Горох Амброзия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ambrozia
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Вид : сахарный, мозговой
  • Период от всходов до технической спелости : 45-55 дней
  • Длина стебля, см : 50-70
  • Лист : обычного типа, среднего размера, зеленый, с восковым налетом
  • Прилистники : среднего размера, со слабой пятнистостью
  • Цветки : среднего размера до крупных, белые
  • Пергаментный слой : отсутствует
  • Высота расположения первого боба над поверхностью почвы : 35 см
  • Вкусовые качества : в технической спелости хорошие и отличные
Посмотреть все характеристики

Сорт Амброзия возглавляет рейтинги лучших сортов гороха. Этот сорт родом из Германии, но хорошо адаптирован к выращиванию в России.

Описание сорта

Амброзия – сахарный сорт, без плотного внутреннего пергаментного слоя в створках. Такие сорта можно есть целиком. Куст у растения средний, не склонен вырастать до 2,5 метра, как у некоторых других растений, поэтому может обойтись без опоры. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 2009 году. Оригинаторы: агрофирма «Поиск» и ООО «Ависта».

Характеристика внешнего вида растения, бобов и семян

Куст невысокий, 50-70 см, иногда стебли могут дорастать до 90 см. Стебли вьются, внутри полые. Листья перистые, светлого сизо-зеленого цвета, матовые. Цветки белые, нежные.

Стручки длиной до 10 см, слегка изогнутые, содержат по 7-8 горошин, каждая в диаметре достигает 8-9 мм. В стадии технической спелости створки и горошины ярко-зеленого цвета, при полном созревании грубеют: горошины становятся чуть крупнее, желтеют и слегка сморщиваются. Пергаментный слой в бобах отсутствует. Створки сочные, вкусные и хрустящие.

Назначение и вкусовые качества

Вкус сладкий, насыщенный. Горошины отличаются превосходной структурой – молочно-нежные, сочные и мясистые. Сорт универсальный. Горох употребляют в свежем виде, добавляют в любые блюда по необходимости, консервируют и замораживают.

Сроки созревания

Сорт раннеспелый, массовый съем бобов в технической спелости начинается через полтора месяца, или через 45-55 дней после появления массовых всходов. До полной, биологической зрелости, нужно еще 10 дней.

Урожайность

В стадии технической спелости снимают в среднем по 500-600 граммов гороха с 1 кв. м. Уборку обычно проводят в стадии технической спелости. В стадии биологической спелости собирают горох на семена. Сбор урожая при посеве в апреле-мае приходится на июль-август.

Выращивание и уход

Посев семян – c конца апреля до начала мая. Сорт Амброзия универсален, рекомендован для выращивания во всех регионах России, от Северного Кавказа до Дальнего Востока, поэтому сроки посева могут сильно различаться.

  1. Юг России, Краснодар, Кубань: март – начало апреля.

  2. Средняя полоса, Подмосковье: конец апреля – начало мая.

  3. Ленинградская область, северо-запад: начало-середина мая.

  4. Сибирь, Урал, Дальний Восток: начало мая.

Горох выдерживает заморозки до -6°С, поэтому можно ориентироваться на более ранние сроки посева, чем для большинства овощных культур. Температура грунта должна быть на уровне +5°С на глубине в 5 см.

Схема посева: между растениями по 15 см, в междурядьях – по 30 см. Можно высаживать рядами или лентами (по несколько близких друг к другу рядов через 40 см).

Для посадки выбирают солнечное место. Семена гороха для посадки предварительно замачивают. В почву высаживают, когда горошины дадут белые ростки. Их заглубляет на 2-3 см, не больше. В рыхлую почву можно сажать горох чуть глубже. Только посаженный горох поливают так, чтобы струя воды не смыла горошины вглубь. Лучше всего сажать сразу после дождя или хорошо промочить почву перед посадкой. А после посадки – просто замульчировать сухим перегноем, соломой или сухой травой.

Ростки появятся через 7-10 дней. Если горох не был предварительно замочен, через 10-14 дней. Полив – основная статья ухода за культурой. Горох Амброзия устойчив к засухам, но 1 раз в неделю как минимум в сухое лето поливать нужно обязательно. Вода для полива не должна быть ледяной. Лучший вариант – немного постоявшая на солнце. В среднем ориентируются на погоду и состояние почвы. Если она подсохла, пора поливать. Особое внимание уделяют растению, когда появляются завязи. Лучше всего подойдет, полив дождеванием, а не струей. Норма расхода – по 20 литров воды на 1 кв. м.

В период образования плодов будут полезны калийные подкормки – это влияет на сладость и вкус гороха. В качестве источника калия хорошо подходит зольный настой. Стакан золы заливают 10 литрами горячей воды. Держат сутки, затем процеживают. Полученным настоем поливают только по влажной почве. На 1 растение достаточно 1 литра настоя.

Стебли у сорта довольно прочные для гороха, но опоры будут не лишними. Горох часто сажают между двумя опорами, чтобы хрупкие стебли не валились под действием ветра в обе стороны. Горох Амброзия не слишком рослый, можно обойтись натянутой вдоль одной стороны бечевкой.

Чтобы собирать свежий горох весь сезон, семена высевают 1 раз каждые 10 дней в период с начала мая до начала июля.

