Гортензия Белла Анна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год селекции : 2012
  • Синонимы названия : Bella Anna
  • Вид : древовидная
  • Высота, см : 100-120
  • Диаметр, см : до 200
  • Крона : веерообразной формы
  • Тип соцветия : в начале цветения - щитковидное
  • Размер : крупное
  • Диаметр, см : около 12
  • Основная окраска цветков : розовая
  • Окраска цветков : от мажентово-розовой до пурпурно-розовой
  • Интенсивность цветения : обильное
Посмотреть все характеристики

Чтобы вырастить красивую гортензию Белла Анна, которая в последующем будет использоваться для оформления дачного участка или в ландшафтном дизайне, пользователю необходимо руководствоваться определенными правилами и советами, выведенными опытными и профессиональными специалистами в сфере агротехнологии. Таким образом можно добиться максимального роста и приятного внешнего вида куста, цветков и кроны.

Описание сорта

Гортензия под названием Белла Анна представляет собой древовидную сортовую разновидность декоративной культуры, которая была выведена в середине 2012 года. Несмотря на небольшой возраст селекционного вида, гибрид завоевал широкое распространение среди садоводов по всему миру.

Первое, на что необходимо обратить внимание, — это раскидистая структура куста, высота которого варьируется от 1,0 до 1,2 м при среднем диаметре в 2 м. Отличительной характеристикой сорта также являются побеги, вырастающие строго вертикально. Подобные ответвления отличаются изяществом, плотной структурой и зеленоватым окрасом, который вследствие одревеснения переходит в темно-коричневый цвет.

Чтобы подробнее разобраться в описании сорта, также особое внимание необходимо уделить листве. Листья расположены супротивно, округло-яйцевидной формы. Их основным оттенком является светло-зеленый тон. Отличительные характеристики листьев — это заостренные вершины и слегка пильчатые края, что также положительно влияет на общую декоративность растения. Крона куста представлена веерообразной формой.

Преимущества и недостатки

Достоинство популярной сортовой разновидности – высокая степень декоративности. Данная особенность объясняется не только эффектными визуальными чертами и большим размером соцветий, но и способностью смены оттенка лепестков в процессе цветения.

Следует отметить также высокую устойчивость к длительным заморозкам, из-за чего сорт может качественно расти при температуре ниже –30°C. В отличие от других популярных разновидностей культуре не требуется дополнительного укрытия на зиму. Помимо уже перечисленных преимуществ, необходимо обратить внимание на качественный иммунитет гортензии, за счет которого она эффективно борется с вредителями и болезнями.

Данная сортовая разновидность отлично подходит для выращивания начинающим садоводам, поскольку она характеризуется неприхотливостью к внешним условиям. Все, что требуется от человека, — это соблюдать базовые правила, касающиеся выбора почвенного субстрата, посадки, графика полива и удобрений.

Единственный недостаток, наблюдаемый на практике, — это недостаточно прочная структура побегов, которые могут ломаться вследствие повышенных ветров или частых сквозняков. Однако данный минус решается путем правильного выбора местоположения.

Особенности цветения

Как и многие другие сорта гортензии, обозреваемая культура характеризуется обильным и продолжительным процессом цветения, который начинается в июне и длится до наступления первых холодов. Цветение происходит исключительно на побегах, которые были выращены в текущем году. Отличительной характеристикой является возможность повторного цветения.

В данном кусте соцветия выполнены в щитковидном типе, при этом их крупная и шаровидная форма отличается симметричностью и аккуратностью. Средний диаметр отдельных соцветий составляет 12-13 см при основном розовато-пурпурном окрасе. Особенностью также является изменение тона в процессе вегетации.

Посадка

Хотя сорт характеризуется неприхотливостью к внешним условиям, для повышения декоративных характеристик и увеличения длительности, обильности цветения следует руководствоваться определенными правилами, которые касаются посадки культуры. В данную группу рекомендаций входят советы по выбору и подготовке места, анализу почвенного субстрата и технологии установки саженца в грунт.

Как показывает многолетняя практика, гибрид Белла Анна лучше всего приживается на хорошо освещаемых территориях с небольшим количеством полутени. Стоит отметить, что культуру не рекомендуется выращивать вблизи высоких и пышных деревьев, которые способны отобрать большую часть света и питательных элементов.

Что касается почвы, гортензия отлично переносит грунты со средним или слабым уровнем кислотности, которые отличаются высоким показателем плодородности и дренирования. Для выявления кислотной среды, следует использовать специализированные устройства, приобретаемые в любом цветочном или агротехническом магазине.

