Как прорастить горох?

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Подготовка
  3. Способы проращивания

Замачивание гороха, на удивление, является процедурой, к которой обращаются не только садоводы, но и те, кто просто следит за своим питанием. Однако в зависимости от цели проводить ее приходится с некоторыми изменениями.

Необходимость процедуры

Прорастить горох дома есть смысл в двух случаях. Первый подразумевает дальнейшее употребление полезной культуры в пищу. Во втором случае проращивание проводится в качестве подготовительного этапа перед высадкой горошин в открытый грунт. Ряд мероприятий позволяет простимулировать появление ростков, а значит, и развитие растения. Как результат, качественный урожай удастся собрать гораздо раньше. Горошины обладают весьма плотной оболочкой, которую, будучи в промерзлой земле, оказывается не так и легко пробить. Из-за этого росткам может потребоваться дополнительная помощь.

Стоит упомянуть, что рассада культуры выращивается довольно редко: гораздо чаще после отбора посадочного материала он проращивается и сразу же направляется на грядки. Однако если воспользоваться цельными зернами, то первых всходов придется ожидать больше месяца, что негативно скажется на урожае. Понять, что процедура проращивания была проведена верно, легко по внешнему виду горошка. Его оболочка должна нарушиться, а изнутри показаться белоснежные ростки, зародыши которых скрываются между семядолями. Эти образования могут быть прямыми или обладать изгибами, а также утолщаться по направлению от кончика к основанию.

Все вышеуказанные варианты относятся к норме.

Подготовка

В первую очередь необходимо выяснить, а какой посадочный материал вообще подходит для рассматриваемой процедуры, проводимой в домашних условиях. К примеру, колотые горошины прорастить практически нереально. Происходит это из-за того, что при делении зернышка напополам зародыши ростков, ранее защищенные семядолями, травмируются. Исключением может стать ситуация, если шарик раскололся не посередине, а потому хотя бы в одной из частей зародыш сохранился. Конечно же, вероятность такого ничтожно мала, плюс в магазине практически нереально приобрести упаковку, все содержимое которой будет правильно измельчено.

Магазинный горох для работы подойти может, но с учетом некоторых условий. Во-первых, важен срок годности, ведь чем старее становятся семена, тем хуже они всходят. Во-вторых, ориентироваться лучше на сорта и разновидности, предназначенные для проращивания, о чем и написано на упаковке. Шлифованный горошек иногда прорастает, но точно предсказать результат невозможно. Дело в том, что при обработке с семени счищается оболочка, а потому в процессе часто страдает и зародыш. Если зернышки дополнительно пропаривались, то использовать такой материал точно нет смысла – высокая температура однозначно делает невозможной дальнейшую всхожесть.

Кстати, в случае со шлифованными крупами учитывать следует и срок годности продукта. Надо сказать, что данная разновидность после проращивания крайне редко применяется для еды, так как в процессе обработки большинство питательных элементов пропадает. Ситуация с замороженным горошком неоднозначна. Если овощ собирался до полного созревания, то он не прорастет. Если же семена успели достичь зрелости, можно попытаться с ними поработать. Также плюсом будет предварительное проведение шоковой заморозки – после нее зародыши обычно выживают.

Перед тем как прорастить горох, его необходимо подготовить. Сперва проводится калибровка: все зернышки осматриваются, деформированные экземпляры выкидываются, к примеру: имеющие пятнышки или дырочки. Есть смысл избавиться и от мелких образцов. Далее материал опускается в раствор, приготовленный из 1 столовой ложки соли и литра воды. Перемешав содержимое сосуда, необходимо посмотреть, какие горошины всплывут – их нужно будет убрать.

Шарики, опустившиеся на дно, извлекаются и промываются от соленого раствора.

Когда они слегка подсохнут, можно будет организовать замачивание в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Посадочный материал выдерживается в жидкости порядка 20 минут, а затем промывается. Более скоростная обработка будет возможна, если вместо марганца воспользоваться борной кислотой, 0,2 грамма которой разбавляются 1 литром воды. Семена окунаются в раствор на 5–7 минут, а затем также промываются под проточной водой. Завершив с обеззараживанием, горошины рекомендуется опустить еще на 4 часа в подогретую воду. Спустя 2 часа жидкость лучше заменить. Некоторые садоводы, впрочем, настаивают на том, что финальное замачивание должно длиться около 15 часов. По желанию в жидкость сразу же добавляется стимулятор роста. Извлекать горох пора в тот момент, когда он станет выглядеть набухшим.

Перед посадкой зерна обязательно просушиваются. Стоит упомянуть, что для всех предпосевных процедур использовать рекомендуется теплую, отстоянную воду, по возможности, кипяченую.

Способы проращивания

Проращивать горошек в домашних условиях довольно просто.

Для посадки

Чтобы высадить культуру в открытый грунт, можно воспользоваться одним из нескольких алгоритмов. Описание первого свидетельствует о том, что процедура начинается с обязательного 12-часового замачивания посадочного материала в небольшом количестве подогретой жидкости. Пока зернышки напитываются влагой, находиться им надлежит в хорошо обогреваемом помещении. Удобнее всего залить горошины с вечера, а к дальнейшей обработке перейти уже следующим утром. Непосредственное прорастание начинается с того, что зернышки выкладываются в плоскую емкость и накрываются марлей.

