Применение радиусных фрез
Радиусные фрезы – частый вид комплектующих по дереву и металлу для ручного фрезера. Известны фасонная, выпуклая и вогнутая, Т-образная и другие разновидности такого инструмента. Отдельного внимания заслуживает заточка радиусных фрез.
Характеристика
Радиусная фреза (в отдельных источниках называемая тороидальной):
-
работает на высокой скорости;
-
может снимать большой слой обрабатываемого материала;
-
захватывает сразу поверхности значительной ширины.
Разумеется, на столь ответственное изделие предусмотрен и специализированный ГОСТ. Даже два стандарта – ГОСТ 9305 был впервые утвержден в 1993 г., а актуализированный вариант появился в 2014-м. Нормированы, конечно, как основные размеры, так и диаметры изделий. Не допускается использование любых материалов, кроме быстрорежущих марок стали, требования к которым озвучены в ГОСТ 19265. Перечень основных частей конструкции и геометрические габариты прописываются в приложении к стандарту.
Твердость основных рабочих блоков должна составлять от 63 до 66 по шкале HRC. Но для легированной стали 9ХС этот показатель варьируется от 62 до 65 единиц. Допуски биения ограничены уровнем 0,03 мм.
Радиус профиля и марка использованной стали должны обязательно приводиться в маркировке изделия. Там же всегда присутствуют товарные знаки изготовителей.
Виды
Фасонная фреза считается универсальным обрабатывающим метизом. С его помощью уверенно делают внутренние и внешние закругления в пазах. Допускается применение для обработки незамкнутых поверхностей. Но есть еще одна важная возможность – прокладка канавок. Без труда удается получить даже очень сложную поверхность.
Чаще всего фасонные фрезы берут, если размер заготовки в ширину и длину различается очень существенно. Допускается оснащение затылованными и остроконечными зубьями. Передний угол инструмента всегда нулевой, иначе профиль зубцов будет отличаться от профиля детали. Стоит только получить небольшой положительный угол, и придется заниматься корректировкой зуба. Выпуклая разновидность обычно относится к галтельной категории.
Допускается ее применение в тесной связке с калевочными фрезами. Форма сочетания подбирается таким образом, чтобы гарантировалась плотность соединения. Можно успешно получать внутренние закругления. Вогнутая фасонная разновидность инструментов призвана работать прежде всего с внешними закруглениями. Внимания заслуживает и обратная группа фрез.
Эти приспособления поставляет в том числе всемирно известная корпорация CMT. Для работы с ними необходимы лишь циркулярная пила и специальный стол. При таком условии можно получить:
-
молдинги;
-
галтели;
-
плинтусы.
Критически важно присмотреться и к изделиям с нижним подшипником. Это составные конструкции, в которых на корпус напаивают режущие элементы. Хороший пример — серия 301 от бренда Arden. Основной корпус получают из стали повышенной прочности. Рабочие части – из мелкозернистого металла.
Прочие особенности:
-
покрытие рабочего блока тефлоном, предотвращающим механические воздействия и чрезмерно сильный нагрев;
-
наилучшая пригодность для округления торцов;
-
возможность поменять подшипник на технически сходную деталь иного сечения.
Если работают фрезером «с рук», то при использовании верхнего подшипника шаблон надо крепить на заготовку, а при использовании нижнего — под ней. Т-образная фреза, в том числе и радиусом 2 мм, оказывается настоящей классикой при подготовке шлицев. Подобные изделия есть в каталоге почти любого производителя. Иногда встречается альтернативное название — грибковая фреза. Сменные пластины применяются довольно редко, только на самых крупных изделиях; хвостовик выполняется заодно с «телом» инструмента.
Т-образный тип может применяться только при условии предварительного формирования главного паза. Его ширина должна соответствовать радиусу выходного блока. Обработка проходит очень тяжело в чисто механическом плане. Отводить стружку будет невозможно. Потому приспособление будет сильно нагреваться и быстро окажется деформировано.
Назначение
Чаще всего радиусными фрезами пользуются:
-
при работах на наклонных поверхностях;
-
при необходимости «врезаться» в деталь под строго заданным углом;
-
для черновой и чистовой манипуляции с фасонными поверхностями.
Довольно часто поставляются инструменты для ручного фрезера по дереву. Они также делятся на выпуклые и вогнутые группы, отлично работают в самых разных случаях. Подбор инструментария ведется с учетом:
-
габаритов посадочных отверстий;
-
внешних сечений;
-
числа зубьев;
-
необходимого радиуса заготовок;
-
предельно допустимого количества оборотов в штатном режиме.
Хорошие радиусные фрезы позволяют отказаться от предварительной балансировки, что упрощает работу. Благодаря нескольким зубцам удается нарастить производительность обработки материалов. Разнообразие приспособлений очень широко, и потому выбирать радиусную фрезу для дерева следует аккуратно. Пластины делаются из быстрорежущей стали либо из особо твердых сплавов. Подобные изделия пригодны:
-
для снятия свесов кромки;
-
для профилирования самих кромок;
-
для фрезеровки канавок;
-
для подготовки пазов.
Твердосплавные фрезы можно применять и по металлу. Так, изделия HGT позволяют проделывать конусы в металлических заготовках. А также с их помощью обрабатывают древесину и даже пластмассу. Высокие характеристики во многом обеспечены специальным покрытием, куда входят титан и алюминий. Стружка будет максимально эффективно отводиться из рабочей зоны.
Профессиональные «металлические» фрезы позволяют успешно работать с:
-
титановыми сплавами;
-
жаропрочными марками сплавов;
-
нержавеющими конструкциями всех видов.
Эксплуатация
Заточка радиусных фрез производится очень тщательно и скрупулезно. Лучше по возможности вовсе поручать эту работу только настоящим профессионалам. Точильный круг должен идти строго вдоль контура острых зубцов. Только при таком условии удастся сохранить профиль. Для сколько-то серьезного производства необходимо использовать специальные затачивающие станки, а не простые ручные приспособления.
Учитывают:
-
зернистость рабочего круга;
-
темп кручения;
-
основной материал.
«Металлические» и «деревянные» фрезы отлично обрабатываются кругами из электрокорунда. Эльборовые изделия требуется применять для резцов из быстрорежущей стали, работающих с повышенной скоростью. Обязательно следует помнить, что каждый абразивный материал имеет ту или иную температурную границу. При нарушении ее основные характеристики неизбежно теряются.
Число оборотов подбираются сообразно типу инструмента и виду обрабатываемого дерева или металла. Если работать с очень малой скоростью, поверхность будет рыхлой, и придется ее дополнительно дорабатывать наждачной бумагой. Слишком активная обработка грозит проявлением сколов и щербин, а в запущенном случае — даже обжигом древесины. Но при этом оптимальную скорость работы придется подбирать индивидуально, с учетом пробных прогонов. Потребуется также учитывать собственные возможности, которые у каждого мастера отличаются.
Двигать фрезером нужно плавно и без чрезмерно сильного напряжения. Скорость движения должна всегда выдерживаться на одном уровне.
Новичкам надо стремиться сделать все с одного захода. Только опытные мастера работают радиусной фрезой в два приема. Работать придется максимально осторожно и тщательно.
О применении радиусных фрез смотрите видео ниже.