Кустовая гортензия: описание, посадка, уход и размножение

Такое растение, как кустовая гортензия, хорошо подходит для украшения участков возле частных домов, а также для создания особой атмосферы в различных общественных садах и парках. Это растение представлено в различных видах, однако далеко не все любители садоводства знают, как именно осуществлять посадку, уход и размножение гортензии. Все эти и другие нюансы содержания на участке такого представителя флоры будут подробно рассмотрены в данной статье.
Виды и их описание
Гортензия кустовая подразделяется на 3 разновидности, такие как метельчатая, древовидная и крупнолистная. Каждая из разновидностей кустарника обладает рядом уникальных характеристик.
Метельчатая гортензия является весьма востребованным растением для декора. Высота его составляет от 3 до 3,5 м, но существуют также полукустарники, которые не превышают 1 м в росте. Побеги такой гортензии растут прямо, а также могут иметь ветвистое строение. Форма листьев кустарника – овальная, а цвет – темно-зеленый.
Сами цветки по размерам небольшие, однако они образуют очень крупные соцветия, достигающие в длину 30 см и имеющие вытянутую форму, напоминающую конус.
Период цветения подобной гортензии начинается с середины июня, а завершается в конце октября. Цветков у растения очень много, при этом их оттенок со временем может меняться, становясь более ярким и насыщенным. К популярным сортам метельчатой гортензии относятся Silver Dollar, Vanille Fraise, Pink Daymond.
Не менее привлекательно выглядит древовидная разновидность гортензии. Размеры куста достигают 3 м, при этом за год показатель прироста составляет от 20 до 25 см. Побеги растут прямо, листья на них темно-зеленые, имеющие форму овала и длинные черешки. Такой вид отличается длительным периодом цветения, которое заканчивается в конце осени. Оттенок цветков обычно кремовый или белый, а сами соцветия имеют округлую форму.
Важными достоинствами этого многолетнего растения являются его стойкость к морозам, а также общая неприхотливость к содержанию. Среди сортов гортензии древовидной особенно популярные «Белая Анна»,, «Аннабель» «Инвинсибель спирит», «Грандфлора».
Еще одним уличным украшением являются такие кусты-многолетники, как гортензия крупнолистная. Трехметровые в дикой природе кустарники вырастают в саду высотой около 2 м, а еще более мелкие разновидности крупнолистного типа достигают всего 80 см. Как видно из названия, характерной особенностью таких кустов с крепкими кронами являются крупные листовые пластины. Также кустарник относится к листопадным.
Что касается цветения, то именно для этого вида характерно очень большое разнообразие цветов. Во многом на оттенок влияет почвенный состав, в котором произрастает гортензия. Если вы хотите более интенсивный тон соцветий, то следует сделать почву более кислой, а у кустов, растущих в нейтральной почвенной среде, будут цветы пастельных оттенков. Форма соцветий является либо полушаровидной, либо зонтичной. Цветки при этом вырастают довольно крупными.
Сорта из нашего каталога
Посадка
Процесс высаживания гортензии для дачи – очень важная процедура, которая осуществляется в два этапа. На первом этапе необходимо подготовить и вырастить семена куста в домашних условиях, а на втором – высадить молодые растения в сад. Важно четко следовать определенному алгоритму в данных процессах.
- В конце осени или начале зимы семена необходимо разместить в контейнерах из пластика, глубина которых составляет не менее 15 см. Земляная смесь при этом состоит из следующих компонентов, взятых в определенных пропорциях: по 2 части дерновой земли, перегноя и листовой земли, а также по одной части торфа и песка.
- После того как грунт будет увлажнен и разровнен в емкости, нужно высеивать семена. Их не нужно присыпать, но следует накрыть контейнер стеклом или пленкой, а затем поместить в место, где температура составляет примерно 20 градусов тепла.
- На протяжении 4-5 недель, пока семена не проросли, контейнер нужно ежедневно проветривать, а также опрыскивать по мере необходимости.
- Как только образуется по паре семядольных листьев, необходимо осуществить пересадку в другую емкость, где саженцы должны располагаться на расстоянии от 3 до 4 см друг от друга. Далее не забывайте вовремя увлажнять почвенный состав.
- С наступлением конца мая высадите сеянцы в маленькие горшочки. Через некоторое время можно выносить их на воздух днем, не ставя при этом их под открытые солнечные лучи. А вечером уносите горшки обратно в помещение.
В идеальном варианте высадка гортензий в грунт осуществляется спустя 3 года. Этот период помогает кустам набрать листовую массу и укрепить корневую систему (с учетом своевременного внесения удобрений, а также обрезания бутонов).
Перед высадкой куста, которую осуществляют поздней весной, необходимо подготовить яму, в которой будет расти гортензия. Ее диаметр должен превышать глубину, поскольку корневая система имеет поверхностную структуру. Для средних по величине саженцев оптимальным параметром ямы будет глубина в 40 см и диаметр в 60 см.
Сделанную яму нужно хорошо увлажнить, а спустя день, после того как вода впитается, треть углубления наполняется земляной питательной смесью, в которую входят перегной, песок, садовая земля и торф. В случае возникновения застоя воды на дно ямы помещают 10 см дренажного слоя.
