Что такое черная ножка и как с ней бороться?

Что такое черная ножка и как с ней бороться?
  1. Какие растения поражает?
  2. Причины возникновения болезни
  3. Способы борьбы
  4. Меры профилактики

Растения, культивируемые на дачном участке, могут заражаться разными заболеваниями. Это и грибковые, и вирусные, и бактериальные недуги. Одни болезни быстро поддаются излечению и не представляют особой опасности, другие же, наоборот, способны повредить будущий урожай и полностью его уничтожить. К таким заболеваниям относится черная ножка. Именно о ней и пойдет речь в этой статье.

Какие растения поражает?

Черная ножка по-другому называется корневой гнилью шейки сеянцев. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев поражает молодые саженцы, рассаду. Возбудителями могут быть как грибки, так и бактерии. Заболевание начинает развиваться сразу после посадки семян в грунт. Поражению могут быть подвергнуты самые разные типы растений. Вот самые распространенные культуры.

  • Картофель. Через несколько недель после высадки листья картофеля приобретают желтый оттенок, а затем скручиваются. Стебель темнеет снизу, становится вялым. Внутри может ощущаться пустота. Собранные плоды быстро начинают гнить, источают гнилостный неприятный запах.

  • Помидоры. У томатов отмечается белый налет на нижней части стебля. Это грибковые споры, которые впоследствии перейдут в почву на зимовку. Корневая шейка культуры быстро прогнивает, затем гниль переходит на корни, губя растение.

  • Капуста. Черная ножка может поразить как только что высаженную, так и уже укоренившуюся капустную рассаду. Корневая шейка приобретает черный или бурый окрас, стебель быстро вянет, усыхает и ложится на землю.

  • Огурец. При поражении описываемым заболеванием низ огуречного стебелька становится темно-зеленым. На ощупь он влажный. Если выкопать росток, можно увидеть мягкие и слабые корни. Листья желтеют и быстро опадают. Особенно часто черная ножка поражает огурцы в теплице.

  • Перец. Основание ствола у перца темнеет, начинает гнить и разлагаться. Пройдет совсем немного времени, и ослабленный стебелек попросту сломается под своим весом, упав на землю. Естественно, урожая такое растение не даст.

  • Цветы. Черная ножка активно поражает только что высаженные саженцы розы, атакует она пеларгонию, герань и многие другие комнатные и садовые цветочные культуры. Симптомы такие же: стебелек темнеет, загнивает, затем растение гибнет.

Кроме этого, черной ножкой в некоторых случаях могут быть инфицированы следующие культуры:

  • кабачки и баклажаны;

  • редис;

  • редька;

  • листья салата;

  • тыквы;

  • базилик и другие специи;

  • малина, клубника.

Поражаются как растения, культивируемые в открытом грунте, так и те, что растут в парниковых условиях. Интересно, но иногда культура может и пережить черную ножку.

Однако такое растение все равно вырастет слабым, хилым, а сохранившиеся в нем возбудители обязательно осядут в почве.

Причины возникновения болезни

Как уже было отмечено, есть два возбудителя болезни: грибки и бактерии. Они по-разному заражают культуры, и это надо обязательно учитывать, обнаружив первые признаки недуга.

  • Грибковые споры находятся в верхнем земельном слое. До какого-то времени они бездействуют, потребляя остатки уже собранных культур: опавшие листья, невыкопанные корни. Когда популяция грибков возрастает, они перемещаются на корни рассады, начиная на них паразитировать. Взрослые растения поражаются крайне редко. Но есть особый вид грибка, называется он фузариум – такой возбудитель способен пробраться даже в стебли уже подросших культур.

  • Эрвинии – это вид бактерий, живущих в почве. Они тоже питаются органикой и начинают активно действовать только тогда, когда она заканчивается. Растение долгое время выглядит хорошо, а потом низ его стебля резко темнеет. Он становится мягким и влажным. С пораженной культуры бактерии быстро переходят на здоровые растения.

Черная ножка может появляться по разным причинам:

  • высадка семян, больных изначально;

  • наличие возбудителей в грунте;

  • использование зараженного садового инвентаря;

  • высадка растений в слишком бедную почву;

  • загущенность посадок и несоблюдение режима полива;

  • отсутствие или избыток подкормок;

  • воздействие насекомых-вредителей, способных принести болезнь с соседних участков;

  • недостаток солнечного света, избыточная влажность;

  • отсутствие пикировки рассады.

Активнее всего заболевание развивается в дождливые сезоны.

Способы борьбы

Бороться с черной ножкой довольно сложно, но делать это нужно незамедлительно, иначе возбудители заболевания перейдут на другие растения. Садоводы используют разные методики: кто-то предпочитает народные средства, а кто-то хочет действовать быстро – и выбирает химию. Описание наиболее распространенных методик вы можете увидеть ниже.

Химические

К сожалению, лечения против черной ножки, если она проявилась на стадии рассады и была запущена, не существует. Молодую пораженную поросль придется извлечь из земли и уничтожить. Взрослые же растения можно попытаться спасти, используя химические препараты.

  • «Превикур Энерджи». Это фунгицид, позволяющий контролировать количество грибков в грунте. Он способен лечить взрослые культуры, проникая в их корневую систему. Полезные вещества из корней идут в стебли и листья, уничтожая патогенные микроорганизмы. «Превикур Энерджи» – это жидкое средство, которое растворяют в воде, строго следуя инструкции производителя.

