Родина и история герани
Герань – это удивительно красивое растение, которое отлично смотрится в парках и садах, в природе она может расти на солнечных полянах и в густом лесу, многие сорта даже адаптированы для культивирования в домашних условиях. Герани произрастают по всему миру, насчитывается порядка 400 разновидностей этого растения. С этим растением связано немало поверий и мифов, поэтому особенный интерес представляет история появления и распространения необычного цветка.
История происхождения
В наши земли дикая герань была завезена из Англии в середине XVII века, именно поэтому все решили, что туманный берег и есть родина экзотичного цветка – но это ошибочное мнение. Невзирая на свою холодостойкость, герань на самом деле является выходцем из южных краев – из Индии и побережья Африки. Именно оттуда ее и привезли в страны Старого Света, где ботаники начали выводить на ее основе новые интересные сорта, включая те, что сегодня повсеместно используются в садовом дизайне и домашнем озеленении.
На исторической родине цветка погодные условия довольно тяжелы – большую часть времени там печет жаркое палящее солнце, а на смену засушливым периодам приходят сезоны ливней, которые на протяжении долгих дней и даже недель буквально затапливают землю.
В других регионах произрастает не более 15% гераней, так, культуру можно встретить в Австралии и Новой Зеландии, а также на Мадагаскаре и калифорнийском побережье Америки.
Как только герань впервые была привезена в Европу, вельможи сразу же стали использовать ее для декорирования окон в своих дворцах, а дамы срывали соцветия для украшения причесок, шляпок и декольте. Благодаря неприхотливости и простоте размножения это красивое растение довольно скоро перекочевало в жилища простых людей.
Кстати, ближе к XX веку герань уже стали именовать «розой для бедных».
Но вернемся к началу истории. Как мы уже упоминали, изначально эта культура росла в южной части Африканского континента. В ту пору моряки и путешественники бороздили моря и океаны, открывая новые земли. Зачастую их интересовала одна только культура и особенности инфраструктуры тех территорий, куда они приплывали. Но многие экспедиции имели целью изучение флоры и фауны, характерной для той или иной местности – именно потому столь экзотичный цветок, как герань, просто не мог остаться ими незамеченными.
Ботаники сразу же обратили свое внимание на исключительной красоты соцветия, и у них сразу же возникло огромное желание адаптировать эту культуру для роста и развития в других погодных условиях. Именно так герань и стала распространяться по всему земному шару, постепенно приспосабливаясь к самому разнообразному и порой непростому климату, в котором она оказывалась. На сегодняшний день это одна из самых холодостойких цветочных культур, поэтому многим кажется таким удивительным тот факт, что родилась она в жарких странах.
В Россию цветок добрался только на рубеже XVIII и XIX веков.
Не прошли мимо герани и ученые-селекционеры, начавшие выводить на ее основе самые интересные декоративноцветущие разновидности сорта. Каждое из полученных растение отличается по своей форме, цветовой палитре и размеру, но в любом случае каждый из них неизменно радует глаз и эффектно украшает любой участок, где только ни окажется.
Следует отметить, что не все виды герани были приручены человеком, многие ее сорта так и остались произрастать в дикой среде, постепенно распространяясь по лесам и лугам, заселяя болотистые и степные районы – они стойко сражались с неблагоприятными для них природными факторами, становились сильнее и крепче.
Общее описание
Число сортов герани на сегодняшний день приближается к 400. Цветки, адаптированные для жизни в домашних условиях, неприхотливы и могут радовать своим цветением в течение всего года.
Листовые пластины зеленого цвета, бархатистые, асимметрично рассечены, в большинстве случаев пальчато-раздельные или пальчато-лопастные, реже встречаются сорта с 3-5 перистыми листьями.
Цветки собраны в соцветия, состоят из пяти округлых, почти одинаковых по размеру лепестков венчика. Окрас может быть розовым, белым, пурпурным, синим, а также фиолетовым и красным.
Плоды представляют собой коробочку с сохраненными чашелистиками, визуально напоминающую клюв журавля, раскрывается она необычным способом – от нижней части к верхней.
Много лет назад были обнаружены целебные свойства герани, ее листки помогали для заживления открытых ран и нарывов благодаря сильнейшему антивоспалительному и регенерирующему действию.
На своей исторической родине цветок нередко применяли для быстрого лечения насморка и мигрени, кроме того, отмечено успокаивающее действие растения.
Красивые примеры
Герань – по-настоящему мистическое растение, с которым связано немало тайн и мифов. Кстати, один из них объясняет, почему это растение в народе называют «журавельник». Предание гласит, что однажды молодая самка журавля была убита охотниками, и ее возлюбленный не мог пережить такую утрату. Трое суток он кружился над местом ее гибели, а потом, сложив свои крылья, что есть сил бросился вниз на камни. Через несколько дней на этом месте появились удивительно красивые цветы – это и была герань.
Герани также приписывают и магические свойства. Считается, что она способна наполнять жилище позитивной энергией, теплом и любовью.
Давно замечено, что в домах, где она растет, почти не случается серьезных ссор и конфликтов.
Такие красивые легенды полностью соответствуют необычному и очень нежному виду этого растения. Только посмотрите, как оно привлекательно.
О том, какие существуют виды герани, смотрите далее.