Как устроен автополив газона и как его установить?
В загородном особняке, частном доме и даже на дачном участке, предназначенном исключительно для отдыха с семьёй или друзьями, зелёные газоны стали непременным атрибутом декоративного дизайнерского замысла, модным трендом оформления. Для владельца земельной собственности – это ещё и наглядная демонстрация ухоженности, заботливого отношения к облику, приятное дополнение к постройкам и деревьям.
Особенности
Посев травы на газонном покрытии сейчас не представляет особенной сложности. При наличии небольших выделенных средств можно даже не заниматься посадкой травосмеси, а завозить уже готовые полотна с выращенной травой. Сложность не в посеве травяного покрытия и не в поддержании ровного слоя, а в достаточном поливе, при котором травка будет обеспечена достаточным количеством воды.
Этой проблемой нужно озаботиться заранее, ещё на этапе подготовки выделенного участка. Автоматический полив обеспечивается прокладкой труб и имитацией орошения естественными осадками. Это недешёвое удовольствие, но оно обходится в меньшую сумму, если проводится ещё до засевания газонного покрытия.
Можно прибегнуть к этому способу и в момент, когда трава достигла определённой степени зрелости, но для этого потребуется повсеместное вскрытие дернины и её восстановление, не всегда успешное.
Капельная система автополива газона намного проще в исполнении, хотя некоторые люди считают, что эффект от спринклерной значительнее, и трава получается более зелёной и густой.
Обустройство любого из видов требует закупки необходимого оборудования, и даже самое бюджетное выливается в круглую сумму. Люди обеспеченные предпочитают доверить монтаж системы профессионалам. Но если у хозяина землевладения есть определённые навыки и свободное время, он может самостоятельно заняться установкой системы и немного сэкономить, дав простор своему творческому потенциалу.
Виды
Обе разновидности оросительных систем имеют недостатки и преимущества. Они и обусловливают выбор, сделанный в пользу спринклерной или капельной системы полива. Оптимальный результат получают, только соблюдая определённые условия и время суток (учитывая время года и температуру воздуха). Для корректной работы системы необходимы дополнительные составляющие – тот, кто жалуется на плохую работу, обычно учитывает не все рекомендации или экономит на их приобретении.
Спринклерный
Осуществляется с помощью распылителей (дождевателей) или спринклеров. Производители и разработчики предлагают потребителям вариабельные устройства, основанные на разных принципах действия, направленные на охват определённой площади, газона необычной конфигурации, большого, среднего или маленького.
- У статических фиксированное направление и угол подачи капелек — это удобно при небольшом газончике, расположенном на солнце. Хотя они успешно применяются и на краях газона или вдоль ограждений, зелёных травяных дорожек.
- Роторные работают от внутренней турбины и обеспечивают струйное распыление. В импульсные встроен храповый механизм, вращающий струю воды. И роторные, и храповые удобны на круглых или квадратных газонах, с их помощью обеспечивается равномерный, поэтапный полив всей засеянной площади.
- Осциллирующие рассчитаны на прямоугольные участки размером до 16х30 метров.
Это только самая широкая дифференциация по принципу учёта формы орошаемой поверхности.
На прилавках специализированных магазинов можно встретить выдвижные спринклеры, поливающие секторами или полукругом, вкруговую; устанавливаемые на высоте или на земле; скрытые для длинных и узких газонов-прямоугольников.
Насытить влагой все участки, даже проблемные в доступе, можно, применяя разнорадиусовые дождеватели с индивидуальными регуляторами давления. Схемы обустройства применяются вариабельные, поскольку спринклерная система работает от источника воды и насоса, а устройство определяется не только напором, но и площадью участка и необходимой степенью полива.
Капельный
Используется не только для получения ровной и зелёной травки, основная область применения – дачные участки, где состав посаженных растений разнообразный, а воды не должно быть ни в избыточном количестве, ни в дефиците. Простота устройства не означает, что не требуется тщательное проектирование – его осуществляют с учётом рельефного своеобразия, расположения и вида центрального источника водоснабжения, климатических особенностей местности.
Неоспоримые преимущества этого способа полива – экономичность, доступность, простота управления и сохранение полезных качеств грунта.
Уровень подачи воды можно регулировать по времени года, погоде (жаре или обильным осадкам). Сохранность и длительность эксплуатации зависят от материалов, из которых изготовлена проводящая система. Если используется электроника и таймеры, успешность полива обеспечивает качество установки и пуско-наладочные процессы.
Из чего состоит?
Составляющие системы зависят от предмета предпочтения, хотя некоторые из них встречаются в одном и в другом типе. В капельной системе непременно присутствует следующее оборудование:
- приспособления для распыления и соединительные трубы;
- источник централизованной или общей подачи воды и компрессор;
- в комплект должно входить фильтрующее устройство, предохраняющее от засора распылители;
- клапаны, приводящие систему в действие и отключающие при необходимости, предохранительные, защищающие от перепадов.
