Гортензия Геркулес

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год селекции : 2019
  • Синонимы названия : Hercules
  • Вид : метельчатая
  • Высота, см : 150-200
  • Диаметр, см : 100
  • Крона : пышная, полусферическая
  • Размер : крупное
  • Основная окраска цветков : белая
  • Окраска цветков : распускаются светло-лаймового оттенка, затем белеют и ближе к осени слегка покрываются розовым румянцем
  • Диаметр цветков : крупные
  • Интенсивность цветения : обильное
  • Период цветения : с июля и до середины осени
Посмотреть все характеристики

Метельчатая гортензия Геркулес – уникальная сортовая разновидность культуры. Ее роскошный вид впечатляет даже опытных садоводов. Она привлекает взгляд нежной простотой и необычными крупными конусовидными соцветиями, что вполне объясняет большую популярность гортензии в частных и городских садах по всему миру. При этом шикарное растение совершенно нетребовательное в уходе.

История выведения сорта

Метельчатую гортензию Геркулес представил в 2019 году ее создатель Гурдо Роувет. Свое название Hercules получил в честь знаменитого героя древнегреческой мифологии. Создание сорта неспроста сравнили с 12 настоящими подвигами Геркулеса. Роувет провел колоссальную селекционную работу над выведением гидрангеи. Результат приятно удивил даже самых предвзятых критиков по всему миру.

Описание сорта

Прямостоячий куст вырастает аккуратным, достигая 150-200 см в высоту. В диаметре он разрастается на 100 см и при этом хорошо держит форму. Пышная полусферическая крона не отягощает ствол, поэтому ему не нужна поддерживающая опора. На крепких ветках распускаются опушенные темно-зеленые листья яйцевидной формы.

Прочные и толстые побеги растения выдерживают очень крупные, роскошные соцветия. По длине они могут вырастать до 40 см. Сперва конусовидные соцветия слегка зеленоватые, а в фазе полного расцвета они становятся белоснежными. И только по краю лепестков сохраняется зеленоватый оттенок. Гортензия Геркулес пленяет не только своим видом, но и легким, как флер, ароматом.

Преимущества и недостатки

Гортензия Геркулес имеет немало преимуществ.

  • Высокая зимостойкость (от –23 до –29 градусов Цельсия).

  • Нетребовательность в уходе.

  • Культура очень устойчива к болезням и вредителям.

  • Имеет универсальный размер.

Существенных недостатков не выявлено.

Особенности цветения

Метельчатая гортензия Геркулес радует цветами с июля. Интенсивное цветение продолжается до середины осени. Растение гордо держит даже подсохшие цветы, вплоть до самой обрезки.

По мере того как цветонос стареет, цветки меняют окрас. Нежно-белый оттенок постепенно приобретает розовые и кремовые тона, а к концу цветения на отдельных лепестках проявляется розовая кайма, словно легкий румянец после летнего загара.

Использование в ландшафтном дизайне

Пышная гортензия Геркулес великолепна в одиночных и групповых посадках, в виде живой изгороди. Хороши соцветия в срезке, а также как зимние букеты-сухоцветы. Сорт отлично подходит для декоративного озеленения. Кусты удобно выращивать на клумбах или в объемных контейнерах.

Гортензии превращаются в настоящее украшение приусадебного участка. Особенно удачным получается соседство с низкорослыми цветущими многолетниками. Отлично гортензия сочетается с хризантемами и сентябринами. В композиции они эффектно дополняют друг друга по цвету и периоду цветения.

Допустимо высаживать Геркулес рядом с туями, компоновать гортензию с хостами и папоротниками. Последние к тому же постоянно поддерживают почву достаточно увлажнённой, что очень полезно и выгодно для развития гидрангеи.

Посадка

Растению наиболее комфортно произрастать на солнце и в полутени. Но тенистая местность предпочтительнее, поскольку в отличие от других сортов Геркулес плохо реагирует на пребывание под палящими солнечными лучами. Жара и активное солнце отрицательно сказываются на листовых пластинах, ведет к их засыханию.

Почву нужно выбирать по возможности подкисленную, рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую, обогащённую минеральными удобрениями, слабокислую по реакции. Недопустима известь в ее составе.

Посадка гортензии в открытый грунт проводится с мая по сентябрь. В условиях прохладного климата нужно определять сроки с оглядкой на период наступления похолодания. За осень, до заморозков, растение должно хорошо укорениться, иначе оно может погибнуть.

Многие садоводы считают осеннюю посадку оптимальной, и это близко к истине. Растение получает достаточно времени, чтобы окрепнуть и, вполне вероятно, даже обрадует цветением к следующему сезону.

Первостепенно важно правильно сформировать куст. Делают формовку на первом году развития культуры. В противном случае будет проблематично исправить возникшие несовершенства.

