- Год допущения к использованию : 2014
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вид : лущильный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости : 56-57 дней
- Длина стебля, см : 60-70
- Лист : обычного типа, листочки среднего размера до крупных, светло-зеленые до зеленых с сероватым оттенком и восковым налетом
- Прилистники : средние и крупного размера с восковым налетом и очень слабой пятнистостью
- Цветки : белые, крупные
- Пергаментный слой : имеется
- Высота расположения первого боба над поверхностью почвы : 30-40 см
- Вкусовые качества : хорошие и отличные
- Регионы выращивания : Центральный
Горох сорта Глориоза идеально подходит для создания блюд, поэтому пользуется неплохой популярностью у дачников. Немного уделив ему внимание, обеспечив качественной подкормкой, даже начинающий огородник может получить достойный урожай.
История выведения
Этот сорт можно считать сравнительно молодым, поскольку на территории нашей страны его разрешили использовать и внесли в Госреестр в 2014 году. Сорт относится к лущильным.
Описание сорта
Если говорить о выходе зеленого горошка, то с Глориозой этот показатель составляет 50%.
Плоды сорта будут сладкими и большими, когда ему обеспечивают качественный полив и своевременную азотную подкормку. Допускать пересыхания грунта нельзя, лучше применить мульчирование грядок.
Характеристика внешнего вида растения, бобов и семян
Побеги Глориозы достигают средней длины, обычно это 60-70 см.
Листва этого сорта обычного типа, может быть средней по размеру или крупной. Оттенок бывает светлый зеленый и с сероватым отливом, присутствует восковой налет.
Цветки формируются крупными, когда распускаются, они белого цвета. Первые плоды вырастают от земли на уровне 30-40 см.
Бобы достигают длины 7-8 см, по форме слабо- или просто изогнутые. Верхушка заостренная. Когда стручки поспевают, становятся светло-зелеными или зелеными.
Внутри стручка формируется до 9 бобов, по размеру они мелкие или средние.
Назначение и вкусовые качества
В свежем виде необходимо использовать бобы Глориозы, пока они находятся в стадии молочной спелости. Подходят для заморозки и консервирования, очень вкусные, нежные и сладкие в свежем виде.
Сроки созревания
По срокам созревания это среднеспелый сорт, достигающий технической спелости за 56-57 дней. Созревают бобы дружно.
Урожайность
Показатель средней урожайности составляет 45-52 ц/га.
Регионы выращивания
Глориозу выращивают в большей степени в центральной части России, но можно получить хороший урожай и в других регионах.
Выращивание и уход
В грунт высевать семена нужно с конца апреля по 10 мая. Идеальный вариант схемы расположения кустов – 30х15 см. Семенной материал погружают на 3-4 см, и обеспечивают ему регулярный полив. Лучше выбирать солнечный участок, где отсутствует сквозняк.
После того как появляются первые всходы, потребуется поставить опоры для дальнейшего развития Глориозы.
Внесение удобрений для Глориозы должно быть адаптировано не только к потребностям растения, но также и к текущему состоянию почвы. Используют в первую очередь препараты, богатые на фосфор и калий. Если культуру выращивают на семена, допускается также листовая подкормка. С этой целью используются препараты, богатые различными микроэлементами.
Требования к почве
Чтобы Глориоза хорошо развивался, ей потребуется удобренный, дренированный грунт с нейтральной реакцией рН.
Необходимые климатические условия
Этот сорт горошка относится к холодостойким сортам.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У Глориозы отличная устойчивость к аскохитозу, поскольку сорт им поражается редко. Есть неплохой иммунитет к фузариозу.
От других заболеваний при выращивании гороха этого сорта помогает своевременная обработка фунгицидными препаратами широкого спектра действия. Обработку производят несколько раз за сезон, до созревания бобов.
От вредителей, в том числе и тли, которая поражает Глориозу чаще всего, лучше применять инсектициды. Из народных средств зарекомендовали себя масло нима и чесночный настой. Использовать эти средства можно исключительно до того, как появились признаки заражения насекомыми.