- Авторы : Настенко Н.В.,Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию : 2014
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вид : лущильный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости : 55-60 дней
- Длина стебля, см : 60-70
- Прилистники : средние и крупного размера с восковым налетом и слабой пятнистостью
- Цветки : белые, крупные
- Пергаментный слой : имеется
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы : 29-34 см
- Вкусовые качества : отличные
- Регионы выращивания : Центральный, Волго-Вятский
Ползунок — это сорт лущильного гороха, выведенный российскими селекционерами и допущенный к использованию в 2014 году. Всего за несколько лет этот горох стал популярен в кругах дачников, что объясняется некоторыми его особенностями.
Описание сорта
Семена Ползунка продаются в широком доступе, но легче их найти в интернет-магазине. Горошины для посадки крупные и всегда одинаковой формы, также им свойственна хорошая всхожесть. Это высокоурожайный сорт, собирать горох можно все лето. Рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах.
Характеристика внешнего вида растения, бобов и семян
Стебель Ползунка обычно ниже среднего, всего 60-70 см, а это значит, что подвязка ему не требуется, что облегчает процесс выращивания. Облиственность у этого гороха слабая, прилистники покрыты легкими пятнами и небольшим восковым налетом. Цветки формируются крупные, белого цвета. Первый стручок располагается на 29-34 см над поверхностью земли.
Бобы развиваются до 10 см в длину, по форме они прямые с тупой верхушкой. В каждом содержится по 8-9 крупных горошин, которые в стадии технической спелости имеют светло-зеленый цвет. Масса тысячи семян составляет 220-280 г.
Назначение и вкусовые качества
Потребители отмечают очень сладкий, нежный вкус горошин. Они имеют универсальное применение и подойдут для употребления в свежем виде, для консервирования, домашней кулинарии, заморозки, сушки.
Сроки созревания
Со дня всходов до уборки урожая проходит примерно 55-60 дней, а это характерно для сортов со среднеспелым сроком созревания. Для Ползунка свойственно дружное созревание бобов.
Урожайность
В среднем этот сорт приносит урожай в объеме 0,5 кг/м2, выход зеленого горошка из бобов составляет 41%.
Выращивание и уход
Горошины высаживают в грядку в период с 25 апреля по 10 мая. Перед посевом важно выбрать наиболее подходящий участок. Этот сорт предпочитает развиваться в дренированной некислой почве. Грядка обязательно должна хорошо освещаться солнцем. Обратите внимание на будущих соседей: если рядом высажены горчица и другие пряные травы, то это отпугнет некоторых вредителей, а также станет препятствием для развития сорняков. В случае соседства с томатами можно ожидать отличного роста зеленой массы гороха, а также хорошего урожая. И сам горох может стать полезен для других культур, например, соседство с ним положительным образом отразится на урожае огурцов, моркови и репы. Посев выглядит следующим образом.
Сделайте бороздки глубиной 3-4 см.
Присыпьте борозды смесью древесной золы, компоста и плодородного грунта слоем в 2-3 см.
Хорошо увлажните место посадки.
Высаживайте семена по схеме 30х15 см.
Присыпьте борозды землей и уплотните ее.
Последующий уход обязательно включает полив, он должен быть своевременным. Особенно важно следить за влажностью грунта в период завязи плодов, так как его пересыхание негативно скажется на плодоношении. Как уже упоминалось, опора этому гороху не нужна.
Культура часто становится жертвой птиц. Защитить растение от пернатых можно с помощью укрывного материала или специальных сеток. А также горох следует периодически рыхлить и выпалывать сорняки, лучше эти процедуры проводить после полива. Первое рыхление проводится уже через 7-10 дней после появления всходов, эта манипуляция обеспечивает свободное проникновение кислорода к молодой корневой системе.
Не откажется Ползунок и от подкормок. Первое удобрение вносится во время активного роста зеленой массы до начала цветения. В качестве стартового дополнительного питания подойдет органика, например, настой крапивы или раствор коровяка. После цветения более уместным будет раствор нитроаммофоски.
Информации о распространенных заболеваниях и вредителях, которые могут атаковать этот сорт, нет, но точно известно, что он обладает высокой устойчивостью к полеганию.