Отличным удобрением станет гранулированный суперфосфат. По горсти этого вещества нужно добавить в каждую яму.
Молодые гортензии нужно установить по центру ямы, расправить корни, а затем внести земляную смесь так, чтобы вся яма оказалась заполненной. Однако корневая шейка растения должна оставаться на уровне земли.
Закончив посадку, хорошо полейте гортензии, внося в почву каждого куста не менее 1 ведра воды.
Иногда семена предпочитают высаживать непосредственно в открытый грунт. В таком случае в начале или середине мая необходимо просеять их в высокой, прогретой солнцем грядке. Во избежание рассеивания ветром семена прикрывают с помощью тонкого песчаного слоя. Пикировка осуществляется в то же время, что и в контейнере. На зиму молодые гортензии тщательно укрывают, на втором году в почву можно вносить удобрения, а на третьем молодые кусты становятся постоянным украшением сада, размещаясь на определенных его участках.
Уход
Гортензия быстро адаптируется к открытому грунту, хорошо растет, но регулярно будет радовать вас своей красотой только при условии соблюдения определенных процедур по уходу за таким растением.
- Поскольку оно считается влаголюбивым, целесообразно осуществлять мульчирование почвы, чтобы она не пересыхала. Мульчирование делается на предварительно прорыхленной земле вокруг ствола с помощью торфа, сена, а также измельченной коры плодовых деревьев. Слой мульчи должен иметь толщину 8-9 см.
- Полив осуществляется по мере высыхания почвы. Но в жаркую погоду следует поливать растение 2 раза в неделю – под каждый куст минимум 10 л воды. При этом показатели жесткости воды должны быть небольшими. Идеальным вариантом является дождевая вода. Однако в период дождей, прекращайте полив, чтобы вода не застаивалась в почве.
- Затеняйте куст, поскольку он плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей. Об этом стоит позаботиться еще на этапе высадки растения в открытый грунт.
- Чтобы гортензия радовала вас обильным цветением, необходимо своевременно удобрять почву. В вегетационный период в ее состав вносятся удобрения 1-2 раза в месяц. При этом азотные компоненты добавляются до того, как образуются бутоны, а когда они зацветают, следует обратить внимание на калийные и калийно-фосфорные составы.
- В зимний период важно утеплить гортензию. Для этого ветки куста нужно пригнуть к земле, подвязать и накрыть лапником или листьями. Верхним слоем укрытия становятся рубероид или пленка. Если же вы боитесь сломать растение, то соорудите вокруг него каркас, заполните пустоты листьями, а затем используйте пленочный слой. При этом не забывайте вовремя стряхивать снег с накрытого кустарника, чтобы ветви не обломались под его тяжестью.
- Когда гортензия достигнет возраста старше 3-4 лет, ее стоит регулярно подрезать. Этот процесс оптимально осуществлять весной после того, как почки слегка набухнут. У древовидной гортензии обрезают длинные стебли, которые располагаются на уровне 3-4 почек.
У метельчатой гортензии прошлогодние стебли нужно укорачивать на треть, а у крупнолистного вида обрезается лишь каждый 4-й стебель. Кроме того, растение стоит избавить от засохших или поврежденных ветвей.
Размножение
Гортензию можно самостоятельно размножать. Популярный способ для этого – использование черенков. Нарезать их можно в процессе весенней обрезки, а также допустимо взять однолетние черенки летом. Далее процесс осуществляется следующим образом:
- в заранее подготовленные контейнеры добавьте субстрат из торфа и песка, взятых в равном количестве;
- каждый черенок нужно обработать стимулятором для образования корневой системы;
- после черенки укореняют в субстрате, прикапывая;
- полив осуществляется по мере высыхания почвы;
- на протяжении двух лет у молодых растений будет укрепляться корневая система и наращиваться листовая масса, при этом в зимнее время они должны находиться в теплом помещении.
Болезни и вредители
Гортензия – весьма устойчивое к заболеваниям растение, однако среди возможных недугов встречаются, например, ложномучнистая роса и серая гниль. Лучше проводить профилактическую обработку растений, и данные неприятности вас не побеспокоят. Однако на насекомых-вредителей стоит обратить особое внимание, поскольку они представляют для гортензии большую угрозу. К таким паразитам относятся:
- паутинные клещи;
- тля;
- долгоносики;
- брюхоногие моллюски.
С насекомыми, атакующими в период цветения, бывает сложно справиться с помощью химических средств и ядов, потому что они вредят самому процессу цветения. Лучше привлечь в сад птиц, которые естественным образом помогут уменьшить число его нежелательных обитателей.
Примеры в ландшафтном дизайне
Гортензию нередко использую в ландшафтном дизайне, оформляя сады и общественные места. В качестве примеров можно привести следующие варианты расположения кустов:
- высаженные в один ряд вдоль садовой дорожки кусты придают ландшафту дополнительную аккуратность и в то же время разбавляют зеленые оттенки;
- гортензии могут находиться на одинаковых друг от друга промежутках, пространство которых заполняются более мелкими садовыми цветами и кустами;
- разместить кустовую гортензию у входа в дом – идеальный вариант: она не останется незамеченной, произведет приятное впечатление на гостей и создаст удачный контраст с общим пейзажем.
О правильном уходе за гортензией смотрите далее.