Что такое монилиоз и как с ним бороться?
Монилиальный ожог – это опасное заболевание, которое в благоприятных условиях активно развивается в саду и в итоге может уничтожить большую часть урожая плодовых деревьев. О том, что это за недуг, как его выявить, и как с ним бороться, пойдет речь в статье.
Что это такое?
Монилиоз – это заболевание, известное также под такими названиями, как монилиальный ожог и плодовая гниль. Эта болезнь является наиболее распространённой в регионах, которым свойственен умеренный климат, а также сырая весна с пониженными температурами. Обычно заболевание встречается у плодовых и семечковых деревьев. Однако оно также может поразить иву, гортензию, перец, томат, сирень, персик и миндаль.
Возникает болезнь преимущественно в период цветения растения. Проникает через древесную кору, инкубационный период заболевания тянется около 14 дней. Далее можно заметить бурение листвы и цветков, они начинают увядать и погибать – именно так выглядят основные симптомы. Бурые пятна со временем увеличиваются в размерах и впоследствии захватывают всю поверхность листовой пластины. Листва растения усыхает, но не так, как в осенний период. Она утрачивает все свои растительные соки, её ломкость и хрупкость резко увеличивается, а зелёная расцветка сменяется на неестественную коричневатую.
С течением заболевания можно заметить, как начинает размягчаться плодовая мякоть. Она также начинает буреть, а её вкусовые качества резко меняются, появляется привкус спирта. Спустя неделю после того, как болезнь поразила плод, на нём начинают появляться спородохии. Выглядят они как небольшие мягкие участки розоватого оттенка. Поражённые плоды, которые содержат в себе мицелий или склероции, начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, а остальные остаются на ветках и могут провисеть так вплоть до окончания зимы.
Монилиальный ожог активно развивается при благоприятных для него условиях: при высокой влажности, уровень которой составляет 95-100% и при средних температурах в +15… 20 градусов.
Причиной возникновения плодовой гнили зачастую становится ветер, а также вредоносные насекомые. Иногда происходит так, что болезнь охватывает не всё плодовое дерево целиком, а только его часть, которая зачастую располагается с подветренной стороны. Со стороны это выглядит так, будто бы по дереву прошлись огнём.
Если на одном из деревьев в вашем саду возникло это заболевание, его необходимо как можно быстрее лечить. Это опасная инфекция, которая активно прогрессирует при наличии благоприятных условий и распространяется по всему саду. Если игнорировать болезнь, есть риск лишиться всего урожая.
Обзор основных средств для лечения
Существует два способа борьбы с монилиальным ожогом: это фунгициды и народные средства.
Лучше всего будет использовать фунгицидные препараты. Они являются наиболее эффективными в борьбе против опасного заболевания и показывают высокие результаты в кратчайшие сроки. Вы можете использовать такие средства, как «Раёк», «Фитолавин», «Хорус», «Скор» и «Фундазол».
Для обработки в целях профилактики можно использовать железный и медный купорос, а также бордоскую жидкость и суспензию коллоидной серы. Обработку этими средствами требуется проводить ещё до распускания почек и цветения. Желательно это делать тем препаратом, для которого характерно высокое содержание меди. Обработать растение повторно желательно и после конечной сборки урожая, уже ближе к осени.
Если же вы пропустили обработку до старта вегетации растения – не беда. Вы можете провести опрыскивание чуть позже, когда уже завязались плоды. Однако учтите, что если до вегетации растение обрабатывают средством с концентрацией в 3%, то после требуется обработка менее концентрированным средством. Для этого подойдёт раствор 1%. В ином случае плодовому дереву можно нанести вред, оно получит ожог, что в дальнейшем негативно отразится на его состоянии.
Отметим, что прекратить обработки плодового дерева необходимо за месяц до сбора урожая – это касается как химических, так и биологических средств. При этом обработку обычно проводят в вечернее время, чтобы растение не получило ожог. А если после обработки пошёл дождь, то процедуру придётся повторить.
При этом учтите, что процедуру обработки необходимо проводить осторожно, иначе есть риск нанести вред и дереву, и собственному здоровью.
Чтобы всё прошло хорошо, настоятельно рекомендуется следовать инструкции и не пренебрегать дозировками, а также соблюдать правила техники безопасности, использовать средства индивидуальной защиты.
Что касается народных средств, то они являются менее эффективными, если дело касается запущенных случаев. Однако использовать их на первых этапах возникновения болезни и в профилактических целях всё-таки можно и даже нужно. Основной плюс таких средств – это их экономичность, простота в плане использования, а также абсолютная безвредность. Приготовить раствор по народным рецептам для того, чтобы бороться с плодовой гнилью, можно собственноручно в домашних условиях.