Как реагирует зрелая гортензия сорта Геркулес на пересадки, сложно сказать определенно, поэтому важно определиться с постоянным местом расположения с первого раза.

Садовая гортензия представляет собой красивую благоухающую культуру, которая способна стать главным украшением участка. Как правильно посадить гортензию? В какие сроки лучше высаживать растение? Как выбрать место и подготовить почву? С какими растениями лучше сажать? Технология посадки.

Выращивание и уход

Нужно отметить, что мульчирование приствольного круга приветствуется. Так удается сохранить влагу в почве.

По поводу обрезки: растению требуется полноценная обрезка по достижении 4-5-летнего возраста. До этих пор проводится только профилактическая процедура, состоящая из удаления старых и подмороженных побегов. Осенью регулярно срезают отцветшие цветоносы, чтобы зимой ветви не сломались под их тяжестью.

Пятая зона морозостойкости по USDA позволяет содержать гортензию Геркулес без укрытия зимой. Но это неприемлемо к погодным условиям Сибири и Урала. В более тёплых регионах хватает качественного мульчирования приствольного круга. Таким образом будет защищена корневая система растения. Для укрытия допустимо использовать нетканый материал, а поверх него выстелить лапник или засыпать опавшими листьями.

Хотя устойчивость к заболеваниям и вредителям у гортензии высокая, возможны проблемы. В основном они появляются из-за неправильного ухода, если садовод не соблюдает агротехнические манипуляции. Если обнаружены следы активности вредителей, культуру нужно обработать инсектицидами, и нормализовать уход за ним.

При выявлении заболеваний потребуется лечение фунгицидами. Решить бактериальные проблемы обычно не удается. В большинстве случаев спасти гидрангею не получается. Можно только попробовать укоренить черенки от нее.

Если к проблеме привел неправильно организованный уход, это решить проще. Достаточно будет уточнить агротехнические рекомендации, и в дальнейшем учитывать общепринятые нормативы. Состояние растения довольно быстро нормализуется.

Как правильно ухаживать за гортензией? Когда и чем поливать растение? Тонкости обрезки. Когда и чем подкармливать?

Полив и подкормки

Все метельчатые гортензии отличает повышенная влаголюбивость, поэтому их нужно регулярно поливать в период засухи. Полив производится не реже 2-х раз в неделю, расходуя на одно молодое растение около 15 литров жидкости. Взрослому растению требуется в два раза больше влаги.

Воду нужно предварительно отстаивать, а еще лучше, если она будет дождевой. Заготавливают такую воду в специальных бочках. Грунт поливают по мере его высыхания. Опрыскивания проводить запрещается. Опушенным листьям вредит воздействие влаги, на них появляются некрасивые пятна. А также недопустимо попадание капель на бутоны.

Растение нуждается в систематической подкормке. Для нормального роста гортензии необходимо внести удобрения трижды за сезон:

  • после того как образуются молодые побеги (ранней весной);

  • при образовании бутонов (в начале-середине июня);

  • в конце августа.

Какими способами можно размножить гортензию? Особенности размножения черенками. Тонкости выращивания из семян. Правила разведения отводками и делением куста.
Написать отзыв о Геркулес
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год селекции
2019
Синонимы названия
Hercules
Вид
метельчатая
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для срезки, для декоративного озеленения, для выращивания в контейнерах, используется для зимних букетов как сухоцвет
Куст
Описание куста
прямостоячий, аккуратный
Высота, см
150-200
Диаметр, см
100
Крона
пышная, полусферическая
Побеги
достаточно крепкие, толстые
Форма листьев
яйцевидные
Окраска листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
опушенные
Способность куста держать форму
держит форму и не склоняется к земле
Декоративность
после цветения цветки высыхают, оставаясь украшением куста в течение осени и зимы
Соцветие
Форма соцветия
конусовидное
Размер
крупное
Длина соцветия, см
более 40
Окраска цветков
распускаются светло-лаймового оттенка, затем белеют и ближе к осени слегка покрываются розовым румянцем
Основная окраска цветков
белая
Изменение цвета во время вегетации
да
Плотность соцветия
плотные
Диаметр цветков
крупные
Аромат
легкий
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Почва
подкисленная, рыхлая
Полив
по мере высыхания грунта
Подкормки
систематическое внесение удобрений
Обрезка
санитарная и формирующая
Мульчирование
приветствуется мульчирование приствольного круга для сохранения влаги в почве
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -29°C
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Регионы выращивания
средняя полоса России
Неприхотливость
нетребовательный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Период цветения
с июля и до середины осени
Интенсивность цветения
обильное
Написать отзыв о Геркулес
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 400 шт.
Посмотрите также