- Авторы : Тимина Л. Т., Епихов В. А., Пронина Е. П., Саражинская Н. И. (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
- Год допущения к использованию : 1995
- Вид : овощной
- Период от всходов до технической спелости : 48-63 дня
- Длина стебля, см : 55-65
- Общее количество междоузлий : 14-17
- Лист : обычный, с 5-7 усиками, с одной-двумя парами яйцевидных, цельнокрайних, зеленых листочков
- Прилистники : полусердцевидные, средние
- Цветки : белые, средней величины
- Пергаментный слой : сильный
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы : 25-40
- Вкусовые качества : хорошие
Описание сорта
Горох Вера – это овощной сорт, который был допущен к использованию в 1995 году. Этот сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и предназначен для употребления в свежем виде или консервирования.
Характеристика внешнего вида растения, бобов и семян
Растение гороха имеет простой стебель длиной от 55 до 65 см. Общее количество междоузлий составляет от 14 до 17. Тип роста низкорослый. Лист обычный, имеет от 5 до 7 усиков и одну-две пары яйцевидных цельнокрайних зеленых листочков. Прилистники полусердцевидные, средние.
Цветки белые, средней величины. Количество цветов на цветоносе равно двум. Высота расположения первого боба над поверхностью почвы составляет от 25 до 40 см.
Бобы гороха имеют прямую или слабо изогнутую форму и острую верхушку. Длина боба составляет от 6 до 9 см, а ширина – от 1,2 до 1,4 см. Окраска боба в стадии технической спелости желтая. Пергаментный слой у этого сорта гороха сильный. Количество семян в бобе колеблется от 6 до 8.
Семена гороха имеют округло-угловатую форму и размеры в пределах среднего значения. Окраска зелено-желтая, а рубчик светло-зеленый.
Назначение и вкусовые качества
Горох Вера предназначен для употребления в свежем виде или консервирования. Этот овощной сорт гороха обладает хорошими вкусовыми качествами.
Выращивание и уход
Горох этого сорта лучше всего выращивать на солнечной стороне. Сроки посева в грунт – ранняя весна. Схему посадки следует выбирать равной 15x30 см, а глубину посева – от 4 до 6 см.
Для поддержки растения необходимы опоры. Устойчивость к полеганию у этого овощного сорта гороха высокая. Однако он незначительно повреждается плодожоркой и восприимчив к аскохитозу.
Период от всходов до технической спелости составляет от 48 до 63 дней. Характер созревания дружный.
Средняя урожайность горошка зависит от региона выращивания. В Центрально-Черноземном регионе она колеблется от 3,2 до 6,6 т/га, в Северо-Кавказском – от 4,7 до 6,5 т/га, а в Средневолжском – от 2,6 до 8,5 т/га.