Крайне важно, чтобы посуда была выполнена не из металла, а тканевый фрагмент надежно фиксировался. Тарелочка на несколько дней убирается в теплое место, а затем ее содержимое промывается под струей водой. Следом вся последовательность действий повторяется, и осуществлять это придется до тех пор, пока материал не прорастет. Все это время необходимая культуре температура составляет минимум +15 градусов.

Если показатели упадут ниже данной отметки, то процесс прорастания застопорится.

Второй способ требует ночного замачивания 3 столовых ложек семян в теплой воде. Поутру жидкость сливается, а сами горошины хорошенько очищаются под проточной водой. На следующем этапе материал выкладывается в стеклянную тару. Сверху она затягивается марлей, закрепленной обычной резинкой. Посуда убирается в теплое пространство и оставляется там где-то на сутки.

Следующим утром горошины промываются прохладной водой прямо в емкости (ткань не снимается). Жидкость сливается, а контейнер вновь убирается в хорошо прогреваемое место. Повторяется данная процедура каждый день, пока не появятся первые ростки. Если спустя пару суток никаких результатов получено не будет, то можно судить о том, что материал выбран плохого качества, и на открытом грунте расти он не сможет. Когда длина возникших корешков будет в несколько раз превышать диаметр горошин, последние вместе с посудой промываются, использованная вода выливается, горох перемещается в холодильную камеру на пару суток.

Считается, что культура быстро прорастает, пребывая в темноте, поэтому, сохранив регулярность промывания из второго способа, можно поэкспериментировать с тем, как свет влияет на культуру. Это значит, что проращиваться зерна должны будут в не только обогреваемом, но и затемненном месте. При такой обработке ростки всходят уже через пару суток. Если размер корешков окажется неудовлетворительным, промывание можно будет повторить несколько раз, выдерживая промежуток в 8–10 часов.

Надо сказать, что проще всего прорастить зеленый или желтый горошек, если разложить его на увлажненной ткани, накрыть таким же кусочком и просто убрать в теплое место, к примеру, поставить на батарею. Спустя 3-6 дней уже будет виден результат.

В дальнейшем на появление всходов культуре потребуется гораздо меньше времени, чем в случае с непророщенными зернами.

Для еды

Вырастить проростки для еды под силу любому человеку. Делается это, в принципе, по той же схеме, что и в случае с дальнейшим высаживанием. Сперва подготавливаются сам посадочный материал, чистая емкость и подогретая кипяченая вода. Горошинки выкладываются в посуду, скрываются в жидкости и оставляются на 13–15 часов. Через вышеуказанный срок зернышки потребуется извлечь и промыть под краном, после чего вернуть на тарелку, накрыть марлей или тонкой хлопковой тканью и вновь залить.

В таких условиях гороху предстоит пребывать от 15 часов до 2 суток. Все это время важно, чтобы ткань была достаточно увлажненной, но воды не было в избытке, иначе это повлечет за собой загнивание семян. Также горошины следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей. За сутки проросток вырастает до 1,5 сантиметра, а максимальную пользу он несет, достигнув длины в 2–3 миллиметра. Готовые семена обязательно промываются кипяченой водой, после чего уже употребляются в пищу. Хранить проростки разрешается не более 5 дней даже в условиях холодильной камеры. Держать их лучше в герметично закрывающейся емкости под кусочком влажной марли, не забывая о регулярном промывании.

Другой упрощенный способ подразумевает заполнение чистого контейнера тщательно промытыми горошинками. Продукт накрывается марлей, заливается жидкостью комнатной температуры и убирается в теплое помещение. В принципе, спустя сутки уже можно будет наблюдать появление ростков.

Комментариев нет
Альфа Амброзия Афилла Беркут Глориоза Детский сахарный Детский сладкий Джекпот Динга Жегалова 112 Карина Кельведонское Чудо Кузнечик Мадрас Медовик Муцио Никитка Новозеландский красный Нордман Оконный малыш Оскар Агро Парус Ползунок Преладо Премиум Рафинад Рокет Русский великан Русский гигант Фокор
Все сорта гороха — 64 шт.
Отзывы о сортах
Горох Беркут
Наталья 25 февраля 2024, 22:15
Отличный сорт

Преимущества: Высокая урожайность, отличные вкусовые качества.

Недостатки: Нет

Комментарий: Буду выращивать снова, очень понравился. Рекомендую.

Горох Афилла
Людмила 26 февраля 2022, 23:56
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкий. Стручки длинные, плотные. Горошины крупные. Не требует опоры. По-моему мнению, лучший сорт. Уже несколько лет выбираю в том числе и его.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Красивый внешний вид благодаря множеству усов.

Горох Детский сахарный
Анна 14 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Хороший урожай. Быстро созревает. Отличные вкусовые качества.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Каждый год высаживаю на даче зеленый горошек разных сортов, но особенно мне понравился Детский сахарный. Перед посевом емкость с семенами заливаю водой, размешиваю, и те семена, которые осели, не использую для высадки, так как они пустые. На даче почва неплодородная, поэтому дополнительно вношу удобрения. В этом сорте нравится то, что нетребователен к поливу. Кусты всегда вырастают крепкими и мощными, с большим количеством стручков. Горох всегда радует хорошим урожаем. Зернышки крупные и сладкие. Всем рекомендую.

Смотреть все 64 сорта