Так, наиболее эффективным считается средство, сделанное из 1 килограмма мочевины, 10 литров воды и тёртого мыла, которое необходимо для лучшего прилипания смеси к листве деревьев. Все компоненты хорошо смешивают, после чего раствор используют для обработки посадки. Так, половины ведра такой смеси хватит на одно плодовое деревце. Если растение уже взрослое и имеет раскидистую крону, то количество лекарственного средства рекомендуется увеличить в зависимости от размеров дерева.
Обрабатывать таким средством растение необходимо 2 раза за год. Первая такая обработка проводится в осеннее время, до того момента, как облетят все листья. Вторая обработка проходит в период ранней весны, до того как дерево начнёт пробуждаться.
Ещё одно эффективное средство для борьбы с плодовой гнилью – это йод. Раствор из него готовится довольно просто. Вам потребуется всего лишь 20 капель аптечного средства и 5 литров воды. Обрабатывать такой смесью дерево необходимо спустя 10-15 суток по окончании цветения. К этому времени плоды уже должны завязаться и быть по размеру как бусинки.
Горчица – ещё один эффективный компонент для лекарственных растворов. Вам потребуется 80 граммов сухого горчичного порошка и 10 литров воды. Всё это тщательно смешивается, после чего полученным раствором проводят опрыскивание растения. Делают это в фазу цветения дерева. Повторную процедуру проводят впоследствии ещё 2 раза: после того как плоды начнут формироваться, и во время их наливания.
Не стоит обделять вниманием такие компоненты для растворов, как соль и зола. Для приготовления лечебной смеси вам потребуется 0,5 килограмма каждого компонента, 100 граммов тёртого хозяйственного мыла и ведро подогретой воды. Всё это тщательно смешивается, после чего кипятится и процеживается. Опрыскивание деревьев проводится в период их цветения, а также в период формирования их плодов.
Весьма эффективен будет раствор, сделанный из 4-х столовых ложек пищевой соды, 15-20 капель марганца, 10-20 капель йода и 10 литров подогретой воды. Чтобы смесь лучше закрепилась на листве плодового дерева, к ней необходимо добавить пару столовых ложек жидкого или тёртого хозяйственного мыла. Далее необходимо провести обработку растения полученным средством.
Чем и как лечить разные культуры?
Яблони
Для яблонь, груш и других косточковых культур монилиальный ожог является наиболее опасной болезнью. Развитие заболевания происходит поэтапно. В начале на плодах появляются бурые пятнышки круглой формы, которые впоследствии разрастаются по всему плоду. Его окраска меняется на бурый, а мякоть совсем утрачивает свои вкусовые качества.
Зачастую эта болезнь возникает при длительных холодах и повышенной влажности в весенний период.
Чтобы понизить риск появления плодовой гнили, рекомендуется собирать и устранять высохшие и опавшие плоды, удалять и сжигать поражённые ветви и побеги. Кроме того, рекомендуется проводить профилактические обработки не только для борьбы с болезнью, но ещё и с вредоносными насекомыми, которые зачастую являются переносчиками заболевания. Обрабатываются деревья с помощью фунгицидов, зачастую дачники используют такие препараты, как «Хорус», «Гамаир», «Абига-Пик», «Планриз» и другие. Кроме того, требуется уделить внимание соблюдению агротехнических правил.
Вишни
Вишня и черешня также подвержены такому заболеванию, как монилиоз. Оно выражается в увядании и усыхании цветков, листвы, плодовых ветвей. При этом можно заметить, что совсем молоденькие побеги, которые ещё не успели одревеснеть, выглядят так, будто бы по ним прошлись огнём.
После листвы и других частей плодового дерева происходит заражение плодов. В первую очередь заболеванию подвергаются те ягоды, которые имеют механические повреждения. На них активно появляются и распространяются тёмные пятнышки, а впоследствии появляются мягкие подушечки с грибковыми спорами. Далее больные плоды начинают морщиться и сохнуть.
Чтобы предотвратить распространение болезни, необходимо провести сбор больных плодов и обрезку поражённых ветвей, при этом захватывая около 10 сантиметров здоровой части растения. Все эти части обычно сжигают, чтобы грибок случайно не перешёл на здоровые посадки. Далее деревья, которые были поражены, и те, что растут рядом, обрабатывают бордоской смесью или специальными препаратами: «Купроксатом», «Хорусом», «Абига-Пиком» и другими. Для проведения процедуры рекомендуется выбирать сухой и безветренный день.
