Гортензия после зимы: почему не растет и не просыпается?
Не все виды гортензии способны зимовать без укрытия, в основном это касается крупнолистных сортов, уязвимых в условиях низких температур. Специальной подготовки требуют молодые кустики, которые мульчируют и накрывают сохраняющими тепло материалами. Если этого не сделать, растение будет болеть, на нем вряд ли появятся чудесные цветы.
Как разбудить растение весной?
После зимовки растение нередко выглядит болезненно, заставляя сомневаться в том, выживет ли оно вообще. Но паниковать рано – кустарник ещё может восстановиться. Чтобы помочь ему, надо знать, что садовые (крупнолистные) сорта и молодые кустики надо открывать постепенно. С древовидных и метельчатых видов укрытия убирают сразу после установления стабильно тёплой погоды без ночных заморозков.
Сухая гортензия – тревожный признак, но положение можно исправить полноценным уходом.
- После того как снег растаял, а земля прогрелась, растение важно обеспечить свежим воздухом и влагой. Один куст требует 15 литров воды в 7 дней, в воду добавляют марганцовку – необходимое средство, предупреждающее развитие заболевания.
- Подкармливать гортензию весной надо минеральными удобрениями, включающими калий, фосфор и азот, но лишь после орошения, чтобы вода не размывала полезные компоненты.
- Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, проводят рыхление на небольшую глубину.
- Размещение мульчи важно для сохранения влаги, но также выгодно для самого садовода – в этом случае отпадает необходимость в частом рыхлении.
Какие факторы влияют на цветение?
Как известно, главная цель садовода – добиться активной вегетации культуры после зимы, чтобы формировались бутоны и цветы. Но что делать, если ветки на концах подсохли?
Для гортензии, безусловно, важны все виды работ: полив, внесение удобрений, профилактика болезней. Но также большое значение имеет своевременная обрезка кустарника. Именно периодическая стрижка является дополнительным гарантом пышного цветения, и проводится она должна по установленным правилам.
- Древовидные сорта начинают обрезать по достижению ими 5–6-летнего возраста. И обязательно делают это весной, при этом больные и старые, даже цветущие, ветви удаляют, а молодые укорачивают на 20 см.
- Колючую, пильчатую и крупнолистную гортензию обрезают с 3–4 лет и омолаживают каждые 3–5 лет во время набухания почек.
- При любой стрижке нельзя затрагивать завязи цветов.
- После процедуры необходимо обрабатывать срезы порошком из таблеток активированного угля.
Благодаря регулярности обрезки кустарник будет быстро обновляться и активно цвести. Если же весной гортензия не распускается, возможно, дело в том, что её пора омолаживать.
Грамотная подготовка к зимовке
Избежать разочарования из-за унылого вида гортензии можно, правильно позаботившись о ней в осеннее время.
- После обрезки молодые растения, наиболее нежные сорта и кустарники, выращиваемые в регионах с суровой зимой, нужно укрывать.
- Если не брать культуры, выращиваемые в кадках, которые на зиму убирают в теплицу, растущие в открытом грунте кусты связывают вместе и закутывают в лутрасил. Дополнительно создают каркас из сетки, который способен полностью закрыть куст.
- В приствольной части размещают мульчу, а сверху гортензию засыпают сухим опадом.
После этого обёртывают конструкцию водонепроницаемым полотном, а при появлении снега формируют сугроб, в котором кустарник будет согрет и надёжно защищён от ветра.
Реанимация гортензии после зимы
Если растение не было правильно подготовлено к зимнему периоду, оно может выжить, но вид его будет больным и неприглядным. Когда гортензия не растёт после зимы, чернеет, а на её листочках наблюдаются пятна, можно без труда понять, что, скорее всего, кустарник подмёрз, был атакован вредителями или грибком.
Реанимировать ослабевшее растение можно, для этого понадобится провести ряд восстанавливающих процедур.
- При симптомах наличия насекомых понадобится опрыскивание инсектицидными средствами. От различных видов грибка помогает распыление бордосской смеси, но при тотальном заражении от повреждённой листвы разумнее избавиться и только потом провести обработку фунгицидами.
- Решить проблему плохого роста, когда гортензия не просыпается, можно при помощи комплексных средств. Восполнение питательных компонентов поможет оживить растение, и на будущий год культура снова порадует буйным цветением.
- Также есть вероятность того, что причиной стал состав почвы. Все гортензии в той или иной степени любят кислый грунт, но со временем забирают из него кислоты. Значит, надо будет подкислить землю, и для этого необязательно выбирать сильнодействующие препараты. Закисление осуществляют при помощи привычных средств, которые имеются в каждом доме: это щавельная, янтарная, лимонная кислота или сок лимона, калиевая селитра и раствор электролита.
Любых уксусных растворов лучше избегать, поскольку они способны погубить колонии полезных микроорганизмов, находящихся в грунте, и оптимальный баланс естественной среды будет нарушен.
Выращивая в своём саду такое изумительное по красоте растение, как гортензия, нельзя пренебрегать требованиями к её содержанию. Своевременная агротехника, обрезка и защитные меры в преддверии холодов помогут сохранить культуру и поддержать её в здоровом (во всех отношениях), цветущем состоянии.
О том, как ухаживать за гортензией ранней весной, вы узнаете из следующего видео.