- Авторы : Вербицкий Н.М., Бельтюков Л.П., Митропольский В.П., Савченко Н.С., Абдулаева В.В., ФГБНУ "Федеральный Ростовский Аграрный Научный центр"
- Год допущения к использованию : 1996
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вид : лущильный
- Период от всходов до технической спелости : 65-92 дня
- Длина стебля, см : 70-120
- Общее количество междоузлий : 17
- Количество междоузлий до первого соцветия : 15
- Лист : видоизменен в усы
- Прилистники : полусердцевидные, светло-зелёные, средние
- Цветки : белые
- Вкусовые качества : отличные
Описание сорта
Горох Аксайский усатый 5 – это лущильный сорт, который был разработан авторами Вербицким Н. М., Бельтюковым Л. П., Митропольским В. П., Савченко Н. С., Абдулаевой В. В. на базе ФГБНУ «Федеральный Ростовский Аграрный Научный центр» и допущен к использованию в 1996 году.
Характеристика внешнего вида растения, бобов и семян
Растение гороха имеет простой стебель светло-зеленого цвета длиной от 70 до 120 см, на котором располагается до 17 междоузлий. Листья видоизменены в усы, а прилистники полусердцевидные и светло-зеленые.
Цветки этого сорта белые, а форма бобов прямая с тупой верхушкой, среднего размера. Количество семян в одном бобе составляет от 4 до 6 штук. Форма желтовато-белых с розовым оттенком семян округлая и гладкая.
Назначение и вкусовые качества
Горох предназначен для использования в свежем виде, консервирования, домашней кулинарии, заморозки и сушки. Вкусовые качества этого сорта гороха отличные.
Выращивание и уход
Средняя урожайность горошка составляет от 0,2 до 0,4 кг на квадратный метр. Сроки посева в грунт – апрель-май. Схема посадки – 30х15 см. Глубина посева должна быть от 4 до 6 см.
Для выращивания гороха Аксайский усатый 5 необходима рыхлая, легкая и дренированная почва. Рекомендуются регулярный полив и размещение растений на хорошо освещенном месте или в легкой полутени.
Этот сорт гороха устойчив к полеганию и аскохитозу. Средний период от всходов до технической спелости составляет от 65 до 92 дней, а период от всходов до получения урожая – от 71 до 73 дней. Характер созревания дружный.