Проращивание гороха позволяет простимулировать появление ростков, а значит, и развитие растения. Как результат, качественный урожай удастся собрать гораздо раньше.
Горох – нетребовательное в уходе растение, которое подходит для выращивания как на открытых грунтах, так и в теплицах. Чтобы горох давал полноценный урожай в виде вкуснейшего лакомства, необходимо тщательно подойти к процедуре посадки, подготовить место, грунт и семена.
Подвязывание гороха не только повышает качество урожая, но и ускоряет процесс сборки, обеспечивает своевременное созревание, предотвращает растение от заболеваний.
Занимаясь выращиванием такой полезной культуры как горох, важно знать, как часто и правильно его поливать, чтобы получать стабильный и высокий урожай ежегодно.

Требования к почве

Почва должна быть рыхлой, питательной, воздушной. На плотной, плохо дренированной почве, где застаивается влага, горох плохо растет и слабо плодоносит. Лучшие грунты – суглинок или песок. Удобрения вносят осенью: перепревший навоз, древесная зола, перегной, компост. Нельзя вносить под горох свежий навоз. Весной при перекопке можно добавить в почву немного мочевины. Лучшие предшественники: картофель, тыквы, огурцы.

Особенность выращивания гороха заключается в том, что он довольно требователен к составу почвы. Для того чтобы получить действительно хороший урожай, в грунт необходимо своевременно вносить удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к антракнозу. Иммунитет высокий, горох редко болеет. При хорошем уходе листья всегда свежие, вредителей не видно. В неподходящих условиях растение может поражаться вредителями, которые очень любят сочную листву и стебли этой культуры. Наиболее опасны листовертка (гороховая плодожорка), тля, гороховый трипс, галлица, зерновка и долгоносики. Растения лучше заранее опрыскивать раствором хозяйственного мыла. На ранних стадиях победить вредителя проще. Другие меры профилактики:

  1. своевременная осенняя уборка участка;

  2. посев в оптимальные сроки;

  3. выбор раннеспелых сортов, к которым относится и горох Амброзия;

  4. обрамление грядок с горохом белой горчицей.

Полезно опрыскивание настоем на томатной ботве. Подойдут ненужные пасынки со здоровых кустов. Полведра зелени заливают ведром воды и настаивают 2 дня.

В южных регионах горох сильнее всего страдает от зерновки. Вредитель зимует в хранилищах овощей и зерна, под корой деревьев, в почве.

От гороховой плодожорки уже пострадавшие растения опрыскивают отваром трав: в 10 литров воды выкладывают стакан измельченной травы полыни, полстакана нарезанной пижмы и 2 стакана мелко порезанных плодов острых перцев. Смесь кипятят в течение 1 часа, затем дают остыть и процеживают. Опрыскивают раствором пораженные кустики гороха 2 раза в неделю.

Горох – неприхотливое растение, но его культивирование может быть омрачено болезнями и вредителями. В результате страдает качество и количество урожая. Важно своевременно обнаружить признаки поражения и принять соответствующие меры.

Обзор отзывов

Сорт оправдывает свое название – это, действительно, «пища богов». Ни в одном отзыве нет критики по поводу вкуса. Горох, действительно, очень сладкий, молодые стручки вкусны в целом виде. Сочные, нежные, тают во рту сладостью. До консервации урожай просто не доживает. Если в семье есть дети, то к посадке сорт обязателен. Выполняет все обещанное. В уходе тоже безупречен. Стебли прочные, растение неприхотливое, активное. Может болеть и страдать от вредителей, но не больше, чем любой другой сорт, и при хорошем уходе это несущественно. Сорт рекомендуется всем, кто ищет универсальный сахарный сорт гороха.

Написать отзыв о Амброзия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ambrozia
Год допущения к использованию
2009
Вид
сахарный, мозговой
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для домашней кулинарии, для заморозки
Средняя урожайность бобов
в технической спелости 0,5-0,6 кг/кв.м
Растение
Длина стебля, см
50-70
Тип роста
среднерослый
Лист
обычного типа, среднего размера, зеленый, с восковым налетом
Прилистники
среднего размера, со слабой пятнистостью
Цветки
среднего размера до крупных, белые
Высота расположения первого боба над поверхностью почвы
35 см
Плоды
Форма боба
слабоизогнутый, с острой верхушкой
Длина боба, см
10
Окраска боба в стадии технической спелости
светло-зеленый
Пергаментный слой
отсутствует
Количество семян в бобе
8-9
Размер семян
средний
Окраска семян
светло-зелёные
Вкусовые качества
в технической спелости хорошие и отличные
Вкус
сладкий
Особенности использования
в пищу используется вся лопатка целиком на ранних сроках формирования боба
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева в грунт
апрель-май
Схема посадки
15х30 см
Глубина посева, см
в тяжелую почву на 3-4 см, в легкую - на 5-6
Почва
дренированная, некислая
Полив
регулярный
Использование опор
после всходов ставят опоры
Местоположение
посевы размещают на солнечных участках
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
45-55 дней
Период от всходов до получения урожая
65 дней
Написать отзыв о Амброзия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гороха
Все сорта гороха — 65 шт.
Посмотрите также