Гортензия Лейхфейер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Dienemann
  • Страна селекции : Германия
  • Год селекции : 1962
  • Синонимы названия : Leuchtfeuer
  • Вид : крупнолистная
  • Высота, см : в субтропиках достигает 400, но с продвижением на север "уменьшается в росте" до 100-200
  • Диаметр, см : 200
  • Размер : крупное
  • Диаметр, см : до 20-25
  • Основная окраска цветков : розовая
  • Окраска цветков : бесплодные цветки розовые, с темно-карминовыми мазками, плодущие сиреневые, иногда голубые, реже белые
  • Диаметр цветков : бесплодные цветки крупные, до 3,5 см
Посмотреть все характеристики

В огромном разнообразии гортензий большой популярностью пользуется крупнолистный сорт Лейхфейер (синоним Leuchtfeuer), авторство принадлежит Dienemann из Германии. Растение пользуется устойчивым спросом благодаря декоративным свойствам и нетребовательности к агротехническим условиям. Сорт зарегистрирован в 1962 году.

Описание сорта

В умеренном климате прямостоячее высокорослое растение сорта Лейхфейер не в состоянии проявить весь свой потенциал, и не превышает, как правило, двух метров. В субтропических широтах черноморского побережья эта гортензия достигает четырехметровой высоты. Побеги текущего года остаются травянистыми, прошлогодние – деревенеют. Ветви покрыты простыми зелеными листьями яйцевидной формы с пильчатыми краями и морщинистой поверхностью, испещренной хорошо видимыми прожилками.

Крупные (20-25 см в диаметре) шаровидные соцветия расположены на концах побегов. Большие (до 3,5 см) бесплодные цветки окрашены в розовые оттенки с темно-карминовыми вкраплениями, более мелкие плодущие — сиреневые, голубые, иногда белые или комбинированные. Особенность сорта – в возможности садовода дирижировать цветом как оркестром, создавая цветочные сюиты и мелодии оттенков. Такая редкая возможность имеется благодаря реакции гортензий на кислотность почвы — чем она выше, тем насыщеннее оттенки, и наоборот.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает такими безоговорочными преимуществами, как высокая декоративность круглый год, даже зимой, и легкость размножения отводками, черенкованием, посевом семян. Что касается недостатков, то к ним относятся необходимость укрытия в более умеренных широтах, чем Причерноморье, и требовательность к уровню pH.

Несмотря на крепкий иммунитет, при длительных неблагоприятных погодных условиях растение может поражаться такими заболеваниями, как хлороз, мучнистая роса, септориоз и ржавчина. В борьбе с подобной неприятностью хорошими помощниками служат фунгициды. Из вредителей для культуры опасны паутинный клещ и грызуны, которым приходится по вкусу кора гортензии. С первыми легко справляются специализированные инсектициды, от вторых поможет защитная сетка.

Сорт адаптирован к 6 зоне USDA (от -23ºС до -18ºС), куда входит черноморское побережье и все Причерноморье. Однако неугомонность наших садоводов немного расширила ареал распространения гортензии в садах, успешно выращивая ее в европейской части РФ.

Особенности цветения

Культура относится и к средне-, и к позднецветущей категориям. Обильное и пышное цветение начинается в июле и продолжается до конца августа.

Использование в ландшафтном дизайне

Высокорослый сорт обладает широчайшими возможностями для декоративного ландшафтного дизайна.

  • Самыми распространенными вариантами являются выращивание в качестве живых изгородей, обрамление садовых дорожек и парковых аллей.

  • Лейхфейер смотрится исключительно привлекательно в качестве солитера или акцента в композиции с низкорослыми многолетниками. Его «голые ноги» декорируют крупными хостами, гейхерами, японскими ирисами, рододендронами, папоротниками.

  • Грамотное сочетание с розами разных видов дает возможность создания уникальных по изяществу и красоте ароматных композиций.

  • Даже высаженный в одиночестве куст возле входной группы загородного коттеджа станет потрясающим декоративным элементом в общем облике дома.

