Как точить косу?

Содержание
  1. Общие правила
  2. Отбивка
  3. Заточка
  4. Рекомендации

Коса – инструмент, без которого не обойтись в частном доме. Независимо от того, какая сталь используется при изготовлении ножа, рано или поздно он затупляется, и инструменту требуется заточка. Как правильно ее делать, узнаем из статьи.

Общие правила

От того, насколько правильно заточена коса, зависит качество выполняемой работы. Затачивают тесьму длинным бруском. Левой рукой держат инструмент за острие, а правой перемещают вдоль лезвия, очерчивая дуги вправо и влево. Чтобы лезвие не стиралось в одном направлении, водят одинаково с обеих сторон. Брусок держится в руке не слишком крепко.

Камень для инструмента выдерживают в воде с добавлением уксуса или серной кислоты. Лезвие от него становится острее, но и затупляется быстрее.

Отбивка

Режущая способность косы определяется толщиной металлического слоя на конце лезвия. Соответственно, перед окончательной заточкой (отделкой бруском) ее необходимо отбить. Для скалывания или клепки используется специальное приспособление – «бабка». Его вбивают в деревянный пень, а предварительно под него лучше подложить металлическую шайбу или гайку, чтобы он не упал в дерево.

Удары молотком при отбивании должны быть не прямыми, а с небольшим разгибанием. Другими словами, вам нужно не просто бить сверху вниз, но и тянуть молоток назад, чтобы металл вытянулся.

Если коса долго не была приклепана и давно стерся весь слой, то при отбивании придется приложить большие усилия. Стоит отметить, что этот процесс довольно долгий и трудоемкий. При этом металл сплющивается и становится очень тонким. Этот слой сколов (жала) должен быть от 3 миллиметров и выше. Хотя он и должен быть тонким, увлекаться не стоит, иначе металл может просто отломиться, и получатся зазубрины. Кроме того, при покосе такое жало слишком быстро заворачивается и затупляется, особенно если косить грубую растительность.

Отбить своими руками можно, сняв косу с палки. Однако допустимо сделать это и вместе с тесьмой. Это не принципиальный вопрос. Во время клепки тесьму следует слегка прижать большим пальцем к «бабке», чтобы она не подпрыгивала. По мере продвижения к концу основу можно поставить на колено, тем самым создав дополнительную опору. После того как клепка будет завершена, необходимо только удалить заусенцы с обеих сторон жала обычным бруском.

Заточка

Для очистки вручную болгаркой удерживают диск в области пятки и ведут вдоль лезвия, затем до края. Это нужно сделать несколько раз, чтобы получить постоянный угол заточки.

Если на какой-либо части режущей кромки появляются заусенцы, очистка завершена, нужно переставать точить и пора начинать обработку. Для этого используют наждачную бумагу.

В домашних условиях можно выполнить качественную заточку косы. Важно, чтобы угол был таким же, как при обрезке, потому что, немного изменив его, можно, наоборот, затупить косу.

Рекомендации

Как только брусок уходит от режущей кромки, его абразивные зерна оставляют следы, то есть самую маленькую пилку из зубьев. На самом деле, это цель заточки. Зубцы направлены от пятки к носу. Чем мельче абразивные частицы, тем мельче зубья. Конечная форма будет иметь вид клина, и чем он меньше по длине и больше основание, тем больше сопротивление изгибу.

Во время работы зубья помогают подрезать траву. Однако со временем они неизбежно деформируются и сгибаются. В результате режущая кромка утолщается, а лезвие ножа затупляется.

Попытки заточить инструмент бруском приведут к тому, что часть изогнутых зубцов вернется на место, но остальная все равно будет стачиваться. В конце концов, лезвие ножа в том месте, где металл был самым тонким, слишком быстро истощается, а это означает, что через некоторое время лезвие снова станет толстым.

Есть мастера, которые знают эти нюансы и поэтому точат мусатом. Это идеально гладкий стальной стержень. С помощью мусата легко отогнуть сморщенные зубцы и восстановить остроту ножа. Но это тоже временное решение.

Во время работы зубья будут ломаться, а лезвие станет толще. В какой-то момент неизбежно придется заточить нож бруском, чтобы лезвие обрело былую тонкость и остроту. И через некоторое время надо будет снова исправлять все мусатом. Разумным выходом из такой ситуации было бы регулярное использование обоих инструментов.

Если поочередно обрабатывать лезвие косы стержнем, а затем мусатом, срок службы металлического инструмента значительно увеличивается, и может пройти несколько недель до следующей заточки.

Болгарка также является неплохим средством заточки, но при ее использовании стоит больше времени уделять технике безопасности. Именно потому, что лезвие косы очень узкое, точить диском сложно, он может слететь в любой момент, поэтому советуют прибегать к этому методу только в крайнем случае.

У того, кто постоянно пользуется описываемым инструментом, всегда под рукой должен быть качественный камень для заточки.

О том, как наточить косу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.