Чтобы избежать возникновения болезни, можно выбрать для посадки устойчивые к ней сорта – это, например, «Тамарис», «Тургеневская», «Октава», «Ночка», «Шоколадница» и «Шпанка Краснокутская».
Сливы
В целом симптоматика монилиоза сливы во многом сходна с симптомами этой болезни на других плодовых деревьях: плоды буреют, на них появляются подушечки со спорами, ветви, листва и цветки сохнут и внешне выглядят обожженными. Уже взрослые ветви при этом могут начать растрескиваться, после чего на них образуется камедь и наплывы.
Лечение заболевания у сливы происходит так же, как в случае с яблоней, грушей и черешней. Рекомендуется особое внимание уделить устранению таких вредителей, как долгоносики, плодожорки и не только. При этом обрабатывая растения, необходимо затрагивать не только его крону и ствол, но и грунт под ним. Обработку при этом проводят с помощью растворов «Нитрофена» или медного купороса, их концентрация должна составлять 1%.
Абрикосы
Абрикосы и персики также могут быть поражены этой заразой. Об этом свидетельствуют опавшие завязи и цветы, что происходит в мае. В июне происходит усыхание ветвей, далее темнеют и вянут листики, а плоды начинают буреть, на них образовываются подушечки со спорами. В целом симптоматика такая же, как и у остальных деревьев.
В итоге растение перестаёт активно плодоносить, плоды портятся, а те, что остались, а их мало, в дальнейшем попросту лопаются, так и не дозрев.
Чтобы предотвратить возникновение болезни, рекомендуется строго соблюдать агротехнические правила, обеспечить дереву качественный уход, своевременно его обрезать, а также проводить опрыскивание с помощью фунгицидов 2 раза в год. А также необходимо вовремя удалять поражённые ветви, сжигать больные плоды, а осенью осуществлять перекопку грунта в приствольном круге дерева.
Смородина
При монилиозе ягоды смородины становятся на вид дряблыми и покрываются серозной плесенью, а в дальнейшем происходит мумифицирование плодов. Часть из них осыпается, а остальные продолжают висеть на ветвях.
Чтобы предупредить возникновение болезни, рекомендуется ранней весной провести обработку растения медным купоросом, а перед цветением и сбором ягод провести опрыскивание, но уже бордоской жидкостью с концентрацией в 1%. При этом стоит также уделить внимание уборке поражённых ягод и частей растения, так как на них могут находиться грибковые споры.
Алыча
В случае с алычой происходит то же самое, что с вишней и черешней. Заболевание протекает так же, лечат его такими же методами.
Жимолость
Плодовая гниль жимолости проявляется так же, как и на остальных косточковых деревьях. Для лечения и профилактики заболевания рекомендуется использовать раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Не стоит забывать и про правила агротехники.
Другие
Монилиоз также можно встретить на таких растениях, как помидор, клубника, малина, крыжовник и виноград. Симптомы у растения в целом такие же, как и у остальных растений: плоды буреют, листья сохнут и так далее.
Лечение заболевания происходит аналогично. Растения требуется обработать специальными фунгицидами. Для предупреждения возникновения болезни необходимо также соблюдать правила агротехники и обеспечить посадкам качественный уход.
Кроме того, не стоит пренебрегать народными растворами, которыми можно проводить обработку растений в профилактических целях.
Меры профилактики
Соблюдение профилактических мер может сберечь ваше растение от болезни или же помочь предотвратить развитие заболевание на ранних его этапах.
Так, при высадке саженцев между ними нужно соблюдать определённую дистанцию, чтобы не допустить загущения: при близком расположении растений заболевание быстрее переносится с одной посадки на другую. Кроме того, для высадки рекомендуется выбирать такие сорта растений, что обладают крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к заболеваниям
Необходимо избегать механических повреждений растений, так как из-за таких даже небольших ранок инфекция может проникнуть внутрь посадки. Если повреждение было всё же допущено, его необходимо сразу вылечить и закрыть.
Растения необходимо регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить заболевание и предотвратить его дальнейшее развитие. Кроме того, посадкам нужно обеспечить качественный уход: регулярно проводите обрезку плодовых деревьев, убирайте растительные остатки и поражённые части растений, устраняйте вредоносных насекомых и сорные растения, вносите необходимые удобрения, не допускайте избытка или дефицита влаги, регулярно дезинфицируйте садовые инструменты, а также своевременно проводите профилактические обработки фунгицидами.
О том, как избавиться от монилиоза, смотрите в следующем видео.