Прекрасными компаньонами для гортензии послужат сирень и чубушник, японская айва и пузыреплодник Диабло, плакучая ива, японский или канадский клены, и даже обычная береза. Длительность удержания соцветий после срезки делает возможным использование Лейхфейер во флористике, а выращивание в контейнере расширяет способы использования до комнатного содержания.

Посадка

Для посадки следует выбирать открытые участки или места с частичным полуденным затенением. Культура хорошо растет и развивается на слабокислых (6-7 pH) плодородных суглинках и черноземах. Структура почвы должна быть рыхлой и дренированной, влагоемкой и воздухопроницаемой, насыщенной гумусом, органикой и минеральными веществами. Не выносит известкованную землю.

Время посадки: весна, осень, схема расположения лунок зависит от количества саженцев и назначения сорта. Организация живой изгороди требует придерживаться расстояния от 1 до 1,5 метра. Для оптимального развития следует позаботиться о наличии дренажного слоя, чтобы не допустить застоя влаги в корнях. При перевалке корневую шейку заглубляют чуть ниже уровня земли: 2-3 см.

Садовая гортензия представляет собой красивую благоухающую культуру, которая способна стать главным украшением участка. Как правильно посадить гортензию? В какие сроки лучше высаживать растение? Как выбрать место и подготовить почву? С какими растениями лучше сажать? Технология посадки.

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в еженедельных поливах, при которых каждому растению достается от 15 до 20 литров влаги. При достаточном количестве дождей гортензию поливают 1 раз в 30 дней. Ранней весной растение подкармливают азотными удобрениями с добавлением сернокислого калия и суперфосфата. Во время бутонизации и после гортензия нуждается в калийно-фосфорных препаратах. Санитарные и омолаживающие обрезки проводят весной, формирующие — весной и летом. На зиму прикорневую зону мульчируют слоем коры, торфа или перегноя, и накрывают лапником.

Как правильно ухаживать за гортензией? Когда и чем поливать растение? Тонкости обрезки. Когда и чем подкармливать?

Какими способами можно размножить гортензию? Особенности размножения черенками. Тонкости выращивания из семян. Правила разведения отводками и делением куста.
Написать отзыв о Лейхфейер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Dienemann
Страна селекции
Германия
Год селекции
1962
Синонимы названия
Leuchtfeuer
Вид
крупнолистная
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, для срезки, для выращивания в контейнерах, может выращиваться как комнатное растение
Куст
Характер роста
среднерослая
Скорость роста
растет быстро
Описание куста
компактный
Высота, см
в субтропиках достигает 400, но с продвижением на север "уменьшается в росте" до 100-200
Диаметр, см
200
Побеги
прямостоящие
Цвет побегов
прошлогодние побеги одревесневшие, текущего года зеленые
Форма листьев
простые, яйцевидные
Окраска листьев
ярко-зеленые, осенью желтые
Декоративность
декоративный
Соцветие
Расположение соцветий
на концах побегов
Форма соцветия
шаровидное
Размер
крупное
Диаметр, см
до 20-25
Окраска цветков
бесплодные цветки розовые, с темно-карминовыми мазками, плодущие сиреневые, иногда голубые, реже белые
Основная окраска цветков
розовая
Способность изменения расцветки в зависимости от типа почвы
да
Диаметр цветков
бесплодные цветки крупные, до 3,5 см
Выращивание
Местоположение
солнце, мирится с небольшим затенением
Почва
требовательна к почве, не переносит извести
Полив
по 15-20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц
Подкормки
весной в начале роста вносят смесь удобрений с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия, в период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60-80 г суперфосфата и 40-45 г сернокислого калия на 1 кв. м; третья и четвертая подкормки - летом
Обрезка
в косметических целях, для омоложения
Мульчирование
мульчируют торфом или опилками слоем 6 см
Укрытие
требует укрытия на зиму
Зимостойкость
средняя
Морозостойкость, °C
до -23
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Регионы выращивания
крайний юг России
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Цветение
Срок цветения
среднее, позднее
Период цветения
июль-август
Побеги, на которых происходит цветение
на побегах прошлого года
Написать отзыв о Лейхфейер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 400 шт.
Посмотрите также