Для повышения уровня pH следует использовать раствор из таких компонентов, как лимонная кислота и марганец, разбавленные на 5 л чистой отстоянной воды. В качестве альтернативы возможно применение органического субстрата, изготовленного из высушенной хвои.

Перед непосредственной высадкой сортовой разновидности специалисты рекомендуют добавить в почву небольшое количество речного песка, компоста, плодородной садовой земли и торфяной смеси. В слишком обедненную почву можно внести органические или минеральные удобрения.

Обычно для посадки культуры применяются небольшие ямки, глубина и диаметр которых составляет 40 см. При наличии слишком крупного растения посадочное место следует расширить — в противном случае корневая система не будет достаточно расправлена, что приведет к различным проблемам и дегенеративным процессам в будущем.

После выполнения вышеописанных действий необходимо аккуратно достать саженец из контейнера или упаковки, расправить его корневище, и начать установку в почвенный субстрат. После того как корневая шейка опустится в яму, ее необходимо слегка присыпать землей и дополнительно утрамбовать. Далее саженец обильно поливается.

Садовая гортензия представляет собой красивую благоухающую культуру, которая способна стать главным украшением участка. Как правильно посадить гортензию? В какие сроки лучше высаживать растение? Как выбрать место и подготовить почву? С какими растениями лучше сажать? Технология посадки.

Выращивание и уход

При последующем выращивании популярного сорта гортензии запрещается допускать излишнего увлажнения почвы или ее пересыхания. Поливы всегда совершаются по мере необходимости. Исключением является первые 2 месяца после высадки, на протяжении которых орошение приствольного круга необходимо производить 2 раза в неделю.

В весенний и летний сезоны обычно применяются комплексные прикормки на основе калийно-фосфорных элементов. При активной вегетации специалисты рекомендуют использовать около 20-25 г суперфосфата. Данный раствор вливается в объеме 3-4-х ведер под каждое растение.

Для улучшения декоративных характеристик и повышения иммунитета специалисты рекомендуют проводить тщательную обрезку весной. В данном случае садоводу необходимо удалить любые поврежденные или ослабленные побеги, при этом старые ветки срезаются практически до основания.

Несмотря на высокий показатель морозостойкости, садоводу все же рекомендуется накрывать растение в первые 2 года после высадки. Обычно для укрытия применяется любой специализированный материал или классический способ — ветки лапника. В данном случае следует также произвести дополнительное мульчирование почвы с использованием золы.

Как правильно ухаживать за гортензией? Когда и чем поливать растение? Тонкости обрезки. Когда и чем подкармливать?

Какими способами можно размножить гортензию? Особенности размножения черенками. Тонкости выращивания из семян. Правила разведения отводками и делением куста.
Написать отзыв о сорте Белла Анна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год селекции
2012
Синонимы названия
Bella Anna
Вид
древовидная
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, для декоративного озеленения
Куст
Высота, см
100-120
Диаметр, см
до 200
Крона
веерообразной формы
Побеги
жесткие, прямостоячие
Форма листьев
округло-яйцевидные
Окраска листьев
темно-зеленые, к осени меняют цвет на желтый
Способность куста держать форму
в фазу полного раскрытия цветков куст начинает разваливаться под тяжестью соцветий
Декоративность
декоративный
Соцветие
Тип соцветия
в начале цветения - щитковидное
Форма соцветия
шаровидная
Размер
крупное
Диаметр, см
около 12
Окраска цветков
от мажентово-розовой до пурпурно-розовой
Основная окраска цветков
розовая
Изменение цвета во время вегетации
да
Выращивание
Местоположение
хорошо освещенное, выносит полутень
Почва
плодородные, хорошо дренированные влажные почвы
Полив
в жаркое, знойное лето растение нуждается в периодическом, умеренном поливе
Подкормки
хорошо отзывается на подкормки
Обрезка
обязательным условием повторного цветения является обрезка отцветших ранее цветоносов
Мульчирование
рекомендуется мульчирование
Укрытие
в условиях Урала молодое растение рекомендуется укрывать на зиму
Зимостойкость
морозостойкий
Морозостойкость, °C
выдерживает -30
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Неприхотливость
требует тщательного ухода и сохранности
Устойчивость к болезням и вредителям
очень высокая
Цветение
Период цветения
с июня до заморозков
Интенсивность цветения
обильное
Продолжительность цветения
длительное
Побеги, на которых происходит цветение
на побегах текущего года
Повторное цветение
да
Написать отзыв о сорте Белла Анна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 400 шт.
Посмотрите также