Особенности фрезерных шипорезных станков
Особенности фрезерных шипорезных станков необходимо знать всем, кто решает оборудовать домашнюю или профессиональную столярную мастерскую. Придется выяснить, что такое шипорезка для фрезера, и каких видов она бывает. Стоит изучить дополнительный важный аспект – процесс нарезки шипов приспособлением на ручном фрезере и другие тонкости применения.
Описание и назначение
Фрезерные шипорезные станки призваны, как следует уже из их названия, подготавливать шипы. А эти шипы, в свою очередь, будут использоваться для соединения мебели и других деревянных изделий.
Сочетание шип-паз – проверенный временем вариант, который высоко ценят из-за отличной прочности. Но лишь профессиональное устройство – шипорезка для фрезера – позволит сделать заготовку с требуемой точностью.
Попытки выполнить шип на ручном инструменте или альтернативными приспособлениями вряд ли дадут сколько-нибудь приличный результат.
Но станки со специальной кареткой позволяют получать на столе не только шипы. С их помощью также неплохо получается:
-
обработка стружечной плиты;
-
обработка калиброванных щитов из массива дерева;
-
подгонка частей дверных коробок или оконных рам под требуемый периметр;
-
производство паркетных досок.
Технология получения шипа подразумевает:
-
выкладку заготовки на стол;
-
точную разметку поверхностей;
-
отрез в соответствии с проектными габаритами;
-
установку фрезы подходящего типоразмера на рабочую головку станины;
-
собственно фрезерные работы;
-
по мере надобности торцевание (выравнивание поверхностей).
Шипорезные станки для домашних мастерских имеют следующие преимущества:
-
заменяют еще и обычный фрезер;
-
весят сравнительно немного;
-
сконструированы по всем правилам эргономики;
-
отличаются сравнительно малой мощностью;
-
содержат небольшую каретку, подходящую для выполнения относительно мелких работ.
Для крупных предприятий такая техника уже не подходит. Там чаще применяют высокотехнологичные мощные системы. Среди них преобладают шипорезные фрезерные станки с ЧПУ. Такие аппараты обеспечивают получение практически неограниченного спектра шипов – нужно лишь тщательное выставление параметров.
Сам процесс настройки не вызывает особых сложностей, а по ходу работы операторы лишь периодически проверяют, чтобы все оборудование действовало нормально.
Технические характеристики
Даже устройства, рассчитанные формально на одни и те же типы шипов, могут явно различаться. Разница между ними описывается в технических паспортах. Значение в процессе выбора имеют:
-
предельные габариты заготовок;
-
наибольшая ширина формируемых шипов;
-
сечения, стороны трапеции этих шипов;
-
величина поперечных сечений шипов;
-
темп обращения шпинделя (влияющий прежде всего на интенсивность и качество работы);
-
мощность предустановленного электромотора;
-
необходимая категория электросети (с одной или тремя фазами);
-
вибрационная активность (прямо зависящая от размеров станка);
-
масса оборудования (очевидным образом связанная с мобильностью);
-
типы вырабатываемых шипов.
Стоит сразу оговориться, что все аппараты, оснащенные ЧПУ, весьма тяжелы и не рассчитываются изначально на передвижение.
Их ставят чаще всего сразу на то место, где будут использовать, сдвигая в единичных случаях. Критически важны поэтому не столько массогабаритные характеристики, сколько точность геометрии шипов. Речь идет о таких свойствах, как:
-
величина шпеньков;
-
толщина шипов;
-
величина пазов и проушин;
-
сечение пилы;
-
тип и габарит фрезы.
Обзор видов
Для домашних мастерских применяют главным образом ручной фрезерующий аппарат. Но главная градация все же проходит по другой плоскости. Принято делить оборудование для получения шипов на ящичный и рамный подтипы. Рамная категория, в свою очередь, делится на односторонние и способные одновременно обрабатывать заготовку с двух сторон.
Достигается такая способность за счет двустороннего размещения суппортов; подобные модели чаще всего автоматизируются.
Конечно, двухсторонняя схема позволяет повысить производительность устройства. Типичная длина обрабатываемых заготовок – 2, 2,5 и 3 м.
Наряду с торцующими пилами, применяют дисковые и концевые фрезы. Чтобы сделать ящичный шип или ласточкин хвост, нужны узкоспециализированные станки. Подобное оборудование применяют главным образом в крупносерийном производстве.
Получение ящичного шипа возможно благодаря многошпиндельной системе, имеющей модульные фрезы; самые сложные (круглые и овальные) шпеньки делают на автоматической технике с ЧПУ.
Советы по эксплуатации
Профессиональная нарезка шипов, и даже бытовая, требует строгого соблюдения норм технологии и требований безопасности. На больших заводах и фабриках фрезерные системы часто ставятся на потолок. В этом случае оборудование сразу заказывают с особыми прижимающими конструкциями. Подобное решение только кажется экстравагантным – на деле оно очень практично.
Повышая скорость движения шпинделя, можно увеличить точность и качество шипов с пазами; не следует без крайней необходимости понижать скорость более чем до 7000 оборотов.
Хорошие шипорезы по умолчанию рассчитаны на одновременное подключение сразу нескольких приспособлений. По возможности стоит запастись удлинителями рабочих столов и пневматическими прижимами. Обязательно проверяют точность всех настроек по эталонам. Независимо от формы получаемых шипов, стоит начинать с торцевания.
Важно: превышать нормативные показатели по длине, ширине, толщине заготовок и по объему загрузки за единицу времени категорически нежелательно.