Существует несколько видов многолетней гортензии и большое количество сортов. При этом морозостойкие гортензии можно найти и у метельчатых, и у древовидных сортов, которые пользуются особой популярностью у садоводов.
Среди зимостойких разновидностей садовод может встретить самую разнообразную расцветку бутонов: синюю, фиолетовую, розовую, красную, белую, нежно-зеленую.
В плане ухода морозоустойчивая гортензия не отличается от более южных сортов. Все необходимые манипуляции по уходу выполняются в том же режиме, как и соблюдаются условия выращивания.
Стоит учесть еще такой важный момент, как укрывание кустов перед подготовкой к зиме. Даже если поставщик саженцев обещает, что растение способно выдержать морозы до -40 градусов, в регионах с суровыми зимами лучше позаботиться о зимнем укрытии для гортензии.
Выбирая саженцы гортензии для разных регионов, стоит обращать внимание на зону морозостойкости растения. Для средней полосы, и Подмосковья в том числе, можно выбирать экземпляры, которые выдерживают до -30 градусов, а для Урала, Сибири и Дальнего Востока нужно подыскать сорта, способные зимовать при -40 градусах.
Кроме того, при выборе сорта стоит обратить внимание на его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, выражающимся в затяжных дождях, резких скачках температур. Высокий иммунитет к грибковым инфекциям тоже будет плюсом.
Гортензию допустимо сажать и весной, и летом, и осенью. Но в летнее время высаживать можно растения с закрытой корневой системой, помещая в ямку кустик вместе с комом земли из горшка, где росла гортензия. Весной можно высадить до наступления сокодвижения, а осенью – до первых заморозков недели за 3-4.
Для гортензии любых типа и сорта подойдет исключительно кислая почва. Поэтому землю на участке для гортензий придется полностью заменить на кислый торф. Если посадить кусты в обычную землю, можно не рассчитывать на обильное цветение и хорошее состояние растений.
Если с почвой все вопросы решены, кустики высаживают в ямки глубиной в зависимости от размера корневой системы, обычно это от 30 до 50 см. Расстояние между отдельными экземплярами нужно оставить как минимум 1,5 метра, а лучше 2,5 м, поскольку многие сорта гортензии очень хорошо разрастаются, и крона является довольно обширной.
Что касается ухода за растениями, то нужно учесть ряд нюансов.
Гортензия любит достаточный полив, поэтому почва должна быть постоянно умеренно влажной. Лучше поливать растение утром или вечером под корень. При нейтральной погоде одного полива в неделю достаточно.
Удобрения гортензии нужны особенные, для растений, предпочитающих кислый грунт. Они продаются в садовых магазинах. Периодически кусты рекомендуется поливать подкисленной водой, для этой цели подойдет янтарная кислота. Но при ее отсутствии подойдет и лимонная кислота, и уксус, разведенный в воде.
Рыхление и удаление сорняков – обязательные процедуры, поскольку рыхлая почва обеспечивает доступ кислорода к корням, а отсутствие сорняков снижает риск появления насекомых и различных грибковых инфекций.
Чтобы избежать долгого лечения болезней или борьбы с полчищем насекомых, лучше взять за правило периодически опрыскивать растения фунгицидами и инсектицидами с целью профилактики.
Обрезка гортензии осуществляется с санитарной целью. Нужно убирать подсохшие ветви и те, что растут внутрь куста, загущая крону. Кроме того, в процессе цветения нужно убирать увядшие бутоны. Тогда кусты всегда будут выглядеть аккуратно и привлекательно.
В холодных регионах нельзя оставлять гортензию незащищенной, несмотря на высокую морозостойкость выбранного сорта. Для этого нужно перед зимой покрыть почву толстым слоем мульчи, подойдут опилки, хвойный опад, торф. Далее кусты накрывают агроволокном, а затем еловыми или сосновыми ветвями. Все это закрепляют так, чтобы порывы ветра не унесли укрытие. Пленку лучше не использовать, чтобы не вызвать весной выпревание кустов.
В целом уход за гортензией морозостойких сортов не вызывает затруднений, если изначально выбрать правильное место, почву и обеспечить самые элементарные процедуры по уходу. Зато цветение красивых кустов порадует каждого садовода.