Многое зависит от того, какие используются дождеватели – статические, роторные, импульсные или комбинированные.
Насос может обеспечивать водоподачу непосредственно из источника или из ёмкости-резервуара, в которую жидкость для полива набирается заранее.
При большой площади газона устанавливается профессиональная система, её оборудование требует поэтапных и вариабельных по сложности работ, учёта всех аспектов выбора при покупке.
Сначала составляется схема, в которой учитывается основной источник воды: колодец, артезианская скважина или центральный водопровод, определяется мощность и пропускная способность насосной станции. Устройство должно быть рассчитано на требуемые объёмы полива, а значит, и площадь газона в период наибольшей потребности. Следует учитывать и его расположение – в тени или на солнце.
Автоматика, поочерёдно запускающая выделенные группы, может уменьшить и мощность насоса, и расход воды, идущей от водопровода. Даже определение диаметра каждой трубы должно основываться на расчётах. Комплектующие прибавятся, если газон располагается на промерзающем грунте – потребуются дренажный колодец и сливной вентиль для зимней консервации. К покупной системе прилагается подробная инструкция. Самостоятельное обустройство предполагает возможность использования форсунок, фитингов и труб для трубопровода из пластика ПНД, резины, и даже простых поливных шлангов.
Как сделать?
Своими руками без особых финансовых и временных затрат, подсчётов и затруднений можно сделать небольшую систему для капельного полива на даче. Самый примитивный и простой метод – соединение нескольких шлангов с бочками с водой, баками или даже старыми ваннами. Один конец сообщается с резервуаром, второй располагается на газоне или огородных грядках.
Установка более технологичного типа потребует определения линий полива, адаптера, заглушки и фильтра (без него придётся постоянно заниматься чисткой засоренных дождевателей).
Напор воды в этом случае обеспечивается установкой бака на возвышении, поэтому для сборки самому понадобятся редуктор, вентиль и обратный клапан, фитинги, чтобы прикрепить к шлангам большего диаметра меньшие, ведущие к дождевателям.
Пошаговая инструкция к автоматической системе даёт возможность подобрать оптимальный вариант – крупногабаритный при значительной площади газона, многофункциональный, умный и рациональный.
- Принцип, на котором работает система полива, одинаковый – важно рассчитать, какое потребуется давление для подачи, предусмотреть резервуар, куда будет поступать вода для накопления.
- Правильный расчёт позволит избежать избыточного и недостаточного полива, перерасхода водных ресурсов. Предохранительный клапан нужен, чтобы избежать перепадов давления по любой из возможных причин.
- Прежде чем делать покупки, а тем более начинать монтаж системы спринклеров, рассчитывают максимальную и оптимальную пропускную способность каждого ответвления, нужный диаметр труб – магистральной, подающей, в ветках.
- Затем решают, какое количество разбрызгивателей использовать, какого типа спринклер будет идеальным на конкретном участке (для этого учитывают зону и радиус действия).
- После разметки газона (краской или колышками с бечёвкой) выкапываются аккуратные траншеи для труб, которые важно правильно собрать и непременно оборудовать дренажным приспособлением каждую из сделанных веток.
- Автоматизация – самый сложный момент в сборке. Для электромагнитных клапанов нужны специальные защитные короба, и установка недалеко от насоса, в месте, где их обслуживание не будет представлять неудобства.
- Даже простое подключение веток трубопровода к узлу коллектора может создать определённые трудности для неопытного строителя. Перед креплением спринклера нужно проверить работу каждого сегмента, исследовать, есть ли необходимая герметичность.
В большинстве источников, даже повествующих о самостоятельном оборудовании автоматической системы полива, рекомендуют воспользоваться услугами специалистов, чтобы провести проверочные пуско-наладочные работы, корректно настроить электронные или автоматические механизмы.
Нередко поломки оборудования происходят на этом этапе из-за несоответствия техническим требованиям.
После того как всё будет проверено и установлены спринклеры, проводится ещё одна проверка – на этот раз, чтобы определить правильность проводимого распыления.
Правила эксплуатации
Простая система для участка небольшой площади составит минимальные сложности при обслуживании и устранении поломок. Чем умнее автоматическое устройство, тем больше потенциальных проблем. Хозяева стараются задействовать значительное количество технологичных приспособлений: сенсоры для ветра, дождя, почвенного увлажнения, иногда даже целую метеостанцию. Здесь начинает работать давно известное правило – чем больше в механизме составных частей, тем вероятнее поломка.
В простых приспособлениях с баком и шлангами тоже может быть засорение или прорыв шланга, но с этим можно легко справиться своими руками. Поломка электронной схемы, важного реле, прорыв герметизации – от этого никто не застрахован, даже при покупке дорогой системы от проверенного производителя. Так что нужно проводить периодическую профилактику, приглашая специалиста для проверки и осмотра.
Как монтировать автополив, смотрите далее.