  • «Глиокладин». Представляет собой пестицид химического воздействия. Это довольно сильное средство, и его нельзя комбинировать с другими препаратами. Быстро уничтожает грибки, и очищает грунт. Выпускается средство в таблетках, которые закладываются в почву на глубину в 1 сантиметр.

Важно: грунт, на котором росло больное растение, тоже предстоит очистить. Для этого землю проливают бордоской смесью или раствором медного купороса в концентрации 1%. Это делают сразу после выкапывания. Через 2 недели процедуру повторяют.

Биологические

Биологические методики представляют собой менее агрессивное воздействие. Это предпосевная обработка семян, клубней, а также полив растений биологическими препаратами в процессе роста. Такие средства повышают иммунитет и общую сопротивляемость болезням.

  • «Фитоспорин». Это довольно легкий и в целом безобидный продукт. Им следует обработать семена до высадки, а также несколько раз в процессе роста.

  • «Планриз». Это средство показало себя как эффективный и очень действенный продукт. В его основе находятся полезные бактерии. Заселяясь в почву, они уничтожают вредных возбудителей, препятствуют распространению инфекции. Кроме того, такие бактерии ускоряют рост семян и рассады.

  • «Бактофит». Позволяет бороться и с бактериальными, и с грибковыми недугами. Подавляет развитие гнили у многих культур, способствует быстрой адаптации, повышает урожайность.

  • «ТМТД». Этот препарат представлен в виде порошка. Он имеет желто-серый окрас. Средство предназначено для сухой дезинфекции посевного материала.

  • «Фитофлавин-300». Очень эффективный препарат, убивающий и грибки, и бактерии. Хорошо стимулирует рост и урожайность, повышает стрессоустойчивость растений.

  • «Триходермин». Это препарат, предназначенный для обработки грунта. В его составе есть полезные грибки, которые противостоят возбудителям корневой гнили шейки.

Народные

Тем, кто категорически против использования химических и биологических средств, можно посоветовать несколько хороших народных методик.

  • Речной песок. Сыпучий песок абсорбирует много влаги, поэтому возбудителям в нем будет крайне некомфортно. Смесь земли, в которую планируется сажать или пересаживать культуры, перемешивают с песком в пропорциях 1: 1. А также можно просто посыпать грунт песком.

  • Зола и купорос. Предотвращают распространение возбудителей, не позволяют им проникать в ткани растений. Чтобы сделать смесь, 200 граммов золы перемешивают с чайной ложечкой медного купороса. Полученным составом просыпают почву.

  • Марганцовка. Это один из самых эффективных антисептиков. Применяется он и на участке. На литр воды понадобится 1 грамм средства. Сначала грунт поливают теплой отстоянной жидкостью, а затем раствором марганца. Обработки можно повторять с периодичностью в 1 неделю.

  • Шелуха лука. Содержит полезные вещества, помогающие избавиться не только от грибка, но и от многих видов вредителей. Полкилограмма сырья заливают 3 литрами слегка подогретой воды, закрывают крышкой и настаивают 24 часа. Полученный состав переливают в пульверизатор, опрыскивая почву и растения раз в 4 дня.

Стоит отметить, что если черная ножка только начала развиваться, и заражена буквально пара сеянцев, то ситуацию можно попытаться спасти.

Емкость с рассадой сразу проливают раствором марганца, а корневые шейки культур окучивают. Потом поверхность грунта посыпают песком или золой. Если емкостей с рассадой несколько, их ставят вдалеке друг от друга. Важно обеспечить и хорошее проветривание помещения.

Здоровые экземпляры потребуется как можно быстрее пересадить в обработанную биологическими препаратами или марганцем землю. После этого культуры обрабатывают «Превикуром» или любым из биологических препаратов, описанных выше. Обработанные растения поливают реже, чем обычно, и делать это рекомендуется либо совсем слабым раствором марганца, либо настоем из луковой шелухи.

Меры профилактики

Черная ножка, скорее всего, и не появится на вашем участке, если соблюдать все профилактические меры, и выращивать растения правильно. Вот несколько советов, которые рекомендуется принять во внимание.

  • Следите за тем, чтобы грунт перед посадкой был продезинфицирован. Хорошим способом является замораживание, а потом прокаливание земли. Еще можно использовать марганцовку, раствором которой проливают грунт. Это касается и домашней, и покупной земли.

  • Кислотность почвы играет важную роль, поскольку на слишком закисленной земле черная ножка развивается быстрее. Если кислотность повышена, ее следует нормализовать. В этом способна помочь обычная древесная зола.

  • Избегайте посадок, которые чрезмерно загущены. Очень важно соблюдать дистанцию между семенами, только так можно быть уверенным, что они получат достаточно кислорода.

  • Соблюдайте режим полива. Рассаду поливают редко, но обильно. Таким образом внутри сохраняется необходимая влажность. Пересушивания верхнего слоя допускать тоже нельзя, для этого его регулярно рыхлят. Кроме того, поверхность можно посыпать песком.

  • Следите за условиями в самом помещении. Емкости с рассадой должны регулярно получать свежий воздух. Проветривайте комнату, но не допускайте сквозняка. А также в помещении не должно быть повышенной влажности.

Другие полезные мероприятия:

  • протравливание семян;

  • дезинфекция теплиц;

  • соблюдение правил севооборота;

  • правильное внесение подкормок;

  • применение стимуляторов роста и корнеобразования;

  • уборка участка после сбора урожая.

Способы избавления от черной ножки в видео ниже.

1 комментарий
Гость 18.07.2022 12:05
0

Замечательная статья!

Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.