песок. Сечение посадочной ямы составляет 40 см, а её глубина варьируется от 40 до 60 см. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 100 см, так как корни активно ветвятся.
Выращивание и уход
Поливать Ротшванц придётся обильно и настойчиво. Первый полив производится уже сразу после высадки. За один приём используют по 30 л воды и более, в жару до 50 л. Сразу после любого полива выкладывают мульчу. При приближении зимы формируют защитный слой, чтобы уберечь ценные прошлогодние почки.
Весной обязательно омолаживают культуру. Осматривают, какие почки сильны, и отрезают серые старые стебли над ними. Осеннее удаление старых цветков противопоказано. Они весьма полезны, так как оберегают почки от воздействия холода. В течение вегетативного сезона следует поддерживать стабильную влажность земли, но исключать при этом застой воды.
Когда гортензия укоренится, органические подкормки начинают вносить не реже 1 раза за 6 месяцев. В весеннюю пору часто помогает жидкое витаминизированное удобрение на базе мочевины. Летом можно применять навозную жижу. Формирующая и омолаживающая обрезка, в отличие от подкормки, проводится только на трёхлетних и более старых кустах. В любом случае стрижку проводят так, чтобы соки в растении ещё (или уже) не двигались.
Как правильно ухаживать за гортензией? Когда и чем поливать растение? Тонкости обрезки. Когда и чем подкармливать?